?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Выпускной РЭШ - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Выпускной РЭШ
О, небольшое выступление, среди многих, Картера Пейджа на выпускном вечере РЭШ на прошлой неделе попало в статью Politico о Трампе, кандидате от Республиканской партии в президенты США. Надо сказать, когда Шломо Вебер, ректор РЭШ, познакомил меня с Картером, тот не сказал, что он советник Трампа, но, вроде бы, и не спорил, когда это о нём говорили другие. От кого-то я услышал, что идея приглашения советника Трампа для выступления на выпускном – не самая лучшая, но мне кажется, что в таких ситуациях не нужно смотреть на политическую ориентацию. Выступал же у нас – я в 2009 году ещё работал, до перехода в Вышку, в РЭШ – политик из Демократической партии.

К слову сказать, «Московская речь» Обамы, обращение к выпускникам РЭШ, была, как показали следующие семь лет, одним из самых чётких и ясных изложений внешнеполитической «доктрины Обамы». Но это к слову. У меня и Трамп в этой записи к слову. Хотел я написать про то, как прекрасно прошёл выпускной РЭШ. Второй выпуск Совместного бакалавриата со ВШЭ подтвердил, что мегауспех первого выпуска – не случайность и не статистический «выброс». Такое подозрение закрадывалось у тех, кто работал с первым выпуском – группы таких мотивированных, амбициозных я до этого никогда не встречал. Второй выпуск – у меня, как профессора Вышки, среди них было четыре дипломника – скорее какой-то конкурс по мягкости и дружелюбию, чем по амбициям и страстям. И при этом, как ни странно, не меньше, а больше ребят, которые начинают своё собственное дело.

Конечно, не только бакалавриат. Выпустились первые магистры, которые не знают никакого дома, кроме Сколково, где учебные условия, как я слышал, куда лучше, чем в здании на Профсоюзной. Cо Сколтехом и бизнес-школой пока нет особенно тесного взаимодействия, но из выступления ректора МШУ Шаронова и проректора Сколтеха Ситникова (бывшие проректора РЭШ это сила! ) явно следовало, что перспективы хорошие. Вообще перспективы хорошие – и с утвержденным ректором (несколько мистическим образом каждый следующий ректор РЭШ – сейчас уже четвертый - в плане научных достижений сильнее предыдущего), и с нынешним профессорским составом, и с бакалаврами СБ (забегая чуть-чуть вперёд – набор это года выглядит таким же успешным как пять предыдущих). Я меньше знаю про магистерские программы – и первую (МАЕ), и новую (магистр энергетической экономики), но репутация РЭШ – как минимум, репутация выпускников – сильна сейчас как никогда. Даже выбор Дома музыки для проведения выпускного был исключительно удачен – наконец-то был зал подходящего для гостей, выпускников, родителей размера.
11 мнений // Ваше мнение?
Comments
edroovna From: edroovna Date: Июль, 21, 2016 20:13 (UTC) (Ссылка)
Стоило бы и количество выпускников упомянуть. 10? 12? Может 15? А так да, не может не радовать.
Yulia Nikitina From: Yulia Nikitina Date: Июль, 21, 2016 20:24 (UTC) (Ссылка)
Как же, помним аббревиатуру ABD - All But Dissertation - это сила, конечно, без базаров. гыгыгы
vit_r From: vit_r Date: Июль, 21, 2016 21:08 (UTC) (Ссылка)
А какие политические воззрения у выпускников по поводу не Трампа, а Кремля?
yozhig From: yozhig Date: Июль, 21, 2016 22:32 (UTC) (Ссылка)

Медведь в лесу дохнет раз в семь-восемь лет, но последние четверь века - безрезультатно.

Степан Голубев From: Степан Голубев Date: Июль, 21, 2016 23:07 (UTC) (Ссылка)
"И при этом, как ни странно, не меньше, а больше ребят, которые начинают своё собственное дело."
Вот это удивляет... Зачем было тратить столько сил на поступление и 4 года своего времени (и еще раз сил) на обучение в, пожалуй, лучшем бакалавриате в России, чтобы потом заняться своим делом? Количество практических знаний и навыков, получаемых в вузах (уверен, СБ не исключение), полезных для создания своего дела, приблизительно равно нулю...
(Удалённый комментарий)
From: vasja_iz_aa Date: Июль, 22, 2016 02:23 (UTC) (Ссылка)

Вообще перспективы хорошие

просто денег нет
Sergei Gavrilov From: Sergei Gavrilov Date: Июль, 22, 2016 05:23 (UTC) (Ссылка)
"...идея приглашения советника Трампа для выступления на выпускном – не самая лучшая" -- и почему же? Наоборот, кажется неправильным звать в ВУЗ исключительно условных единомышленников. Тем более у нас в РЭШ, традиционно приглашенная звезда говорит о своем, а не произносит "вдохновляющую речь"

Edited at 2016-07-22 05:29 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Июль, 22, 2016 08:22 (UTC) (Ссылка)
Пейдж, насколько я понял, не был commencement speaker (как Обама, Клаус и Зедильо). Просто один из поздравляющих гостей.
(Удалённый комментарий)
k_150 From: k_150 Date: Июль, 22, 2016 15:16 (UTC) (Ссылка)
Чего ещё ожидать, если РЭШ 20 лет базировалась в Trump tower с ухом Трампа над входом?
From: cassiopella Date: Июль, 26, 2016 11:16 (UTC) (Ссылка)
Экономика энергетики? Ну наконец-то! Правда программа очень дорогая. Как потом после неё в аспирантуру идти?
Почитала syllabus - сложно судить, всё охватили нужное или нет. Не хватает методов оптимизации. И сложилось впечатление, что всё рассматривается с точки зрения предложения. А спрос (транспорт, домохозяйства, третичный сектор) в экономике энергетике та еще головоломка.
Ну и побольше бы профессионалов со стороны энергетических предприятий/организаций. Хотя это не ЕС/США - профессионалов по многим направлениям нету.
11 мнений // Ваше мнение?