?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Создавала эпоха поэтов - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Создавала эпоха поэтов
Дочитал подаренную на Новый год книгу "Диссиденты" - серию интервью Глеба Морева с героями правозащитного движения в СССР. Замечательная книга - и для тех, кто хорошо знаком с русской историей, и для тех, кто знает только знаменитые имена - Сахаров, Солженицын.

... Так, отступление. Если меня читает кто-то, не знающий, кто такие диссиденты, то лучше прерваться и прочитать книгу Владимира Буковского "И возвращается ветер". Я её прочитал в тринадцать лет, когда он ещё была запрещенной, нелегально привезённой из-за границы - и никакая книга в жизни не оставила у меня такого следа. У меня нет согласия с Буковским по многим вопросам и другие его книги я совершенно не рекомендую, но эта книга - гениальное произведение, которое я включаю во все свои списки книг для старших школьников. Лет до двадцати у меня других героев не было, кроме как советские правозащитники - в восемнадцать лет я даже книгу про них написал, из которой, по счастью, ничего не сохранилось.

Автор проявил редкое сочетание уважения и настойчивости. Интервьюер почти незаметен, но он не даёт рассказчикам отвлекаться. Только один, пожалуй, Вячеслав Игрунов, вышел слегка из под контроля. Глеб Павловский тоже, пожалуй, подавил интерьвюера, но он сам свою мысль хорошо контролирует, так что его многословный рассказ не превращается в поток сознания, читать интересно.

Мне особенно понравилась попытка выйти за пределы круга знаменитых диссидентов. Это не так-то просто. Дело в том, что среди правозащитников было немало людей не только с высоким интеллектом, но и с замечательным литературным талантом. Некоторые из них написали замечательные мемуары - не говоря уже о множестве интеллектуальных эссе -  в тридцать-сорок лет, описывая, естественно, свой опыт и опыт своих друзей. Соотвественно, эта среда, если её описывать в целом, содержит литературно-центристское ядро с огромной силой интеллектуального притяжения и картина для зрителя искажённая - можно подумать, что только из этого литературного ядра она и состояла. Но выбор протагонистов для книги позволил Мореву показать, какой огромный пласт российского общества охватывал "круг притяжения" диссидентов. Хотя большая часть интервью взята у людей очень известных, они разом за разом рассказывают об общении вне среды.

В некоторых отношениях, конечно, сохраняется "колея". Как двадцать пять лет назад было сказано, что российские диссиденты не сыграли важной роли в новой России, так эта мысль и повторяется. Хотя это полная глупость. Да, никто не стал президентом, как Гавел. Но сейчас, через двадцать пять лет после 1992 года понятно, что влияние было огромным. Речь не только про тех, кто равнялся на Сахарова, или, как Ковалев или тот же Игрунов, активно участвовали в политике на высоком уровне. Половина нынешней идеологии вышла прямиком из Солженицына - это в 1990-е было неясно. И, тем более, кто бы знал в 1990-е, что в первое десятилетие XXI века весь политический дискурс в России будет написан языком Павловского. Но и это ерунда - в 1990-е влияние диссидентов казалось небольшим, а 2010-е оказалось, что целое поколение на них, по существу, ориентируется. Про тех, кто создал российскую журналистику 2000-х, Бершидского, Лысову, Баданина, Тимченко и других я не знаю - читали ли они диссидентов, восхищались ли ими - но мне влияние видится очевидным. И во многих других, творивших историю последних пятнадцати лет, я это влияние вижу. Но миф о том, что "российские диссиденты не сыграли важной роли после распада СССР", устойчиво живёт до сих пор.

Собственно, в каком-то смысле я и сам жертва этого мифа. Если бы меня спросили двадцать лет назад, в чем заслуга "диссидентов", я бы сказал - в том, что они были "связующей нитью" русской истории - между поколениями российской империи и поколениями, расцвет которых начался в 1980-е. Но сейчас ясно, что это, на самом деле, гораздо больше. Они, по существу, сохранили русскую литературу, живопись, гуманитарную науку в "десятилетия средневековья". Все или почти все литературные, философские, исторические достижения 1950-90-х  созданы либо диссидентами, либо людьми, близкими к этому кругу, тесно с ними общавшимися с ними и сверявшими с ними свои действия. Конечно, Бродский, Довлатов, Высоцкий, Зализняк, Арнольд, Ростропович, Шнитке (что у нас там ещё было в эти десятилетия?) не были диссидентами, но это "не были" в рамках разделения специальностей, как часть одно среды. Это если не говорить про множество выдающихся людей, которые и в своих областях были великими людьми, и активно занимались правозащитной деятельностью.

Конечно, было бы интересно прочесть "следующую книгу" - не мемуары диссидентов, а какой-то анализ того, что было. Не на 1968-й год, когда Амальрик закрепил первый портрет правозащитного движения в бессмертном эссе "Просуществует ли Советский союз до 1984 года", не на 1990-й год, когда вышла история движения в изложении Сахарова, а на 2017-й и позже, когда стало ясно, каким важным оказалось это влияние.

Метки:

17 мнений // Ваше мнение?
Comments
k_150 From: k_150 Date: Февраль, 2, 2017 07:28 (UTC) (Ссылка)
Советские диссиденты живучие. Американские все в 1969 от передоза умерли.
From: Energizer Power Date: Февраль, 6, 2017 05:51 (UTC) (Ссылка)
врете. не все. чомский до сих пор жив. а савецких регулярно лечили в институте сербского и прочих закрытых больничках. сонину не мешало бы проити там курс реабилитации. а вообще. проблема диссидентов кроется в слабой квалификации савецких моэлей. лол.
vovap From: vovap Date: Февраль, 2, 2017 11:42 (UTC) (Ссылка)
Как раз в 2017 видно, что никакой существеной роли они таки не сыграли. Этоне миф, это правда.
"Видеть ничего и на таком расстоянии"
evgeniybruskov From: evgeniybruskov Date: Февраль, 2, 2017 13:53 (UTC) (Ссылка)
"Они, по существу, сохранили русскую литературу, живопись, гуманитарную науку в "десятилетия средневековья"."

