?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Конец неволшебной сказки - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Конец неволшебной сказки
Почему проиграл Трамп
"Ведомости", 10 октября 2016 года

В прошлую пятницу в американской избирательной кампании случился новый поворот. Шансы республиканца Дональда Трампа, и без того невысокие – за месяц до выборов он проигрывает, и значительно, – стали еще ниже. Журналисты обнаружили давнюю, 2005 г., запись разговора, в котором Трамп, обсуждая ведущую передачи, в которой он готовится в этот момент участвовать, и других женщин, употребил слова "fuck" и "pussy" (основные американские СМИ, нарушая сложившиеся традиции, привели их целиком). Однако это не было проблемой – мало ли кто использует сильные выражения в частном разговоре. Проблемой сразу стали другие слова: рассказ Трампа о том, как он приставал к замужней женщине, и, главное, о том, что женщины позволяют тебе делать что угодно, «потому что ты звезда». (Конкретно он говорит о том, что женщины позволяют себя хватать за половые органы, «потому что ты звезда».)

Женщины составляют чуть больше 50% американского электората, но эти слова задевают не только женщин. Они задевают множество людей, потому что в этих словах «женщина» превращается в объект. Перестает быть человеком с мыслями, мечтами и действиями, а становится предметом, объектом «преследований», «приставаний», «ухаживаний» и т. п. Ее слова – например, когда она говорит «нет», становятся не поводом к действию (прекращению приставаний, например), а поводом к интерпретациям. Может быть, говоря «нет», она имела в виду «пока нет»? Или «может быть, да»? Точно так же, как бы ни одевалась девушка, тот, кто интерпретирует это как приглашение к флирту или, не дай бог, к насилию, расчеловечивает ее, превращает в объект, в нечто, стоящее ниже себя.

Трамп говорит о том, что звезде позволяют больше, но, как видно из всей фразы, противопоставляет он не «звезду» и «не звезду», а человека, который имеет право интерпретировать короткую юбку или накрашенные губы как «приглашение», и человека, которому, чтобы докричаться со своим «нет», нужно физически отбиваться от человека 185 см ростом и центнер весом.

Неудивительно, что уже в субботу начался «исход» республиканцев, которые поддерживали Трампа. Пара десятков сенаторов и членов палаты представителей, несколько губернаторов и множество бывших политиков и государственных деятелей объявили о том, что они не будут голосовать за него. Многие призвали Трампа снять свою кандидатуру (за 200 лет американских президентских выборов такого еще не случалось). Отказ от поддержки действующих политиков, которые сами будут избираться 8 ноября, вовсе необязательно продиктован личными моральными соображениями. Это просто арифметика – если те, кто не считает женщину «объектом», массово не придут на избирательные участки, потому что их тошнит от Трампа, то эти политики сами проиграют. Конечно, любой заменивший Трампа кандидат-республиканец проиграет 8 ноября – слишком мало осталось времени, но хотя бы он не утянет вниз кандидатов-республиканцев в палату представителей, сенат, губернаторы и местные законодательные собрания по всей стране.

Читать этот же текст, только без слов "fuck" и "pussy", на сайте "Ведомостей".

