?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
День словно в стороне висел, нас как бы не касался... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
День словно в стороне висел, нас как бы не касался...
Мой друг, коллега и учитель Галина Юзефович, литературный критик, попросила мимоходом отмечать прочитанные книжки, если было интересно. Отмечаю "The Final Days" Бернштейна и Вудворда, хронику никсоновской администрации в последние месяцы, тогда, когда было уже ясно, что конец - досрочное прекращение полномочий - неизбежен, но конкретная форма этого конца ещё не определилась. И вот, основываясь на сотнях интервью, репортеры реконструируют разговоры этих мучительных недель - кто, как, когда что кому сказал, кто решился высказать президенту какие соображения и советы.

Информации в книге меньше, чем во "Всей президентской рати", знаменитой книге тех же авторов - истории того, как в Washington Post раскручивали Уотергейт. Впрочем, она полностью устарела - теперь, когда известно, кто был тайным источником информации для журналистов (первый зам. директора ФБР Марк Фелт), история Уотергейта должна была бы быть написана по-другому. (Для начинающих интересоваться рекомендую "The Wars of Watergate" Катлера, но она тоже старая, а вот новую - например, книгу Дина 2014-го года, я как раз не рекомендую.) В "Последних днях" интересной информации мало, поэтому она и не устаревает. И читать интересно - как многие истории последних дней - что Гитлера или Сталина, что СССР или Российской империи. Тут, конечно, эпос куда меньшего масштаба, но художественная традиция американских политических хроник поднимает до эпоса.

Это читать не за чем в самом буквальном смысле. Но зачем было читать "Остаток дня" Ишигуро? "Другие берега" Набокова? "Волчье логово" Мантел?

UPD: Не успев дописать, обнаружил на полке у родителей новый, 2010 года, сборник эссе Жолковского, которого полюбил с "Н.Р.З.Б." и не читал со времён "Блуждающих снов". Эх, чувствую, "The Final Days" будут не самым приятно-бессмысленным чтением в этом семестре...

Метки:

4 мнений // Ваше мнение?
Comments
yozhig From: yozhig Date: Ноябрь, 25, 2016 20:03 (UTC) (Ссылка)

Читать-то можно, но уже скучно: прогноз теперь стал негативным.

smehuyechek From: smehuyechek Date: Ноябрь, 26, 2016 15:46 (UTC) (Ссылка)
Когда хозяин блога допускает такие нарушения гигиены в своем блоге, как предыдуший, с позволения сказать, "комментатор", вряд ли стоит удивляться тому, что читателям становиться неохота разговаривать о книгах :-( возможно, это какая-нибудь бывшая подруга?
From: sasha_br Date: Ноябрь, 27, 2016 05:10 (UTC) (Ссылка)
Погоди: Н.Р.З.Б. - это не Жолковский.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 1, 2016 16:39 (UTC) (Ссылка)
У него тоже есть такой рассказ и сборник 1993 года, названный по этому рассказу. Там "Аристокастратка" прекрасная...
4 мнений // Ваше мнение?