Ага, это особенно сейчас заметно. Особенно по действиям православной церкви. Ничего они не сделали.
yozhig From: yozhig Date: Февраль, 2, 2017 18:36 (UTC) (Ссылка)
From: vasja_iz_aa Date: Февраль, 2, 2017 19:12 (UTC) (Ссылка)

это полная глупость

если бы диссиденты действительно оказали большое влияние на формирование новой России, то эту книгу читали бы многие в Махачкале, а не некоторые -- в Чикаго
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 2, 2017 21:31 (UTC) (Ссылка)

Re: это полная глупость

Ну они в Махачкале десять лет слушали Павловского и всю политическую братию, которую он научил говорить на своём языке...
From: vasja_iz_aa Date: Февраль, 3, 2017 00:34 (UTC) (Ссылка)

Re: это полная глупость

а кроме занимающегося саморекламой Павловского кто то еще рассказывал о его небывалом влиянии на умы населения Северного Кавказа? я подозреваю, что он даже в Саратове слабо известен
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 4, 2017 07:18 (UTC) (Ссылка)

Re: это полная глупость

Путин там в Саратове известен? Его идеология - прямиком из Солженицына (а никак не из Брежнева или кто там был в 1970-х).
geosav From: geosav Date: Февраль, 2, 2017 20:16 (UTC) (Ссылка)
"в восемнадцать лет я даже книгу про них написал, из которой, по счастью, ничего не сохранилось" - я бы не был так категоричен, рукописи не горят.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 2, 2017 21:32 (UTC) (Ссылка)
Гоша, не пугай меня.
geosav From: geosav Date: Февраль, 2, 2017 22:02 (UTC) (Ссылка)
Страшно? На книгу, конечно, та папочка не тянет, так, реферат, разве, но для 18-ти лет было неплохо. Лежит, лежит у меня где-то в архивах на Родине Героя, дожидается своего часа. Потомки на ней еще неплохо наживутся, загнав ее лет через 100 на каком-нибудь аукционе. По спекулятивной цене.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 4, 2017 07:17 (UTC) (Ссылка)
Ты её читал?! А-а-а, я был уверен, что никто, кроме соседа, который давно об этом забыл, её не видел...
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 4, 2017 07:15 (UTC) (Ссылка)
Ты-то, Андрей, что в этом понимаешь? :)
oboguev From: oboguev Date: Февраль, 4, 2017 00:55 (UTC) (Ссылка)
Добрый день, не могли вы подсказать, не попадались ли вам какие-либо размышления или обсуждения на тему: возможен ли сдвиг от олсоновских "бродячих" бандитов к "станционарным" в условиях глобализации, т.е. в условиях когда центр экономической тяжести, гедонизма, надёжного хранения капиталов, комфорного проживания и предполагаемого выхода на пенсию, образования и места проживания детей etc. etc. etc. -- внеположен рассматриваемой стране, и долгосрочно, на межпоколенческом уровне, имущие классы себя с ней не связывают и не имеют мотивов к инвестированию в местное развитие. (Субъективно, разумеется, актуальнее всего конкретный случай России, но вопрос носит конечно универсальный характер.)

Интутитивно кажется, что "станционаризация" бандитов в данной конфигурации невозможна за пределами уровня, который в российском случае и был достигнут в 2000-х (сравнительно с эпохой roaring asset stripping 90-х -- отличаясь от неё снижением уровня спешки и переносом акцента с вывода более легко ухватываемых активов на расход и вывод более фундаментальных, долгосрочно-исчерпываемых активов), и что дальнейшее повышение станционарности было бы "водой текущей наверх, против силы тяжести". Иными словами, что Россия пришла к "концу истории" в экономическом и социальном смысле -- причём по объективным и материалистически-непреодолимым причинам.

Edited at 2017-02-09 04:22 (UTC)
Борис Гречмак From: Борис Гречмак Date: Февраль, 8, 2017 03:59 (UTC) (Ссылка)
Я вроде как в советские времена был антисоветчиком. Но меня как-то не вдохновляли правозащитники. Да и ошибочность курса навязанного стране была сразу видна...
iona_molchun From: iona_molchun Date: Февраль, 11, 2017 16:19 (UTC) (Ссылка)

Жаль идиота автора

Скажу дипломатическими словами Лаврова - "Дебил плять"(с)

Влияние этих тварей огромен. НО совершенно не потому, что они были велики. Как раз, почти ровно наоборот - в полном большинстве своём, диссиденты ничтожества. А когда дебилы, становятся главными идеологами государства, и всё государство становится страной дебилов.
Это утверждение хотя и бесит читающих, но, каждый понимает и повторяет, что люди стали намного глупей. ДО идиотизма. т.е. бесит или не бесит это доказанно.

Почему же ничтожества, стали во главе идеологии?
А это тоже очевидно. Амеры не позволяют, своим "диссидентам" становиться влиятельными. А в других странах, это направлено насаждают. В результата в ДРУГИХ!!! странах и совершаются цв/революшки. В результате США остаются самым влиятельным государством империалистом. Живущим паразитируя на остальном мире.
====

Да у паразита. Как и вообще всех паразитов. Есть защитные механизмы паразитизма.
Они и сейчас выдёргивают дебилов и делают их знаменитыми. А действительно нужных людей для пользы страны, задвигают в неизвестность и прозябание.
17 мнений // Ваше мнение?