?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Теперь домой на крыльях ветра - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Теперь домой на крыльях ветра
Экономисты, которые уже двадцать лет без передышки выступают за решение всех проблем с помощью "печатания денег" (последняя реинкарнация - в докладах "Столыпинского клуба" и коллег из Финансового университета; как всегда - без какой-либо аналитики или расчётов), пропустили, естественно, момент, когда денежная политика ЦБ стала по-настоящёму жёсткой. Неудивительно, потому что если кричать "волки!" не переставая вне зависимости от того, есть волки или нет, то при - очень редком - появлении волков тебе никто не верит. Более того, когда ты занят криком "волки", то и времени нет следить за тем - появились эти волки на горизонте или нет. Если всё время требуешь сверхмягкой денежной политики, не считаясь ни с внешними обстоятельствами, ни с текущей политикой, то тогда, когда появляется смысл ставить вопрос о смягчении, даже не замечаешь, что вот он, момент.

Нет, я не агитирую за смягчение денежной политики. У ЦБ есть редкая возможность поставить, наконец, инфляцию под разумный контроль. Целевая инфляция в 4% при низких темпах роста - это, по-прежнему, не идеал; 2% было бы лучше. Но если удастся - после стольких лет (25? 35?) сделать рост цен разумно-стабильным, нельзя упускать такой исторический шанс. Тем более, что всё указывает на то, что денежная политика не снижает темпы роста - занятость по-прежнему близка к полной, а реальные зарплаты вообще чуть растут (при спаде производства это, скорее, признак перегрева - впрочем, см. сомнения Сергея Журавлева по поводу этого роста).

Однако, действительно, денежная политика стала жёсткой. Смотрите - ключевая ставка ЦБ - 10,5%, инфляция в годовом исчислении - чуть больше 7%, а "инфляционные ожидания" - 7-8%. (Данные ЦБ, а у того же Журавлева в блоге хорошие графики.) Инфляционные ожидания - это, понятно, оценка, которая получается разными способами - и опросами, и с помощью оценивания изменения цен на активы, которые по разному реагируют на инфляцию. То есть реальная ставка процента сейчас 3%, а если верить прогнозу инфляции в 5% на июль 2017, то и все 5%. Что, конечно, жёстко.

Слишком ли жёстко? Вроде, пока нет. "Правило Тейлора", основная формула, по которой центробанки, установившие цель по инфляции, определяют, какая им нужна ключевая ставка, даёт примерно то же самое значение. Формула выглядит так:

Ключевая ставка = целевая инфляция + долгосрочная реальная ставка + 1,5*(разрыв инфляции между ожидаемой и целевой) + 0,5*(разрыв выпуска между нынешним и "долгосрочным трендом")

Целевая инфляция у нас 4% (в целевой инфляции не так важно конкретное значение, как то, что она на этом значении будет стабилизирована), разрыв инфляции между ожидаемой и целевой - 3%. Есть ли "разрыв выпуска" - тёмный вопрос. ЦБ считает, что сейчас выпуск соответствует тренду, то есть разрыв 0. (Понятно, что это очень низкий тренд - для развивающейся страны на такой стадии развития он должен был бы быть 3-5%.) Это уже даёт ключевую ставку минимум в 8,5%. Что такое "долгосрочная реальная ставка" для нашей страны определить очень трудно. Для США, скажем, разница между средней ставкой и средними темпами инфляции за несколько десятилетий - 2%, но для России сопоставимых данных за десятилетия нет. Опять-таки, судя по траектории развития, на котором мы отстаём от ведущих стран на несколько десятилетий (если будем расти опережающими темпами, как положено), то этот показатель не может быть меньше 2%.

Этот расчёт даёт по правилу Тейлора как раз нынешние 10,5%. Это, конечно, очень грубая прикидка (и я не знаю в точности, какие оценки и коэффициенты у ЦБ), но в целом нынешняя денежная политика полностью адекватна поставленной цели. Однако уже можно говорить, что она жёсткая, да - как и должно быть на подлёте.