Метки: ,

93 мнений // Ваше мнение?
Comments
ivan_1_dyrak From: ivan_1_dyrak Date: Октябрь, 9, 2016 23:43 (UTC) (Ссылка)
Месяц впереди, ещё не партия.
Yulia Nikitina From: Yulia Nikitina Date: Октябрь, 9, 2016 23:43 (UTC) (Ссылка)
Ай, маладца! Если б ты также вдохновенно и педофилов в родной школе обличал, а так выглядишь полезный идиот черных пиарщиков.
serebr From: serebr Date: Октябрь, 10, 2016 00:28 (UTC) (Ссылка)
А где свидетельства, что не обличал? Под рукой ссылок нет, но вполне обличал как только стало об этом известно.
strannik1 From: strannik1 Date: Октябрь, 10, 2016 00:22 (UTC) (Ссылка)
Когда женщина одевает короткую юбку, накрашивается, она именно ПРОВОЦИРУЕТ мужчин на сексуальное домогательство. Это наблюдаемый жизненный факт. И дело не в "объект, субъект".
ukrfreelancer From: ukrfreelancer Date: Октябрь, 10, 2016 05:55 (UTC) (Ссылка)
Когда русский мужик одевает обтягивающие попку джинсы, бреется, он именно ПРОВОЦИРУЕТ геев на сексуальное домогательство. Это наблюдаемый жизненный факт. И дело не в "объект, субъект".
moltshun From: moltshun Date: Октябрь, 10, 2016 00:26 (UTC) (Ссылка)
Вот эту причину провала Трампа и не понимают многие, независимо от образования, полит.пристрастий и социального положения и пола.
женщина - не объект, а личность, даже если это абстрактная женщина.
Веллер вот ничего не понял - ну, подумаешь какое дело! Ну сказал грубость и пошлость Трамп, так ведь это ж мужской разговор был!
strannik1 From: strannik1 Date: Октябрь, 10, 2016 00:46 (UTC) (Ссылка)
Вы можете сколь угодно долго пытаться представить людей эльфами или сделать из них рыб с жабрами (как в одном из рассказов Лема) искусственными конструкциями и представлениями, но человеческая животная природа от этого никак не изменится. И то что сказал Трамп 11 лет назад - правда. Деда Мороза нет. Можно поплакать.
zomaho From: zomaho Date: Октябрь, 10, 2016 01:25 (UTC) (Ссылка)
Даже официальные рейтинги Трампа это снизило менее чем на 1%. Более того, ABC провело опрос (не только среди сторонников Трампа, а общий) по вопросу снятия, в котором 57% сказали, что Трапм не должен снимать свою кандидатуру. Так социологи-олухи нечаянно выдали истинный рейтинг Трампа :)
Все там еще впереди.
From: kkozlov Date: Октябрь, 10, 2016 07:29 (UTC) (Ссылка)

аххаха, логика...

Я вот тоже не хочу, чтобы он снялся - хочу насладиться крушением ГОПов по полной :D
(Удалённый комментарий)
roman_elvin From: roman_elvin Date: Октябрь, 10, 2016 06:07 (UTC) (Ссылка)
Ограниченное число яйцеклеток - это сколько в природную сумочку поместится? :)

Если серьезно, вызывается сообщество menspeak...
vir77 From: vir77 Date: Октябрь, 10, 2016 02:31 (UTC) (Ссылка)
А вы думаете, что большинство американских мужиков как-то иначе высказывается? Да, небось, и женщины тоже.

И исход республиканцев, вполне возможно, на пользу Трампу. Как и всё что они до сих пор делали против Трампа. А он только крепчал
From: dutchman07 Date: Октябрь, 10, 2016 03:17 (UTC) (Ссылка)
Да 99% мужчин думают как Трамп. Что уж фарисействовать то...
From: dutchman07 Date: Октябрь, 10, 2016 03:20 (UTC) (Ссылка)
Странно что Трамп не нашёлся сказать что лучше хватать женщин за интимные места, чем воевать как призывает сумасшедшая фригидная старуха, которой муж всю жизнь ставил рога.
(Удалённый комментарий)
yozhig From: yozhig Date: Октябрь, 10, 2016 04:01 (UTC) (Ссылка)

Почему - что?! У тебя все заготовлено что ли? :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From: vasja_iz_aa Date: Октябрь, 10, 2016 04:57 (UTC) (Ссылка)
если Вы правы, и Трамп действительно после публикации скандальной аудиозаписи стал держателем за чувствительное место всех тех элитных республиканцев, которые идут на перевыборы этим ноябрем -- то он(Трамп) безусловно умница и молодец, сделавший очень верный ход. и он получит за этот свой верный ход кучу ништяков, с перепуганных за свои кресла зажравшихся политиканов
k_150 From: k_150 Date: Октябрь, 10, 2016 06:12 (UTC) (Ссылка)
Не надо шутить с войной и американскими женщинами.

