?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Смысл объявился вдруг там, где и мух не водилось, не то что смысла - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Смысл объявился вдруг там, где и мух не водилось, не то что смысла


Но нужны доказательства

21 ноября 2016

Арест на прошлой неделе министра экономического развития Алексея Улюкаева по обвинению в получении взятки поставил тех, кто много писал о необходимости борьбы с коррупцией, в сложное положение. С одной стороны, информации пока мало, а обстоятельства ареста заставляют подозревать, что что-то нечисто: и «жертва вымогательства», глава «Роснефти» Игорь Сечин, – фигура с политическими мотивами, и следователь, ведущий дело, ранее участвовал в крайне сомнительных процессах. В отсутствие доказательств следует предполагать, что арестованный невиновен. С другой стороны, а как должен был бы выглядеть арест коррумпированного чиновника? Видеозаписи переговоров с хорошего ракурса встречаются в основном в кино, а не в жизни. Тот факт, что прошлой весной в публикациях панамского архива всплыли офшоры, зарегистрированные на родственников Улюкаева, который последние 16 лет провел на государственной службе, ничего не значит в контексте дела о взятке, но никак не добавляет доверия к словам обвиняемого. На мой взгляд, одного этого факта, если бы его подтвердила проверка, хватало для немедленного увольнения с госслужбы еще весной.

Однако как же узнать, что это – арест взяточника или эпизод «борьбы бульдогов под ковром», когда политические противники используют силовые органы в борьбе за власть? Я лично собираюсь составить собственное мнение об этом по ходу судебного процесса. Во всем мире в странах, похожих на Россию, политический подтекст в делах, связанных с коррупцией, – обычное дело. И взятки тоже обычное дело. А также недоверие к суду. В этой ситуации я могу использовать собственные критерии виновности и невиновности, как раз потому, что я не суд. Мое решение не будет иметь никаких последствий для обвиняемого. Если доказательства следствия, пусть даже косвенные, будут убедительными, решу для себя, что виновен. Если нет – решу, что невиновен, независимо от того, что решит суд.

Так же, наверное, поступят все, кому российское правосудие кажется несовершенным. Именно поэтому так важна задача, стоящая сейчас перед стороной обвинения. Необходимо, чтобы доказательства, предъявляемые обвинением в ходе процесса, убедили общество, всех, кто следит за процессом, в виновности обвиняемого. Недостаточно убедить руководство страны и судей на процессе. Обвинительный приговор в результате процесса, который не будет убедителен для общественного мнения, не будет победой в битве с коррупцией. Наоборот, суровый приговор с неубедительными доказательствами только подстегнет взяточников – они получат сигнал, что то, садишься ли ты в тюрьму или нет, не зависит от того, нарушаешь ты законы или не нарушаешь. Даже если риск быть наказанным велик, но не связан с тем, совершено ли преступление, преступления будут совершаться – почему, действительно, не брать взяток, если арестовывают тебя совсем по другим причинам?

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
26 мнений // Ваше мнение?
Comments
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Ноябрь, 21, 2016 18:33 (UTC) (Ссылка)
Какой еще приговор, где, кому?
alextr98 From: alextr98 Date: Ноябрь, 21, 2016 19:34 (UTC) (Ссылка)

Дай миллион


Тов.Улюкаев в роли Паниковского, тов.Сечин в роли Корейко.
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Ноябрь, 21, 2016 19:39 (UTC) (Ссылка)

Re: Дай миллион

Не хватает ВЧК.
From: al_dyn Date: Ноябрь, 21, 2016 19:05 (UTC) (Ссылка)
"Необходимо, чтобы доказательства, предъявляемые обвинением в ходе процесса, убедили общество, всех, кто следит за процессом, в виновности обвиняемого."

