?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Правильный прогноз - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Правильный прогноз
В прошлом ноябре было выпущено немало критических стрел в адрес тех, кто прогнозировал убедительную победу Клинтон на президентских выборах в Америке - мой собственный прогноз был так же ошибочным и, в ещё большей степени, я оказался неспособен передать читателям что такое вероятностный прогноз. (Андрей Шумилов, сотрудник ЦЭМИ РАН и Финансового университета, напоминает мне о неправильном прогнозе в комментариях к каждой записи в последние полгода; см. пост о нём, а также о Марии Калининой с Химфака МГУ и Владимире Соложенко из Парижского университета, "Пять моих троллей", который написан, но пока не выложен.) Эта критика была справедливой, хотя чем больше я смотрю на серьёзный разбор того, почему прогнозы оказались неточными, тем меньше вины чувствую. Сложно было. Вины с публициста это, конечно, не снимает - надо чётче объяснять "уровень неопределенности".

Но - но! - я надеюсь, что те, кто уделил столько внимания промаху с прогнозом, уделят столько же точности прогноза, сентябрьского, о том, как поведет себя Трамп на посту президента в части внешней политики. История с Сирией полностью соответствует предсказаниям сентябрьской колонки: "Президент Трамп может оказаться куда более плохим партнером (или оппонентом) для России, потому что его и, главное, ядро его избирательной поддержки вообще не интересует внешняя политика. Как его избиратель, так и он сам интересуются внешней политикой в той же степени, в какой они интересуются телесериалом; высказывания Трампа про Путина в точности аналогичны одобрению каких-то телеперсонажей. Русскому человеку трудно поверить, что жители какой-то страны мало интересуются внешней политикой, но Америка – это именно такая страна. И среди американских президентов немало тех, кто внешней политикой интересовался только по остаточному принципу. Отчасти Обама – именно такой президент, и в каком-то смысле Трамп продолжит «подход Обамы» – вмешательство, только когда кризис где-то становится настолько острым, что невозможно игнорировать критику в местной прессе." В точности так и произошло - три месяца внешняя политика практически игнорировалась, за неё фактически отвечала Ники Хэли, посол США при ООН, а как только фотографии детей, отравленных зарином, появились не только на враждебных трамповскому избирателю телеканалах типа MSNBC/NBC, но и на любимых каналах трамповского электората типа FoxNews, он начал действовать - видимо, не особо думая о последствиях. О внешних, разумеется - о внутренних-то он как раз думает.
79 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
deep_econom From: deep_econom Date: Апрель, 9, 2017 15:27 (UTC) (Ссылка)
я прогнозил победу Трампа
но в тоже время, считал, что Трамп это ШАНС сделать мир лучше, но Клинтон это прогнозируемо без улучшений

типа у трампа дисперсия больше, а матожидание у обоих отрицательно
дык вот за счет большой дисперсии Трамп мог вылезть в плюс для всего мира и всего такого
zomaho From: zomaho Date: Апрель, 9, 2017 15:29 (UTC) (Ссылка)
Да там стопроцентный договорняк же, ущерба не было нанесено вообще.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
deep_econom From: deep_econom Date: Апрель, 9, 2017 15:30 (UTC) (Ссылка)
а еще всегда говорил, что презы штатов все равно как разные горошины из одного стручка
ivan_1_dyrak From: ivan_1_dyrak Date: Апрель, 9, 2017 15:35 (UTC) (Ссылка)
Всё равно Трамп ментально ближе, пусть хоть враг, но свой.
(Удалённый комментарий)
vit_r From: vit_r Date: Апрель, 9, 2017 16:33 (UTC) (Ссылка)
Похоже, с ОВ у Асада история раскрутится ещё почище Боинга. И никто не будет слушать, что там кричит Кисилёв.
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 9, 2017 15:50 (UTC) (Ссылка)

Фотографии "детей отравленных зарином" - это главная проблема внешней политики как Обамы, так и Трампа. Сами "дети", судя по фотографиям, имеют возможность регулярно на них появляться живехонькими - как только муджахидам этого захочется.

oude_rus From: oude_rus Date: Апрель, 9, 2017 16:04 (UTC) (Ссылка)
Простите, но такое предсказание довольно тривиально: республиканские президенты всегда куда более плохие партнеры для СССР/России.
То, что Трамп был так популярен в России -- это скорее недоумство российской пропагандистской машины, но не заслуга Трампа (или вашего предсказания).
roman_kr From: roman_kr Date: Апрель, 9, 2017 16:23 (UTC) (Ссылка)
M. Kalinina is not working in MSU.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 10, 2017 14:45 (UTC) (Ссылка)
Серьёзно? Я давно не читал, но она всё время писала про каких-то студентов.
vit_r From: vit_r Date: Апрель, 9, 2017 16:35 (UTC) (Ссылка)
Почему бы не включить в Хронологию вместо "фотографий на каналах типа FoxNews" попытку провести резолюцию через ООН и наложенное Россией вето?
maxdz From: maxdz Date: Апрель, 9, 2017 17:17 (UTC) (Ссылка)
Отличный шаг Трампа. 1) ответил критикам на все обвинения в про-кремлёвскости 2) выделился на фоне Обамы-"миротворца" 3) получил моральную поддержку как амеров, так и всего мира (кроме горстки моральных уродцев).

