?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Кое-кому в этом видятся контуры некоего совершенства - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Кое-кому в этом видятся контуры некоего совершенства
А всё-таки в популярности Трампа в России есть какая-то неразрешимая мистика. (Неразрешимая мистика есть и в отношении Трампа к России, но Бог с ней.) Меня не эмиграция удивляет - она-то как раз разделена довольно чётко по тем же линиям, что и американское общество в целом, при этом, по моим ощущениям, за Клинтон народу было чуть больше, а те, кто за Трампа, были чуть пошумнее. Ну то есть, опять-таки как в американском обществе в целом. Знаменитых "эмигрантов на велфере, поддерживающих Рейгана", воспетых Довлатовым в "Новом американце", больше нет...

Но вот в России позитивное отношение к Трампа - это мистика. Трамп, если его сводить к двум словам, избран на лозунге America First, что в переводе на русский звучит примерно так. Америка - это главная жертва мирового порядка! Нас все обижают! Мы несём добро, спокойствие, технологии и вакцины, а нам за это не платят! Нам за это не благодарны! Настало время это - изнасилование Америки! - прекратить. И я, Трамп, это прекращу. Он буквально сказал это в своей инаугурационной речи. (Там, конечно, есть очевидная фактическая неточность - США не тратили триллионы долларов за рубежом - траты на войну в Ираке, например, это не траты за рубежом - это прибыль американских фирм и зарплаты американских рабочих. Вообще траты США за рубежом - намного меньше 1 процента бюджета, но американцы, вместе с Трампом, считают, что тратится в десятки и сотни раз больше.)

Не обсуждая по существу вопрос "является ли Америка жертвой изнасилования мирового порядка", замечаю, что это взгляд на США полностью противоречит и пропаганде, и ощущению нашей элиты, и граждан тоже. Кто в России считает Америку жертвой нынешнего миропорядка? Кто у нас считает, что другие страны живут за счёт Америки? Кто считает, что интересы Америки нужно отстаивать жёстче? Я, кажется, ни одного такого человека не встречал. Все считают, в разной степени, что Америка слишком в большой степени бенефициар сложившегося порядка, что она получает больше, чем ей "полагается". Как это совмещается с позитивным отношением к Трампу? Мистика, говорю же.
103 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
blazzer From: blazzer Date: Январь, 24, 2017 01:47 (UTC) (Ссылка)
никто не прекращал практиковать doublethink (и не прекратит), какие проблемы совместить-то
alextr98 From: alextr98 Date: Январь, 24, 2017 01:53 (UTC) (Ссылка)

Мистика, говорю же

Трамп - наш!
При Трампе заживём!
From: kola111 Date: Январь, 24, 2017 02:36 (UTC) (Ссылка)

Re: Мистика, говорю же

Да!
При ховнюке Обаме было уёво, при Трампе будет лучше.
Трамп - это РРРоссссия!

P.S. кстати, в бллижайшие 10лет грядёт продуктовая гиперинфляция,

Edited at 2017-01-24 02:37 (UTC)
alextr98 From: alextr98 Date: Январь, 24, 2017 01:54 (UTC) (Ссылка)

и ощущению нашей элиты.

Наша элита - это кто?
vir77 From: vir77 Date: Январь, 24, 2017 02:07 (UTC) (Ссылка)
Это не Трамп придумал. Тренд с требованием снижения международной активности существует давно. Он появился сразу же после развала Союза. И по последнему опросу (WSJ + какая-то ТВ компания) начала 14-го года, ~ 50% за снижение уровня активности и ~ 30 за то чтобы все оставалось как есть.