Я думаю, что бОльшая часть населения считала Ходорковского виновным. Означает ли это, что док-ва, предъявленные обвинением во время первого и второго дел ЮКОСа были убедительными?
arpad From: arpad Date: Ноябрь, 21, 2016 21:42 (UTC) (Ссылка)
во время сталинских процессов еще и повыше процент убежденных был :)
vovap From: vovap Date: Ноябрь, 21, 2016 19:07 (UTC) (Ссылка)
С какой стати или-или? А где "береш взятки, но арестовывают тебя совсем по другим причинам"? Что наверняка и есть?
Суть-то как раз в том, что берут - все. А кого арестовывать - есть выбор. Не вопрос, как бы. Или это показная наивность для статьи?
reader59 From: reader59 Date: Ноябрь, 22, 2016 00:04 (UTC) (Ссылка)
больше того, не брать нельзя по целой куче причин, одна из которых - на тебя не будет компромата, а значит, ты "неуправляем".
victor_chapaev From: victor_chapaev Date: Ноябрь, 21, 2016 19:11 (UTC) (Ссылка)
Не дойдет дело до суда:( Посидит под домашним арестом годик, потом выпустят, помурыжат дело года три еще, и закроют за отсутствием доказательств. А министром он уже никогда не будет. Такого много сейчас.
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Ноябрь, 21, 2016 19:31 (UTC) (Ссылка)
Зато сможет в полной мере насладиться наворованным, не находите? Обвинения снято, невиновный, поедет на острова к своим родственникам с офшорами.
alextr98 From: alextr98 Date: Ноябрь, 21, 2016 19:32 (UTC) (Ссылка)

поедет на острова к своим родственникам

Вот Сердюков даже и на острова не поехал, зачем?
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Ноябрь, 21, 2016 19:37 (UTC) (Ссылка)

Re: поедет на острова к своим родственникам

А кто знает, поехал он на острова, или нет? Сердюков, кстати, умнее многих оказался, под санкции он вроде не попал, соскочил в последний момент.
alextr98 From: alextr98 Date: Ноябрь, 21, 2016 19:40 (UTC) (Ссылка)

под санкции он вроде не попал

Должен был попасть под санкцию в виде лишения свободы, но волшебным образом соскочил.
И после этого нам хотят предъявлять образцовое басманное правосудие и так называемые "доказательства".
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Ноябрь, 21, 2016 19:49 (UTC) (Ссылка)

Re: под санкции он вроде не попал

Ну да. Роснефть взятку не давала, но Улюкаев ее взял. На его руках следы от ручки портфеля. А чего не от ручки комнаты, в которой тот портфель находился? Или ручки здания, где та комната.
Говорят, у него куча земельных участков. Так не обязательно получать от сечина млн американских зеленых президентов для этого.
Можно просто взять поле, сельскохозяйственное, например, нарезать его в произвольном порядке, а потом продать по так называемой рыночной цене. И вот ты уже владелец пары-другой млн.
victor_chapaev From: victor_chapaev Date: Ноябрь, 22, 2016 18:17 (UTC) (Ссылка)
Я сам бы рад был, чтобы вор сидел в тюрьме. Но я просто отмечаю факт - у нас корупционные дела до суда редко доходят. Это разборки своих со своими, цель здесь не справедливость, а другая какая-то, которая часто достигается вне суда, хотя и в процессе следствия.
Автор блока хочет составить мнение о деле по материалам суда, я же думаю, что до скда не дойдет, и автор останется без мнения...
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Ноябрь, 22, 2016 18:26 (UTC) (Ссылка)
Примерно так. А если даже и дойдет, то какое там мнение можно составлять по материалам суда, выносящего вердикт по материалам следствия, где наличие состава с ручки чемодана, является доказательством получения того, что в чемодане.
alextr98 From: alextr98 Date: Ноябрь, 21, 2016 19:18 (UTC) (Ссылка)

арест взяточника или борьба бульдогов

Борьба бульдогов немного вышла из-под ковра, вот и всё.


Edited at 2016-11-21 19:18 (UTC)
alextr98 From: alextr98 Date: Ноябрь, 21, 2016 19:20 (UTC) (Ссылка)

убедили общество, всех, кто следит за процессом

Общество давно убеждено,что закон - что дышло.
Можно не стараться.