Метки:

1 мнение // Ваше мнение?
Comments
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Август, 11, 2016 12:42 (UTC) (Ссылка)
?
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Август, 11, 2016 13:04 (UTC) (Ссылка)
Вам лучше какой-нибудь информационный портал читать - "Ведомости" или РБК, например - чем дневник экономиста.
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Август, 11, 2016 13:29 (UTC) (Ссылка)
Почему? И как?
(Удалённый комментарий)
zomaho From: zomaho Date: Август, 11, 2016 16:05 (UTC) (Ссылка)
Предлагаю вам официально принять гомосексуализм, вы нам подходите.
http://gaysociety.ru
ksonin From: ksonin Date: Август, 11, 2016 19:23 (UTC) (Ссылка)
Это не пропаганда гомофобии?
zomaho From: zomaho Date: Август, 11, 2016 21:20 (UTC) (Ссылка)
Нет! У гомосексуалистов есть некоторые особенности характера, но вы, не сомневаюсь, толерантны к ним :)
From: alecks912 Date: Август, 11, 2016 20:36 (UTC) (Ссылка)
Вы отрицаете закон, в своём математическом.
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Август, 11, 2016 16:53 (UTC) (Ссылка)
Невозможно обуздать инфляцию только инструментами денежно-кредитной политики при безответственной бюджетной политике (есть большие сомнения, что больше не будет необоснованных индексаций выплат бюджетникам), раздутом госсекторе, структурных перекосах в экономике, чрезмерной зависимости от цен на сырьевой экспорт, периодическом введении санкций/контрсанкций. То что сейчас инфляция снижается и может в 2017 году в моменте быть 4-5% - это все-таки, в первую очередь, прямое следствие экономической рецессии, а не влияние процентной политики ЦБР (хотя ее жесткость сейчас тоже работает на замедление инфляции).
По крайней мере для незрелой экономики "при прочих равных" полезнее иметь пусть чуть более высокую инфляцию - до 8-10% - но и более высокие темпы эк. роста.

Edited at 2016-08-11 16:56 (UTC)
From: alecks912 Date: Август, 11, 2016 20:35 (UTC) (Ссылка)

Невозможно обуздать инфляцию только

инфляция держится в узде - ЗАКОНОМ. Законом о бюджете.

Но когда на закон плюют экономисты уровня Сонина - инфляция, плюёт на всех.
Устами диктатора Путина - плюёт.
rus_tory From: rus_tory Date: Август, 12, 2016 08:24 (UTC) (Ссылка)
Так мы и имеем по прогнозам 8% инфляцию в этом году. Но где польза от нее? Посмотрел сейчас фактбук ЦРУ, мы по инфляции на 10 месте с конца, ЦРУ нам 15.5% насчитала, как у Судана. Но у Судана рост 3.5% при безработице 13,6%. Может их рост наличием незанятого населения объясняется, а не инфляцией? У нас безработица 5.4%, поможет ли нам такая же инфляция догнать Судан?
Если проводя сверхжесткую политику имеем 8%, то при смягчении догоним Южный Судан (есть и такая страна), у него 52.8%. Вполне реально, Украина в прошлом году практически догнала, у нее 48.7%. Только пользы от инфляции не видно, ВВП у Украины -9.9%.
А Китай вырос на 6.9% при инфляции 1.4%.
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Август, 15, 2016 08:37 (UTC) (Ссылка)
На экономический рост влияет не только инфляция/дефляция,речь о влиянии "при прочих равных". Пожалуйста, не сравнивайте такие разные страны и экономики на горизонте 1 года, это бессмысленно, экономические закономерности лучше всего проявляются на больших горизонтах (годы, десятилетия) и/или в среднем у большой выборке стран; еще лучше сравнивать близкие по уровню развития и структуре экономик страны.

Edited at 2016-08-15 08:51 (UTC)
rus_tory From: rus_tory Date: Август, 15, 2016 11:11 (UTC) (Ссылка)
Вы ж написали "для незрелой экономики полезнее", я и решил, что принцип универсален для всех незрелых. Но значит все же инфляция 8% полезна при прочих равных... Это результат каких-то исследований? Почему их от нас скрывают и ставят цель 4%? Это ж вредительство

pappadeux From: pappadeux Date: Август, 14, 2016 03:28 (UTC) (Ссылка)
> при безответственной бюджетной политике (есть большие сомнения, что больше не будет необоснованных индексаций выплат бюджетникам)

а что там безответственного?