Ну не понимают американцы почему они должны тратиться на какие-то Сирию и Украину, которые они на карте-то найти не могут. И какой дурак придумал портить отношения с Россией из-за какого-то дерьма? Вот до развала Союза, все было просто и понятно, потому что была угроза самому существованию Штатов. А сейчас зачем всё это? Кто-нибудь в рациональных терминах может пояснить зачем
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Январь, 24, 2017 05:40 (UTC) (Ссылка)
А вы можете в рациональных терминах пояснить, зачем штатам сдалась Россия, и какие-то отношения с ней?
pixtep From: pixtep Date: Январь, 24, 2017 02:39 (UTC) (Ссылка)
Sergey Georgievich From: Sergey Georgievich Date: Январь, 24, 2017 02:42 (UTC) (Ссылка)

Ну почему мистика?

По-моему, мы просто надеемся, что он настолько внесистемный и импульсивный loose cannon, что наплодит в Вашингтоне конфликтов и подорвет управляемость государственной машины США. Что и само по себе приятно, и не оставит особенно времени и ресурсов следить за пост-советским пространством. Да и в мире тогда кто будет лидер номер один? У нас же все уверены, что Трамп будет заниматься сугубо внутренними вопросами, отказавшись от активной роли в мировых делах.

Ну и много аспектов психологического плана. Это на фоне благородного интеллектуала Обамы было как-то неуютно, а рядом с быдловатым реднеком Трампом наш лидер будет смотреться очень выигрышно. Кроме того, Трамп - лидер авторитарного типа. Только с этой категорией государственных лидеров у Кремля сложились какие-никакие позитивные отношения - Средняя Азия, Белоруссия, Венесуэла. Как беспринципный делец, не сильно разделяющий бизнес и политику, Трамп тоже близок и понятен, как в свое время Берлускони. И вообще, как же должно быть приятно из самих США получить подтверждение, что ты все эти годы действовал правильно, презирая в политике аргументы морально-этического плана.
poulsam From: poulsam Date: Январь, 24, 2017 09:28 (UTC) (Ссылка)

RE: Ну почему мистика?

Быдловатый реднек? Рядом с путиным он выглядит как аристократ рядом с крысой
vagonsky From: vagonsky Date: Январь, 24, 2017 02:52 (UTC) (Ссылка)

Да всё очень просто. Симпатии к Трампу вызваны тем, что он, в отличие от Хиллари, не настаивает на том, что Россия - это империя зла. Это настолько лежит на поверхности, что нужно постараться, чтобы этого не увидеть.

gyrates From: gyrates Date: Январь, 24, 2017 06:00 (UTC) (Ссылка)
Да уж. Анекдоты "Услышав, что Россия на третьем месте после Эболы и ИГИЛ, русские оскорбились и покончили с первыми двумя" смешат, но сама ситуация уже давно не то что задолбала, а даже и наскучила.

Хотя, чего скрывать, и фактор "дрожжи в сортире" тоже доставляет удовольствие. :)
vovap From: vovap Date: Январь, 24, 2017 03:24 (UTC) (Ссылка)
Ва-первых росиянин не читаей речей Трампа.
А ва-вторых мы любим наших друзей американцев, когда они там у себя американствуют. Но не любим, когда они интригуют в наших НКО. А Трамп как раз за американство! В колхоз там из свезти и вообще - по хозяйству.
From: natvasmil Date: Январь, 24, 2017 05:55 (UTC) (Ссылка)
Самое интересное, что автор этого блога тоже, по-видимому, не читает речей Трампа.
arbat From: arbat Date: Январь, 24, 2017 03:29 (UTC) (Ссылка)
"America First, что в переводе на русский звучит примерно так. Америка - это главная жертва мирового порядка! Нас все обижают! Мы несём добро, спокойствие, технологии и вакцины, а нам за это не платят! Нам за это не благодарны! Настало время это - изнасилование Америки! - прекратить. И я, Трамп, это прекращу. Он буквально сказал это в своей инаугурационной речи. "

А в каком именно месте это "буквально" сказано? А то я не нашел.

dikem From: dikem Date: Январь, 24, 2017 06:37 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, я эту демагогическию инверсию как-то быстро проглотил.