Edited at 2016-11-21 19:20 (UTC)
yozhig From: yozhig Date: Ноябрь, 21, 2016 20:06 (UTC) (Ссылка)

"Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнету-ут" :)
Новальни, найди :)



Edited at 2016-11-21 20:37 (UTC)
vit_r From: vit_r Date: Ноябрь, 21, 2016 21:45 (UTC) (Ссылка)
Вы "для себя" считаете, что на этих позициях в Российской Федерации ещё остались люди, которых не за что посадить?
reader59 From: reader59 Date: Ноябрь, 22, 2016 00:09 (UTC) (Ссылка)
Ниче не понял. Каким образом по материалам суда, которому априори нет доверия, можно составить хоть сколько-нибудь объективное мнение о разбираемом им деле? Да хоть присяжных посади - сколько-нибудь квалифицированный судья развернет процесс куда ему угодно, это ж не бабку топором по башке, тут однозначного воровства почти не бывает. То есть либо надо не просто самому сидеть в процессе, причем не просто сидеть, но и иметь возможность задавать обязательные к ответу вопросы фигурантам, истребовать материалы, требовать вызова дополнительных свидетелей и т.п. - или относиться к этому как к собранию нечестивых, ходить в которое приличному человеку не след.
From: ichiod Date: Ноябрь, 22, 2016 04:16 (UTC) (Ссылка)
Окей, вы будете составлять свое мнение о виновности Улюкаева. А как можно составить свое мнение на основании доказательств собранных российской прокуратурой? Она же не компетентна в своей работе. Вот вы смогли составить мнение о виновности Сердюкова и Васильевой, например?
potatothief From: potatothief Date: Ноябрь, 22, 2016 08:12 (UTC) (Ссылка)
Хм, а с чего вы взяли, что не имея опыта в уголовном праве, вам удастся разобраться в деле? Для того чтобы присяжные сумели это сделать, нужны три профессиональных юриста: адвокат, прокурор и судья. У вас ведь данной помощи не будет.
serg_61 From: serg_61 Date: Ноябрь, 22, 2016 09:56 (UTC) (Ссылка)
Столько странных кометариев. Константин написал что он не будет априори соглашаться с судом. Сам будет оценивать доводы сторон. Что тут странного?
Требования на счёт опыта тоже не о чем. Есть здравый смысл. Есть позиции экспертов. Поверьте, в таком деле их будет много. Читайте , взвешивайте доводы и оценивайте их. На этой базе выносится собственное мнение о виновности или невиновности.
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Ноябрь, 22, 2016 18:35 (UTC) (Ссылка)
А вы на нынешнем этапе, не дожидаясь суда, имеете свое мнение о виновности люкаева, и о борьбе бульдогов с коррупцией?
smehuyechek From: smehuyechek Date: Ноябрь, 23, 2016 01:20 (UTC) (Ссылка)
Улюкашечку жалко, такой смешной ежик, много юморноого говорил. Но сесть он должен. За то, что он - верный путинский холуй и прислужник. Такой вот удар обратной кармы.
Юрий Митренин From: Юрий Митренин Date: Ноябрь, 23, 2016 09:18 (UTC) (Ссылка)
Есть уже много версий, за что арестовали Улекаева. И у меня есть простенькая. Дворовая. Поделюсь.
Три важных момента, которые отложились в памяти после прочтения ряда материалов.
1. Улюкаев последнее время крутился вокруг Путина, мечтая стать премьером. Отношение Путина - благосклонное: позволял крутиТься.
2. Подал в отставку после (вынужденного?) изменения мнения по Башнефти. Довел дело по Башнефти до конца, поступил как член Команды. Молодец.
3. Из прослушки переговоров с сыном. Когда сын захотел приехать и помочь, Улюкаев ответил, чтобы сидел на месте (в Лондоне?) и он сам скоро
приедет. Отношение Путина - предательство Команды. Последовала отмашка.
Следует отметить, что Кудрин после отставки из России не уехал и Команды (Путина) не бросил.
26 мнений // Ваше мнение?