?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Лучше жить в глухой провинции, за речкой - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Лучше жить в глухой провинции, за речкой
Открыл запасной компьютер, а там, оказывается, августовская запись про литературу. Летом научная, экономическая и политическая жизнь как-то затихает и я пишу про новое поколение детей или любимого писателя. Хотя в ноябре я стараюсь писать про экономику и политику, здесь нет ни того, ни другого.

На прошлой неделе [в начале августа] съездили в Торфопродукт, поселок недалеко от Черустей, где ровно шестьдесят лет назад происходит действие «Матрениного двора» Солженицына. Рассказ этот почти документальный, так что лучше его просто перечитать, чтобы вспомнить, что это – праведник, без которого не стоит село. Меня самого этот рассказ оставляет равнодушным, но «Один день», «Случай на станции Кречетовка», «Раковый корпус» как понравились тридцать лет назад, так и не отпускают. (В августе перечитал «Раковый корпус» - через тридцать лет, в новом контексте – тогда я, например, пропустил любовные линии Костоглотова – а всё равно великое произведение.)

Нам повезло – маленький музей, расположенный во дворе школы, в которой Солженицын работал учителем физики, был открыт по случаю съёмки какой-то местной телепередачи и учительница-создательница-хранительница музея провела, вместе со своей внучкой, экскурсию. Впрочем, если кто-то соберётся туда, попробуйте сначала дозвониться, а то часы работы нерегулярные.

Музей маленький, хороший – адекватный месту и рассказу, но, очевидно, малопосещаемый. Казалось бы, Солженицын – не просто самый известный в мире русский писатель ХХ века, Нобелевский лауреат по литературе и автор мирового бестселлера («Архипелаг ГУЛаг»). Он, среди прочего, родоначальник огромного пласта «деревенской прозы», самого определенного течения в русской литературе последних полувека. Несмотря на то, что книги Овечкина и Абрамова были напечатаны раньше, а Шукшин вышел из совсем другой традиции, «деревенщики» начались именно с «Матрениного двора». И, как мне кажется, ими же, по существу и закончились. Что «Кругом люди», что «Прощание с Матёрой» - это вот тоже самое село-с-праведником-город-без-праведника.

Так почему народная тропа заросла? У меня есть такая мини-модель, объясняющая это – про зёрнышко, попавшее между двух стульев.

Ещё сорок лет назад Солженицын настроил против себя «либеральную интеллигенцию». Чтобы быть точным, он её настраивал в разные периоды по-разному. Сначала потому, что держался в стороне – и в Москве, и за границей (чуть не написал «в эмиграции», но Солж-то, конечно, никуда не эмигрировал – его выставили силой). Потом стал русским имперцем-националистом, что, надо сказать, не совсем стандартная комбинация – отчасти это два противоречащих друг друга направления. И тем не менее чувствовались и имперскость, и национализм – и, соответственно, вызывали у «либералов» отвращение в любой комбинации. В его публицистике 1960-70-х одни заголовки могут вызвать озноб у либерального интеллигента.

С другой стороны, кажется – имперец-националист – та самая идеальная начинка для идеологической солянка, которой сегодня кормится огромный пласт читающей публики. Портреты Солженицына могли бы колыхаться над казачьими митингами и украшать номенклатурные кабинеты. Не говоря уж о первой странице «Литературной газеты», прямо между профилями Пушкина и самого Полякова. Прилепин мог бы вести от Солженицына свою биографию, тем более что «Санькя», не исключено, вырос как раз из Костоглотова. «Как нам обустроить Россию» в школе конспектировать. Но нет. Те же Распутин с Беловым, эпигоны из «деревенщиков» пользуются большей популярностью. Объяснение простое – для русской «патриотической» публики Солженицын – «антисоветчик», «литературный власовец». Ничего, что его так называли в советское время за патриотизмом и отвращение к коммунистической идеологии...