America First в инаугурационной речи Трампа это не Америка первая жертва, а мы меняем политику на "интересы Америки во главу угла", там еще был очаровательный пассаж про матерей одиночек в ловушке бедности. Речь сама по себе прекрасная, прямое цитирование классики на уровне "Одна страна! один народ" стало очень модным, то Трамп его использует, то Путин.
k_150 From: k_150 Date: Январь, 24, 2017 03:39 (UTC) (Ссылка)
Потому что Америка будет брать больше с других стран, а не с России. Поскольку третьи страны ослабнут, то и Россия сможет их грабить.
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Январь, 24, 2017 05:42 (UTC) (Ссылка)
Пока что грабят Россию. Причем, изнутри.
From: ichiod Date: Январь, 24, 2017 04:49 (UTC) (Ссылка)
Замечание о том что война в Ираке пошла на пользу американской экономике, напоминает мне идею о том что каждое разбитое окно ведет к повышению ВВП. На Википедии оказывается есть даже статья об этом: https://en.wikipedia.org/wiki/Military_Keynesianism.

Edited at 2017-01-24 04:50 (UTC)
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Январь, 24, 2017 05:45 (UTC) (Ссылка)
:)

iola_ma From: iola_ma Date: Январь, 24, 2017 04:57 (UTC) (Ссылка)
Ну любовь, как известно, зла.к тому же он похож на Ельцина, даже внешне, а россияне с удовольствием пожелают Америке своего Ельцина.

Edited at 2017-01-24 04:59 (UTC)
ivan_1_dyrak From: ivan_1_dyrak Date: Январь, 24, 2017 05:02 (UTC) (Ссылка)
Ну как же, вот Украина за счёт Америки много чего - теперь не будет - хорошо.

Дело не в жёстче/мягче, дело в другом понимании американского интереса у Трампа - он российскому не поперёк. В отличии от...
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Январь, 24, 2017 05:39 (UTC) (Ссылка)
= за Клинтон народу было чуть больше, а те, кто за Трампа, были чуть пошумнее =

Давайте представим себе на секундочку, что Клинтонша победила. Вышли бы сторонники Трампа громить витрины и собирать демонстрации и митинги во главе со звездами сцены, щедро сдабривающими свои речи матюками?
From: vrazumovskiy Date: Январь, 26, 2017 01:38 (UTC) (Ссылка)
Так Обаму дважды выбирали и никто не выходил, людям работать надо, детей учить, дома оплачивать. А у этих какие заботы? Пособия, вот и наряжаются пиписьками. Да пусть ходят, и Мадонна пусть матерится. Кстати хороший пример образовательного уровня голосовавших за Клинтон. И Анжела Девис, пусть выступает. Правда я не понял почему она выступала, за свободу Палестины. Чем не больше этих городских сумасшедших тем больше у Трампа шансов на второй срок. Что касается погромов анархистов то это ритуал, он не изменён ни при каких президентах.
scythean From: scythean Date: Январь, 24, 2017 05:47 (UTC) (Ссылка)
Имеется в виду, что в разборки КНР с Тайванем или РФ с Прибалтикой США может и ввяжутся - хотя лучше бы этих односторонних обязательств не было.

А вот РФ с Украиной, Грузией, Молдовой, Казахстаном пусть разбирается сама. Также как и КНР с Филиппинами, Вьетнамом и Малайзией.