Теперь, следующим отличным шагом, станет обвинение России в химической атаке (т.к. откуда у Ассада химоружие?), с последующими санкциями на российские нефтегазы.
Российские 4 млн баррелей/день уберутся с мирового рынка, нефтегаз подорожает до 80 (а то и 100) баксов/баррель, амерские компании (наряду с дружественными амерам арабами) станут основными бенефициарами.
zomaho From: zomaho Date: Апрель, 9, 2017 18:16 (UTC) (Ссылка)
Восток никогда не присоединится к санкциям на российские нефтегазы, да и Европа от газа отказаться не сможет в течение трамповского срока точно. Из этого ничего, кроме пшика, не выйдет.
From: vasja_iz_aa Date: Апрель, 9, 2017 19:24 (UTC) (Ссылка)
скорее всего Трамп среагировал на совсем другие картинки -- на карикатуры про Обаму и красные линии
k_150 From: k_150 Date: Апрель, 10, 2017 02:22 (UTC) (Ссылка)
Неправильная теория.
Во-первых, удар был по Ирану, чтоб не борзел и знал своё место. Трамп всю дорогу обещал Иран тараканить. Интерес России в Сирии это бесконечная война всех со всеми, и удар Трампа хорошо вписывается в этот интерес.

Во-вторых, ядерному элекотрату Трампа удар не понравился.
миша  шустов From: миша шустов Date: Апрель, 10, 2017 04:11 (UTC) (Ссылка)
это не 'прогноз'
public_enemi From: public_enemi Date: Апрель, 10, 2017 11:51 (UTC) (Ссылка)
" Эта критика была справедливой, хотя чем больше я смотрю на серьёзный разбор того, почему прогнозы оказались неточными, тем меньше вины чувствую. Сложно было. Вины с публициста это, конечно, не снимает - надо чётче объяснять "уровень неопределенности"."

в фильме "Красная палатка" рассказывается о неудачной экспедиции Нобиле на дирижабле в полюсу.По сюжету много лет спустя встречаются души участников событий и вспоминают что там было.Скандальность была в том что Нобиле вывезли первым,хотя капитану положено это делать последним.Его спрашивают-почему вы это сделали?
-у меня было 50 причин за и 50 против.Я хотел ускорить поиски и спасение,я хотел надавить на правительства...
-нет,у вас было 50 причин против и 51-а причина за
-какая 51-ая причина?
-вы хотели горячей еды и тёплой постели

Так вот,к чему я это-а к тому что у вас тоже была 51-ая причина предсказать победу Хиллари-вы её хотели.А почему хотели?Нет,не из-за Путина,а потому что в университетском окружении кругом "либеральные" профессора,которые все хотели Хиллари.О чём это говорит?О том что вы не умеете мыслить независимо,out of the box.
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 10, 2017 13:07 (UTC) (Ссылка)
Вы неправы. "Независимое мышление" против мнения коллег может очень сильно повредить репутации и карьере. Мы это видим сейчас вокруг повсеместно. А если вы "русский" - то вред вам будет этим многократно усилен. Константин не самоубийца, чтоб в своем текущем положении ставить под сомнение либеральные ценности. Не будем это ставить ему в вину - он крайне уязвим. Это нам ничего за слова не будет, а ему ой как будет, если кто-нибудь доложит, что он на русском пишет нелояльные вещи.
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 10, 2017 13:03 (UTC) (Ссылка)
Стоящие часы, как известно, тоже показывают точно время целых два раза в сутки. Тем более что этот ваш прогноз и прогнозом назвать нельзя - он без даты. Это мнение, а не прогноз, которое и подтвержденным не назовешь - истинные мотивы решения Трампа нам неизвестны, а сплетни Вашингтона к делу не пришьешь. Если уж вы хотите обороняться эффективно - соберите статистику всех ваших прогнозов за три года и их результатов.

Но мой вам личный совет - воздерживайтесь от прогнозов. Интернет все помнит, и лучше не копить хвост обломов, чтоб потом не доказывать, что "именно это я и имел в виду" и "совсем не это я имел в виду".
79 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]