дефицит в районе 2.6-2.8%, он такой у 2/3 стран европы и у штатов

> раздутом госсекторе

что-то не видно сильно раздутого, не больше франции

> чрезмерной зависимости от цен на сырьевой экспорт

это как? при цене в 40долларов/бочку?
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Август, 15, 2016 08:50 (UTC) (Ссылка)
1) в данном случае речь скорее не о текущем дефиците бюджета (если не вдаваться в историю его появления) - при сжатии экономики он не так опасен, а даже полезен. Качество и ответственность бюджетной политики - это также предсказуемость (отсутствие практики индексации бюджетных обязательств без роста долгосрочных несырьевых источников доходов для "поддержания рейтинга" власти, качество и обоснованность расходов, структура расходов (в развитие или проедание/раздувание ВПК), степень зависимости доходов бюджета от волатильных сырьевых цен...
2)Да, в ряде развитых стран госсектор тоже большой (Франция, Италия, Скандинавские страны). Но условия функционирования госсектора и госкомпаний у них и у нас совершенно разные: независимая судебная система общественные институты (сми и пр.), конкуренция со стороны других европейских компаний, регулирование госсектора не только правительствами, но и нормами ЕС. Точно также и у нас и во Франции глава государства президент, и конституция наша во многом с французской списана, только фактически политическая система у нас работает совершенно не как во Франции. И потом, ну что Франция, Италия - лучшие образцы эк. политики? Да это самые нединамичные страны среди развитых, и по уровню подушевого дохода они в нижней половине.
3) Более 2/3 российского экспорта и половины доходов фед. бюджета по-прежнему обеспечиваются нефтегазовым сектором.

Edited at 2016-08-15 08:55 (UTC)
From: babs_baberley Date: Август, 11, 2016 18:40 (UTC) (Ссылка)
Константин, "реальные зарплаты вообще чуть растут" - это из разряда "не читайте советских газет". Может где-то в Москве и растут, местами. Но по стране - провинциальные области, райцентры, где вообще работы толком нет, о каком росте речь может быть? Падают зарплаты. И не "чуть", а на десятки процентов. Вплоть до выброса людей на улицу, сокращения серьезные.
Рост цен... ну, Вы конечно оперируете макропоказателями, а как обыватель могу сообщить - потребительские цены также растут десятками процентов за вполне небольшие промежутки времени. Это видно как в сетевой торговле, так и в мелких бизнесах, особенно пищевой сферы. Не знаю, как экономисты такое учитывают в глобальных расчетах, но когда читаю о "годовой инфляции в 7-8%" - душит смех, а потом слезы. В 50-70 - поверить можно. Чувствую это на своей шкуре, на шкурах знакомых, родственников и т.п. Субъективно конечно, да. Но вполне массово.
Тут хирург в центральном госпитале областного центра получает зарплату 7000 рублей. 115 долларов. Хирург. Не в час, в месяц. И еще держится за работу, потому что там можно еще дежурить три раза в неделю и как-то выживать.
Извините, я о мелочах, но вот "рост реальных зарплат" - это просто неизвестно где.
From: alecks912 Date: Август, 11, 2016 20:32 (UTC) (Ссылка)
Вы помните, как Гайдар успокоил бушевавший VI съезд?

Двумя цифрами. ВВП и %-том инфляции.

Так же и Сонин, что те депутаты, обрадовался цифре: 4.
(а цифра, действительно красивая)

Edited at 2016-08-11 20:37 (UTC)
zomaho From: zomaho Date: Август, 11, 2016 21:24 (UTC) (Ссылка)
Да если б так... Было бы больше людей на улице - реальная экономика росла бы гораздо быстрее.
vit_r From: vit_r Date: Август, 11, 2016 21:40 (UTC) (Ссылка)
Считается среднее. "Доход Сечина и других членов правления «Роснефти» вырос на 1 млрд рублей"

Теперь складываем с вашими хирургами, делим на поголовье и получаем искомые цифры.
yozhig From: yozhig Date: Август, 11, 2016 19:17 (UTC) (Ссылка)

А, политэкономисты значит, за последней инкарнацией в Японии не следят?

vit_r From: vit_r Date: Август, 11, 2016 21:43 (UTC) (Ссылка)
Жратва дорожает - элитные квартиры дешевеют. Вроде, цифры правильные, но реальность отражают несколько однобоко.

Похоже, реальный сектор экономики правильной политики ЦБ не выдержит.
ivanchijov From: ivanchijov Date: Август, 12, 2016 01:00 (UTC) (Ссылка)
Уголовные дела зампреда цб из Испании влияют на монетарную политику и инфляцию? Или надо чтобы их прям носом окунули, а иначе не считается? И хватит уже верить в статистику цб, олимпийские пробы, остатки в резервах...


Edited at 2016-08-12 01:02 (UTC)
1 мнение // Ваше мнение?