Трампизм видимо об этом.
From: natvasmil Date: Январь, 24, 2017 05:48 (UTC) (Ссылка)
Мистика популярности Трампа в России определяется очень просто: Он слишком хорошо отозвался о Путине один раз в начале своей компании. Просто как вежливый человек он поблагодарил президента Путина за похвалы в его адрес. Демократическая пресса этим моментально воспользовалась и раздула из мухи слона хотя бы потому что Обаме это не понравилось.
Ничего подобного Трамп об изнасиловали Америки никогда не говорил . Это ваши неудачные переводы либеральной прессы. В Инагурационной речи он сделал главный акцент на своего избирателя сказав что теперь в Вашингтоне будут сидеть не демократы или республиканцы которые привыкли получать привилегии от государства, а ваши слуги, которые будут работать на вас, чтобы вы получали привилегии. Многие комментаторы увидели в этом популизм и продолжение президентский кампании но уже как кандидата от независимой партии.
Под лозунгом Америка first Трамп подразумевал контроль и баланс финансовых сделок со всеми иностранными партнерами. Обама никогда не делал этого в принципе, он даже не оценивал внутренних расходов по стране. Что касается трат США за рубежом, то насколько мне известно вклад США в ООН составляет более 20 % в то время как других членов <10 %. Другие числа можно найти в пресс релизах комиссии Сената в Конгрессе.Война в Ираке помогла укрепить высокую стоимость нефти на мировом рынке, но никакие американские компании с американским рабочими там деньги не делали. Эту фальшивую информацию распространяла в то время российская пресса.

Edited at 2017-01-24 06:46 (UTC)
From: bortnikk Date: Январь, 27, 2017 04:22 (UTC) (Ссылка)
Он просто симпатичнее Клинтон.
А русские любят красоту.

Увидеть в этом "иррациональное" можно только с ....
pashkovdv From: pashkovdv Date: Январь, 24, 2017 06:01 (UTC) (Ссылка)
Многие от него карго ждут - когда уже самолет к ним прилетит и подарит эскимо.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Январь, 24, 2017 06:03 (UTC) (Ссылка)
" Кто в России считает Америку жертвой нынешнего миропорядка?Кто считает, что интересы Америки нужно отстаивать жёстче?"

Ну, например, я считаю. Потому как политика, реализовавшаяся в США в последние четверть века (а если честно, то с 70-х) ведет к стагнации доходов большинства американцев. И вне нынешнего миропорядка (глобализации, например) этот процесс вряд ли шел бы.

" Кто у нас считает, что другие страны живут за счёт Америки? "

А вы действительно считаете, что не будь американского влияния такая страна как Украина еще существовала бы? Имею в виду - в нынешнем виде? Да я не уверен, что Грузия бы тогда существовала в виде вполне независимого государства, не то что Украина. Последняя действительно живет за счет Америки и без Америки уже давно в нынешнем виде не жила бы. Не в экономическом смысле, а в плане существования такого независимого государства вообще.

". Все считают, в разной степени, что Америка слишком в большой степени бенефициар сложившегося порядка, что она получает больше, чем ей "полагается""

Интересно, кто именно так считает? Достаточно взглянуть на соотношение подушевого ВВП между США и другими странами мира до конца сравнительного изоляционизма американцев, и такое же соотношение сейчас, когда они, по вашему, "бенефициары".

В 20-х благосостояние большинства американцев выглядело недостижимой мечтой для практически всех остальных заметных стран мира. Даже из сравнения по продолжительности жизни заметно, что они жили куда как лучше.

В 2010-х даже на Кубе та же продолжительность жизни. "Бенефициар"? При Батисте такое ни одному американцу и в страшном сне присниться не могло.

