?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Из рубрики "защита экономиста" - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Из рубрики "защита экономиста"
87 мнений // Ваше мнение?
Comments
redreptiloid From: redreptiloid Date: Февраль, 28, 2017 10:03 (UTC) (Ссылка)
капуста, она, если что, сама растет. так уж устроено природой. плохонько, если без ухода - но сама. а с уходом за огородом она, понятно, растет существенно лучше. а вот если выпустить туда зайцев, которые ростки сожрут сразу и все (причем для этого достаточно и немногих несознательных зайцев, сознательные при этом умрут раньше и голодными) то расти она не будет. поэтому в природе за этим следят волки, а у человеков...
xaxam From: xaxam Date: Февраль, 28, 2017 12:30 (UTC) (Ссылка)
У вас вся спина белая всё брюшко красненькое ;-)
redreptiloid From: redreptiloid Date: Февраль, 28, 2017 13:38 (UTC) (Ссылка)
а у вас очки запотели ;) рефлекторно реагировать на цвет опасно, можно ненароком залезть на кактус ;)
а по существу я тут арбату отвечаю в треде, можете присоединится :)
arbat From: arbat Date: Февраль, 28, 2017 12:35 (UTC) (Ссылка)
А кто в Вашей модели экономики - зайцы? И что капуста, которая растет сама по себе?

redreptiloid From: redreptiloid Date: Февраль, 28, 2017 12:42 (UTC) (Ссылка)
это не модель, это аллегория, достаточно условная и с ограниченными границами применимости, но подходящая к предмету дискуссии.
зайцы это бизнесмены. капуста это ценности, продукты труда. сами по себе они вполне растут, в том смысле что они происходят из труда любых людей - см. натуральное хозяйство например. в общем случае бизнесмены для этого не являются необходимым условием.
arbat From: arbat Date: Февраль, 28, 2017 13:06 (UTC) (Ссылка)
И, в Вашей "аллегории" - бизнесмены это те, кто сжирают ценности, которые растут сами по себе.
Ясно. Типа, если всех бизнесменов выгнать, капусты будет целая куча.
Извините, что Вас потревожил.
redreptiloid From: redreptiloid Date: Февраль, 28, 2017 13:36 (UTC) (Ссылка)
отлично. как все таки догматики предсказуемы :)
вера в невидимую руку, и бизнесменов - пророков ее не позволила вам правильно воспринять аллегорию, несмотря на прямую подсказку (про натуральное хозяйство, и про необходимость бизнесменов в общем случае). потому что ключевой момент - что я подразумеваю под огородом - вы не спросили. а ведь если бы я утверждал что ценности растут сами по себе я бы выбрал что нибудь вроде "поляна".
а, кстати, расскажите каким чудом вырастает капуста на приусадебном участке ? или там тоже есть невидимый бизнесмен, который указывает крестьянину как капусту растить ?
ну так вот, придется уже писать прямо, огород предполагает искусственное выращивание, как раз то, что происходит не "само по себе" т.е. силами природы, а трудом людей. я вроде ясно выразился в предыдущем камменте, но видно недостаточно. и бизнесмены в этом процессе могут занимать как нулевую, так и положительную или отрицательную роль, в зависимости от организации процесса и правил игры. и собственно цель общества и состоит что бы бизнесменам было выгодно приносить положительный вклад в выращивание капусты, что собственно мы и наблюдаем на Западе последние пару сотен лет. с бизнесменами при таких правилах капусты получается существенно больше чем без них. но для этого нужны соответствующие правила.
а вот ваша интерпретация аллегории выдает как раз замечательное -
капуста растет благодаря бизнесменам, без них ее не будет. бизнесмены владеют магией материализации ценностей из рыночного эфира.
arbat From: arbat Date: Март, 1, 2017 00:37 (UTC) (Ссылка)
"или там тоже есть невидимый бизнесмен, который указывает крестьянину как капусту растить ? "

Судя по тому, что Вы не можете догадаться, что бизнесмен в этом случае - это крестьянин, я думаю, Вы мыслите себе экономику примерно по рекламным плакатам, которые Маяковский рисовал для РОСТА. Бизнесмен, это эдакий буржуй, в костюме, котелке и с толстым пузом, да?
redreptiloid From: redreptiloid Date: Март, 1, 2017 00:59 (UTC) (Ссылка)
по вашему получается что бизнесмен это любой человек, который заключает сделки и трудится. в таком случае все мы - бизнесмены. же суи энтепренэр, как говорится.
и когда я иду в булочную за хлебом то это значит мелкий гешефт такой у меня с булочником.
в этом взгляде замечательно все, кроме того что такое обобщение теряет смысл.
arbat From: arbat Date: Март, 1, 2017 01:09 (UTC) (Ссылка)
Может, Вам проще какую-нибудь книжку купить?
redreptiloid From: redreptiloid Date: Март, 1, 2017 01:17 (UTC) (Ссылка)
либертарианскую* ? в которой объясняется какая экономическая модель самая правильная а реализовать ее не получается потому что постоянно враги мешают.
какую посоветуете ? и как в ней определяется бизнесмен, что крестьянин на натуральном хозяйстве попадает в эту категорию ?

* если бы вы исповедовали социалистическую модель экономики, я бы написал "в которой объясняется почему марксистам не удается достичь своей цели потому что постоянно враги мешают"


Edited at 2017-03-01 01:28 (UTC)
87 мнений // Ваше мнение?