Вот, говорю же, угодило зёрнышко да промеж двух стульев.
20 мнений // Ваше мнение?
Comments
vovap From: vovap Date: Ноябрь, 14, 2016 21:57 (UTC) (Ссылка)
Первые плоды победы Трампа! :)
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 14, 2016 22:39 (UTC) (Ссылка)
Что я открыл запасной лэптоп и обнаружил невыложенную летом запись?
vovap From: vovap Date: Ноябрь, 14, 2016 23:53 (UTC) (Ссылка)
Пути господни неисповедимы :)
Согласитесь, невдруг у Вас прочесть рассуждения о деревенской литературе и роли Солженицына в национальном движении. Вполне соразмерно победе Трампа по ожидаемости и вектору отклонения.
По сути дела Вы правы, кроме того - Солженицын вообще интеллигентский писатель. Широкие массы националистической общественности его и не читали, да и написал он немного. Литературы.
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 15, 2016 18:48 (UTC) (Ссылка)
Вы определенно помешались на Трампе. Эта запись про Солженицына, с Трампом никак не связанная. Про Солженицына можно почитать здесь: http://www.solzhenitsyn.ru/main.php. Там же приведены его произведения.
edroovna From: edroovna Date: Ноябрь, 14, 2016 22:12 (UTC) (Ссылка)
Странно, до Трампа не дотянули, а там рукой ведь подать. Вот это сделаем США, Роиссю, изоляционизм и прочее, оно, конечно, правильно, но как-то и ущербно. Солженицына не люблю, не блюю. писал хорошо, но не вдумываюсь - больной на голову был. Что жена его и демонстрирует.
From: chinilprimus Date: Ноябрь, 15, 2016 01:09 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, что либеральную публику стоит винить не в отторжении от публицистики АИ, а в поспешной, поверхностной потере антитоталитарного драйва.
Получив внзапно (не заработав) кое-какую свободу, эта публика удовлетворилась и потеряла интерес к пропаганде и объяснению антисоветчины и антисталинизма в широкик народных массах. Об этом писал Наум Коржавин в конце 90-х, и добавлял, что российские литераторы не слышат его беспокойства, уверяя в необратимости демократических перемен. И гимн был ещё не сталинский, и развал СССР ещё не назвался ужасной катастрофой, а Солженицын уже стал не интересен. Не только Матрёнин Двор, но и Иван Денисович, Кречетовка, Круг, Раковый Корпус и Архипелаг оказались на периферии общественного сознания, не только имперского, но и либерального.
vovap From: vovap Date: Ноябрь, 15, 2016 15:31 (UTC) (Ссылка)
Знаете, в России традиционно сильно преувеличенное представление о влиянии "либеральной публики" на "широкие народные массы". Среди самой публики :)
Да и о наличии такой публики как таковой.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 16, 2016 18:01 (UTC) (Ссылка)
Это сложный вопрос. Вы думаете, что сценарии бесконечных сериалов, любимых народом, снимают и продюсируют выходцы из него. Там немало самой "либеральной публики".
vovap From: vovap Date: Ноябрь, 16, 2016 18:46 (UTC) (Ссылка)
Как Вы справедливо заметили это сложный вопрос. Взять хоть Солженицына :)
Лучше о экономике или чуме в Одессе - все веселее.
serebr From: serebr Date: Ноябрь, 15, 2016 05:45 (UTC) (Ссылка)
Очень хороший пост. Правда мне казалось, что тридцать лет назад ты не считал Солженицына великим писателем.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 15, 2016 18:15 (UTC) (Ссылка)
Всегда считал, ещё до встречи с тобой. У нас с тобой были расхождения насчёт его публицистики, кажется (что неудивительно). Мне его политические взгляды ни 1960-х, ни "современные" (1990-х) не были близки.
serebr From: serebr Date: Ноябрь, 16, 2016 05:45 (UTC) (Ссылка)
Парадоксы человеческой памяти - я помню как я настаивал, что Солженицын - великий писатель, а ты в этом сомневался, но не буду развивать тему дальше.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 16, 2016 17:59 (UTC) (Ссылка)
Хорошо. Я считал его великим писателем в 1980-е и сейчас считаю. По интерполяции считаю, что и в начале 1990-х считал, но локально ты, наверное, прав.
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Ноябрь, 15, 2016 06:24 (UTC) (Ссылка)
ну да, да. Хотя, собственно, он и во времена "Матренина двора" был чужаком, внимательно глядящим со стороны. Ни тебе к русским-городским-деревенским, ни к интеллигентам-либералам-западникам. Нобелевка-то есть, а читателей на языке оригинала - не так уж много ("Один день..." был взрывом, но интерес к нему был, скорее, как к публицистике).
e2pii1 From: e2pii1 Date: Ноябрь, 15, 2016 11:05 (UTC) (Ссылка)
Вспомнилась чья-то мысль, что Солженицын, любя и продвигая идеалом Обломова, сам при этом жил как Штольц.
From: pro100_petrov1 Date: Ноябрь, 16, 2016 15:32 (UTC) (Ссылка)
Процитирую маргинального философа-конспиролога:

По своей внутренней сущности Солженицын излишне прилежный и излишне трудолюбивый человек. Из-за этого слишком вписывающийся в предложенный судьбой образ, и всё время пропускающий время необходимой трансформации. Он сошёл с катушек после присуждения нобелевской премии и стал из себя изображать гения и отца нации – но так, как это представлялось провинциальному учителю или бедному инженеру.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 16, 2016 17:58 (UTC) (Ссылка)
Смешно (несомненно, уловлено больше, чем тем же Войновичем).
asskorobogatov From: asskorobogatov Date: Ноябрь, 16, 2016 20:32 (UTC) (Ссылка)
Это сочетание Солженицын называл "зрячей любовью" к России. Видимо, для либералов это неприемлемо, поскольку у них обычно нет этой любви, а для патриотов - из-за того, что их любовь слепая.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 16, 2016 21:32 (UTC) (Ссылка)
Альтернативная теория зёрнышка и двух стульев...
Pavel Wolkow From: Pavel Wolkow Date: Ноябрь, 22, 2016 19:22 (UTC) (Ссылка)
Интересная мысль.
20 мнений // Ваше мнение?