Edited at 2017-01-24 06:24 (UTC)
vatopedia From: vatopedia Date: Февраль, 1, 2017 18:51 (UTC) (Ссылка)
Так ты "считаешь" так, как тебе в методичке написали. Речь-то о нормальных людях, а ты-то куда полез?)
reader59 From: reader59 Date: Январь, 24, 2017 06:29 (UTC) (Ссылка)
У 86% крымнаша и любви к Трампу причина одна и та же.
one_and_a_half From: one_and_a_half Date: Январь, 24, 2017 06:43 (UTC) (Ссылка)
Трамп нравится 86%, потому что, он очень не нравится 14%.
И чем больше 14% объясняют глупым 86%, что им от Трампа ничего хорошего не будет, тем больше нравится. Вот и ваш пост на это работает.
А кто там, чего кому обещал...
alekcnova From: alekcnova Date: Январь, 24, 2017 07:17 (UTC) (Ссылка)
Всего-то? ;) Т.е. если эти 14% вдруг полюбят Трампа то 86% его сразу возненавидят? Кстати, вы переоцениваете влияние 14%, большинство из 86% просто не знают кого любят и кого не любят эти самые 14%, так как смотрят и читают другие СМИ ;)
dikem From: dikem Date: Январь, 24, 2017 06:46 (UTC) (Ссылка)
Нет никакой мистики. В образованских слоях обчества есть запрос и ожидание массовых репрессий в отношении истэблишмента. Любой клоун, тыкающий острыми предметами в эти заплывшие жиром тушки, будет пользоваться бешеной популярностью, смотрите пример Жириновского.
lx_photos From: lx_photos Date: Январь, 24, 2017 07:04 (UTC) (Ссылка)
их царя поманили печенькой признания за равного, вот всё Ольгино с легковерными придурками и запрыгали на цырлах
vatopedia From: vatopedia Date: Февраль, 1, 2017 18:52 (UTC) (Ссылка)
Вот да.
xaxam From: xaxam Date: Январь, 24, 2017 07:05 (UTC) (Ссылка)
>>> те, кто за Трампа, были чуть пошумнее.

Ты у отоларинголога давно последний раз был? ;-)
ksonin From: ksonin Date: Январь, 24, 2017 18:28 (UTC) (Ссылка)
Если по русскоязычным блогам судить, то они сильно шумнее. А если про знакомых и друзей говорить - те, кто голосовали за Трампа, скорее, потише. Берём среднее...
vit_r From: vit_r Date: Январь, 24, 2017 07:16 (UTC) (Ссылка)
Во-первых, сказали, что Трамп - это фюрер. А к диктаторам и тиранам на Руси всегда была слепая необъяснимая любовь.

Во-вторых, сказали, что Трампа поставили КГБ и лично Путин. А любым достижением российские люди гордятся.

В-третьих, очень хочется пармезана и хамона. Даже тем, кто до запретов эти слова не слышал. Вот и верят люди в чудо и доброго волшебника.


Edited at 2017-01-24 07:17 (UTC)
vatopedia From: vatopedia Date: Февраль, 1, 2017 18:55 (UTC) (Ссылка)
Почему необъяснимая? Россия, веками, от мушкафского улуса начиная - общество анально-концентрированное. Бич россиян - латентный гомосексуализм, неспособность раскрыться приводит их к постоянной невротизации и поиске вертухая-гомодоминанты.
andorro From: andorro Date: Январь, 24, 2017 07:36 (UTC) (Ссылка)
Не вижу тут противоречия. Простой русский ватник точно так же считает, что простой американец страдает от империализма своего правительства, которое тратит кучу (по его мнению) денег на войны и перевороты за рубежом — и самое время Америке вернуться к своим собственным проблемам, от чего и американцы, и весь мир вздохнут легче.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Январь, 24, 2017 07:48 (UTC) (Ссылка)
"которое тратит кучу (по его мнению) денег на войны и перевороты за рубежом"

За XXI век расходы США на войны за рубежом измеряются в триллионах (https://en.wikipedia.org/wiki/Financial_cost_of_the_Iraq_War#Indirect_and_delayed_costs , https://en.wikipedia.org/wiki/War_in_Afghanistan_(2001–2014)#Costs и т.д. и т.п. ). Это, по-вашему, не куча? Или вы считаете, что в самих США, где доходы большинства населения за тот же XXI век так и не выросли, эти триллионы было не на что потратить? У вас что, иное мнение, чем у озвученного вами сферического ватника в вакууме?

Edited at 2017-01-24 07:50 (UTC)
103 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]