?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Экономика-57 - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Экономика-57
57-я школа становится ещё одной точкой на "научной карте" Москвы. Я уже писал однажды, что нашу школу закончило столько учёных-экономистов, что этим мог бы гордиться большой российский университет - и перечислял я, со ссылками на статьи, выпускников только одного учителя математики!

А есть и другие! 7 апреля в Лектории 57 будет выступать Антон Суворов, профессор Факультета экономических наук ВШЭ и тоже выпускник 57-ой школы, с лекцией "Поведенческая экономика", по которой он является, безусловно, крупнейшим специалистом в России. (В Восточной Европе есть ещё один крупный, и даже знаменитый, экономист, работающий в той же области - Ботон Кошеги, но ещё чуть-чуть усилий со стороны венгерской пародии на фюрера и Антон станет крупнейшим специалистом по поведенческой экономике и во всей Восточной Европе.) То, чем занимается Антон - теории, в которых экономические субъекты ограничено-рациональны, сложно - даже тем, кто хорошо знаком с основами теории игр, будет сложно, но лекция, я уверен, будет популярной. Может, Антон новое издание "Уроков экономики" прорекламирует? Там вторая глава про поведенческую экономику! Да и "уроки", если подумать, были как раз в нашей школе.

То есть я уверен, что лекция Антона будет научно-популярной и очень интересной - и, я надеюсь, старшеклассники и их родители понимают, что хорошая школа - это не столько то, что на уроках, сколько то, что на таких лекциях. Откуда иначе узнать, что интересно в "большой науке"? Но вот удастся ли Антону превзойти успех прошлой лекции - лекции Петра Авена, рассказывавшего школьникам про реформы 90-х, в которых он принимал важное (я бы даже сказал, недооцененное) участие - это вопрос. Столько народу написало о том, какая это была прекрасная лекция! Потому что Авен - это и история реформ, и "история успеха". Конкретно та реформа, за которую он отвечал, была одной из самых успешных - сейчас мы даже не знаем, что это такое - разные валютные курсы. Спросите венсуэльцев... Он рано ушёл из правительства и, соответственно, не стал жертвой разочарования как другие реформаторы, оставшиеся в политике. И очень хорошо об этом рассказывает. И, ко всему, выпускник маткласса 2-ой школы! Но, я надеюсь, Антон тоже соберёт большую и хорошую аудиторию. Приходите 7 апреля!

A 10 апреля завуч 57-ой школы, первый зам. директора - научный руководитель, и тоже выпускник Андрей Бремзен читает научно-популярную лекцию по теории игр, открывая цикл "Экономический факультет" в фонде Гайдара. Это уже было прорывным шагом, что завучем стал человек со степенью PhD из MIT (нет, это не шутка и не опечатка), но то, что именно он выбран, чтобы читать научно-популярную лекцию по предмету, по которому все хотят читать научно-популярные лекции - это большая честь и школе тоже. Теория игр - интересная вещь: вот "10 фактов о теории игр" для ТрВ, про Джона Нэша для Colta, и, конечно, "Шантаж, блеф и чумазые девушки", наш совместный научно-популярный опыт с Андреем Бремзеном и тоже глава в "Уроках экономики"... Приходите 10 апреля!

И это ещё не всё в рубрике "ещё одна точка". Совсем не всё. Но пока секрет.

Метки:

17 мнений // Ваше мнение?
Comments
laoxia From: laoxia Date: Апрель, 4, 2017 22:13 (UTC) (Ссылка)

>... учёных-экономистов ...

не хотелось бы показаться занудным, но вспоминается анекдот про военно-морского министра Швейцарии
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 4, 2017 22:49 (UTC) (Ссылка)
Скорее глупым, чем занудным.
laoxia From: laoxia Date: Апрель, 4, 2017 23:20 (UTC) (Ссылка)
Слышать такое от российского экономиста - это почти комплимент.

По теме: Я правильно понял, что становление 57-я школы в качестве ещё одной точки, это благодаря прогрессивной, способствующую развитию образования и науки политики, последовательно проводимой на протяжении восемнадцати лет правления президентом Путиным?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 4, 2017 23:42 (UTC) (Ссылка)
Да нет, какая связь с "политикой Путина"? Основная причина состоит в том, что в советское время множество талантливых детей, которые интересовались общественными процессами, становились математиками-физиками-биологами, а в 1990-е года ограничения отпали. Из тех, кто по первой ссылке Рубен Ениколопов пошёл на физфак, а я - на мехмат, хотя нам были гораздо интереснее политика и экономика, но куда было идти учиться?
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 5, 2017 04:21 (UTC) (Ссылка)
Мечта сбылась.
roman_kr From: roman_kr Date: Май, 2, 2017 11:19 (UTC) (Ссылка)
Хорошо что выбор был между физфаком и мехматом, а не между МИСИСОМ и Керосинкой:)
dinamik67 From: dinamik67 Date: Апрель, 5, 2017 02:55 (UTC) (Ссылка)
Интересно, а из моей 91-й кто-то в крупные экономисты выдвинулся?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 5, 2017 04:20 (UTC) (Ссылка)
Из моей параллели (89-й год) Женя Юзефович закончил РЭШ и аспирантуру в Мэриленде, кажется.
dinamik67 From: dinamik67 Date: Апрель, 5, 2017 06:05 (UTC) (Ссылка)
Из моего класса Паша Пахлов крупным физиком стал. А из параллельного один даже министром образования был не так давно ;)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 5, 2017 06:16 (UTC) (Ссылка)
Я имел в виду "из моей параллели в 91-ой школе". Великих физиков из моей параллели в 57-ой много. И ещё несколько крупных :)
janemouse From: janemouse Date: Апрель, 5, 2017 07:36 (UTC) (Ссылка)
А Миша Другов не из 91 школы разве?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 5, 2017 12:59 (UTC) (Ссылка)
Не знаю. Может быть. Хорошо бы :)
janemouse From: janemouse Date: Апрель, 5, 2017 13:16 (UTC) (Ссылка)
по портрету, который ты показывал - похож на выросшего школьника, которого мы в походы водили когда-то )
democrazzzy From: democrazzzy Date: Апрель, 5, 2017 07:01 (UTC) (Ссылка)
Почему-то предполагаю, что эксперимент в самом начале лекции Суворова (о котором речь идёт на таймпаде) будет похож на "как продать 20 баксов за 200" товарища Базермана...
zlata_gl From: zlata_gl Date: Апрель, 5, 2017 07:51 (UTC) (Ссылка)

А можно нескромный вопрос ?

Чем там дело кончилось с начальством и скандалом ?
Вот это
http://prof-yura.livejournal.com/702273.html - та 57-я или другая ?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 5, 2017 13:00 (UTC) (Ссылка)

Re: А можно нескромный вопрос ?

Всё было в СМИ, легко загуглить. По этой ссылке http://nashaschool.ru/ всё написано, легко прочитать.

Edited at 2017-04-05 14:31 (UTC)
lx_photos From: lx_photos Date: Апрель, 5, 2017 09:53 (UTC) (Ссылка)
как вам Гайдар как экономист?
17 мнений // Ваше мнение?