?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Нобель за классику - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Нобель за классику
Нобелевская премия за теорию контрактов , важный раздел экономической теории, ставший неотъемлемой частью "микро" в конце 70-х, присуждённая Оливеру Харту из Гарварда и Бенгту Хольмстрому из МТИ - это прекрасно и правильно, но не оригинально. Премии Оливера Уильямсона (права собственности и структура фирмы), Роджера Майерсона (принципал-агентские отношения) и Эрика Маскина (основания неполноты контрактов) уже покрывали многое из этой темы. Я, как и многие, на это - присуждение Нобелевской премии "за контракты" - много лет надеялся, но в это не верил.

Интересно, сколько друзей и знакомых в Москве занимались чем-то, связанным именно с этой теорией. Андрей Бремзен, только что ставший замдиректора - научным руководителем 57-ой школы, в течение многих лет был популярным лектором в РЭШ с курсом по контрактам (если я правильно помню, его первым разработал Сергей Гуриев). Кстати, Хольмстром был его научным руководителем в МТИ. Мария Юдкевич, проректор ВШЭ, давным-давно выпустила задачник по контрактам с очень смешными текстами, да и в их фундаментальном учебнике институциональной экономики контрактам уделено большое внимание. (Теория контрактов выросла из двух разных литератур, но, конечно, одна из них - институциональный подход Рональда Коуза. См.) Из научных исследований в Москве на эту тему я помню несколько работ Гуриева (cм. в "чистой экономической теории"), да и наша с Егором "диктаторы и визири" использует теоретико-контрактную модель.

Если кого интересует вопрос: "Если контракты, то почему не Агийон и Болтон?", ответ - потому что комитет очень внимательно следит за тем, что за чем следует. Работы Агийона, Болтона, Деватрипонта были опубликованы на пике популярности теории контрактов, но Харт и Хольмстром стояли у истоков. Если кому жалко, что Джон Мур не получил премию вместе с Хартом и Хольмстромом - ну что ж, мне тоже жаль.

Если кому-то хочется узнать самые начала теории контрактов, нет ничего лучше книги Жана Тироля "Теория отраслевых рынков" - она старая, но прекрасно написана. Или его же статья-обзор про корпоративное управление - даст представление о том, как понимают устройство фирмы современные экономисты. Наша давняя статья с Сергеем Измалковым и Марией Юдкевич "Теория экономических механизмов" в "Вопросах экономики" - тоже прекрасное вводное чтение. Мы пишем про Нобелевскую премию 2007 года (Гурвиц, Майерсон, Маскин) - за работы, которые сильно, но не совсем, пересекаются с тематикой Нобеля-2016.

Дополнительные материалы:

Научно-популярное описание достижений лауреатов на сайте Нобелевского комитета

Научное описание этих же достижений

Конспект лекция Андрея Бремзена и Сергея Гуриева в РЭШ

Теория фирмы, изложенная Хартом для научного журнала по юриспруденции в 1989 году, без формул

Краткий комментарий профессора ВШЭ Сергея Степанова The Question
17 мнений // Ваше мнение?
Comments
xaxam From: xaxam Date: Октябрь, 10, 2016 13:49 (UTC) (Ссылка)
Не проще ли прогнозировать нобелевку по экономике по возрасту и состоянию здоровья номинантов? Молодые ещё успеют, а ветераны могут и не дождаться заслуженного признания...

Чай, не физика, революционных открытий в экономике не бывает.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 10, 2016 15:46 (UTC) (Ссылка)
Нет такой закономерности (возраст, состояние здоровья). Эти двое в хорошей форме, а Цви Грилихес, Амос Тверски, Жан-Жак Лаффон, которые долго были в топе претендентов, ничего не получили даже когда было ясно, что осталось недолго. Я вот жду премий "молодому поколению".
vir77 From: vir77 Date: Октябрь, 10, 2016 15:45 (UTC) (Ссылка)
Без формул? Да неужто в экономике бывают формулы?!
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 10, 2016 15:46 (UTC) (Ссылка)
Вы бы почитали что-нибудь для, эта, повышения образованности.
vir77 From: vir77 Date: Октябрь, 10, 2016 15:53 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, я уже читал. И не только читал, но и сдавал. Теорминимум Ландау
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 10, 2016 16:08 (UTC) (Ссылка)
И?
jakobz From: jakobz Date: Октябрь, 10, 2016 19:20 (UTC) (Ссылка)
>По мнению некоторых специалистов, применение попперовского критерия фальсифицируемости в ряде наук (например, в экономике), может быть деструктивным, поскольку ведёт к признанию их антинаучного характера[7].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
vir77 From: vir77 Date: Октябрь, 10, 2016 19:37 (UTC) (Ссылка)
По Ландау, науки бывают естественные, неестественые (т.е. гуманитарные) и противоестественные. Экономика из какого множетсва?
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 10, 2016 22:01 (UTC) (Ссылка)
Мало ли что сказал Ландау. Были Нобелевские лауреаты и более, как бы это сказать, образованные :)
vir77 From: vir77 Date: Октябрь, 10, 2016 15:50 (UTC) (Ссылка)
57-ой школы? Это та самая? Ну теперь ему будет чем заняться более приятным чем контракты
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 10, 2016 16:10 (UTC) (Ссылка)
57-я школа - выдающееся образовательное учреждение. Андрей Бремзен, вместе с Александром Тверским, Вячеславом Лещинером и другими опытными педагогами и администраторами, взялся, вместе с учителями, учениками и родителями, за то, чтобы исправить ситуацию, не теряя всего хорошего, что есть в школе.
vir77 From: vir77 Date: Октябрь, 10, 2016 19:38 (UTC) (Ссылка)
Главное девичий контингент не растерять. Успехов!
(Удалённый комментарий)
perevertoz From: perevertoz Date: Октябрь, 11, 2016 05:07 (UTC) (Ссылка)
Аузана жаль. Либерал, пытающийся подавить в себе революцию, быстро превращается в импотента. Увы.
maxdz From: maxdz Date: Октябрь, 10, 2016 17:48 (UTC) (Ссылка)
Пора бы уже с политиками заключать контракты. А то, во время избирательной компании наобещают с 3 короба - а как становятся чиновниками/депутатами/сенаторами/конгрессменами, начинается кидалово.
И при этом рассказывают: "а у нас политическая отвественность - наступит на следующих выборах, когда-нибудь".
(Удалённый комментарий)
maxdz From: maxdz Date: Октябрь, 10, 2016 21:15 (UTC) (Ссылка)
это я не об африканских странах :)
perevertoz From: perevertoz Date: Октябрь, 11, 2016 05:09 (UTC) (Ссылка)
Не все африканские страны такие как Снигерия - б.РСФСР примерно на уровне ЧАД времен правления людоедов находится, или - в Карибском бассейне -- Папы Дока Дювалье на Гаити.
17 мнений // Ваше мнение?