?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
РЭШ-Сколково-Сколтех - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
РЭШ-Сколково-Сколтех
28 мнений // Ваше мнение?
Comments
Arteom Korotchenya From: Arteom Korotchenya Date: Февраль, 27, 2017 19:39 (UTC) (Ссылка)
Констинтин Исаакович, простите, подскажите пожалуйста переводной учебник 70-х гг Интрилигатор М. Математические методы оптимизации и экономическая теория - который любят во всех университетах в курсах математические методы экономики, насколько современен? Если на модель затраты-выпуск отводят треть времени курса 30 ч аудиторных - хорошо или плохо. А на Солоу четыре часа.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 27, 2017 21:02 (UTC) (Ссылка)
Конечно, я за то, чтобы экономику преподавали по существу, а не по учебнику для людей, которые уже хорошо понимают экономику в объёме, скажем, не только Мэнкью "Основы экономики" (год в бакалавриате), но и прошли промежуточный уровень по микро и макро и готовятся заниматься собственным исследованиями (учебник Интриллигатора именно для них). Подавляющему большинству магистров это не нужно (а для бакалавров просто вредно).

Сложность в том, что большинстве вузов нет экономистов, которые могли бы хорошл преподавать на уровне начальных (через которые нельзя "перепрыгнуть") и промежуточных курсов, и экономика преподаётся "математиками". Конечно, им удобнее использовать математизированные учебники.
Arteom Korotchenya From: Arteom Korotchenya Date: Февраль, 27, 2017 21:46 (UTC) (Ссылка)
Ну речь то про четвертый курс специалитета, когда и эконометрика позади. Только вопрос в распределении тем и содержании странном.
Может же быть, что математики преподают несколько не то, что реально используется в современных курсах? Занимался в СССР межотраслевым балансом и по сей день преподает.
Arteom Korotchenya From: Arteom Korotchenya Date: Февраль, 28, 2017 11:29 (UTC) (Ссылка)
В совместном бакалавриате "принципы", вроде, семестр - и интересный же курс (силлабус открыт), лучше типовых основы экономической теории по отечественным учебникам, вызывающим приступы тошноты.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 28, 2017 19:03 (UTC) (Ссылка)
Я бы в идеале сделал введение медленнее, чем семестр, но есть много разных требований, чтобы математика давалась быстрее. Из-за этого семестр, а не два.

И да, хорошего отечественного вводного учебника пока нет.
Arteom Korotchenya From: Arteom Korotchenya Date: Март, 1, 2017 09:49 (UTC) (Ссылка)
Микро и макро не менее интересны чем вводные, и будь выбор, брал бы математизированные только решал бы задачи в mathematica (при условии что потрудился до этого над задачами глав со звездочкой из Зорича, прекрасные задачи, которые в моей стране на мехматах люто ненавидят как и учебник).
Maxim Ananyev From: Maxim Ananyev Date: Февраль, 27, 2017 22:57 (UTC) (Ссылка)
Ето ужос.
28 мнений // Ваше мнение?