Edited at 2016-10-10 06:13 (UTC)
visionarios From: visionarios Date: Октябрь, 10, 2016 07:27 (UTC) (Ссылка)
А они точно отбивались от человека в "центнер весом"?
(Удалённый комментарий)
strannik1 From: strannik1 Date: Октябрь, 10, 2016 16:20 (UTC) (Ссылка)
Не портите Константину малину. :)
kelestian From: kelestian Date: Октябрь, 10, 2016 09:24 (UTC) (Ссылка)
Тут еще проблема в том, что он хвастает по сути дела супружеской неверностью спустя 4 месяца после свадьбы с Меланией. Консерваторам и мормонам это ужасно не понравилось.
Dmitry Petrov From: Dmitry Petrov Date: Октябрь, 10, 2016 09:49 (UTC) (Ссылка)
Как показала практика Brexit, голосующие за таких, как Трамп, не верят ни телевидению, ни экспертам, ни политикам (даже своей партии). Они голосуют эмоциями, а пользоваться узнаваемостью чтобы приставать к девушкам только сейчас стало моральным преступлением, и многие про это еще не в курсе. Главное Хилари не повторить ошибки Кэмерона (но для начала социологам надо понять в чем они заключаются).
А вот с темой женщина - объект не полностью согласен: успехи теории игр намекают на то, что человек скорее рационально оптимизирующий агент, чем вольный варвар Руссо. Да и люди в целом эгоисты, что биологически обосновано. И мужчины, и женщины в первую очередь рассматривают друг друга с объективной точки зрения (каждый пытается максимизировать вероятность success при поиске, например, для секса), и одежда важнейший элемент signaling в наборе неформальных правил игры. Можно критиковать эти правила, но нельзя отрицать, что они повышают эффективность системы, и правила нужно заменять более эффективными, а не просто запрещать.

vit_r From: vit_r Date: Октябрь, 10, 2016 09:50 (UTC) (Ссылка)
Реклама проигрыша Трампа может сыграть плохую шутку. Потому как люди голосуют против Трампа или против Клинтон. Те, кто против первого, услышав победные отчёты, могут просто не придти.
scythean From: scythean Date: Октябрь, 10, 2016 10:38 (UTC) (Ссылка)
Странная популярная страшилка - быть насколько уверенными в победе, что не пойти на выборы и проиграть - такого в истории ещё не случалось.
ammosov From: ammosov Date: Октябрь, 10, 2016 14:00 (UTC) (Ссылка)
Коллеги, не клюйте коллегу Сонина за пропаганду за Хиллари. Ему еще в США жить. Если он сейчас не впишется, после победы Хиллари ему это аукнется так, что мало не покажется.
her_shadow From: her_shadow Date: Октябрь, 10, 2016 15:05 (UTC) (Ссылка)
Но почему, ведь по неформальному рангу положение Сонина более основательно, чем положение Клинтон (хотя Клинтон, конечно, более свободна в части отсутствия необходимости следовать законам :).
Дионис Репников From: Дионис Репников Date: Октябрь, 10, 2016 15:37 (UTC) (Ссылка)
Если штаб Клинтон извлекает на свет десятилетней давности интервью соперника по неполитическому вопросу - это свидетельствует о сильной неуверенности Клинтон. То интервью лишь показывает, что Трамп - самовлюблённый жлоб; но это ясно и без этого интервью. И уж кому-кому, а не Клинтонше бы разыгрывать сексуальную карту.
leonid8 From: leonid8 Date: Октябрь, 10, 2016 18:45 (UTC) (Ссылка)
С каких пор Washington Post относится к штабу Клинтон?
ripikum From: ripikum Date: Ноябрь, 10, 2016 12:28 (UTC) (Ссылка)
Целый месяц не читал блог Сонина.
И наткнулся на такую интересную статью - прогноз для выборов в США!
93 мнений // Ваше мнение?