?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Загадки британской политики - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Загадки британской политики
Тереза Мэй объявила о досрочных парламентских выборах в Великобритании 8 июня. По новым (с 2011 года) правилам досрочные выборы объявляются, фактически, только с согласия оппозиции - потому что нужно 2/3 голосов в парламенте - но в данном случае лейбористы уже поддержали этот план. Мэй досрочные выборы нужны, потому что популярность консерваторов, по сравнению с лейбористами, сейчас очень высока, и, значит, есть шанс получить большее большинство, чем сейчас. Что, в свою очередь, усилит премьер-министра, потому что не надо будет в каждом случае становиться заложником маленьких экстремистских групп в своей собственной партии.

У лейбористов, мне кажется, нет шансов выиграть. Зато есть шанс проиграть так сильно, что придётся менять недавно избранного лидера, который по своим левым взглядам больше похож на лейбористов 70-80-х, чем на Тони Блэра и Гордона Брауна, премьеров 1990-2000-х. Что хорошо и для партии, и для Англии. Кстати, у меня есть вопрос, который меня давно занимает - почему во второй половине ХХ - начале ХХI века английские политики, уходя "сверху", перестали возвращаться? Весь ХIX век в английской политике - это постоянная череда поражения и побед одних и тех же лидеров. Дизраэли и Глэдстоун были премьерами раз по пять, если не больше. То же самое продолжалось и в ХХ веке до самой середине и даже после - пример Черчилля, карьера которого со взлётами и падениями продолжалась полвека, знают все, но и Болдуин, и Макдональд тоже были премьерами с перерывами. А я бы посмотрел на Тони Блэра - в пору его премьерства более интересных шоу, чем прямой эфир ответов премьера на вопросы оппозиции, по-моему, не было.

И, кстати, на ту же тему. Всю мою жизнь в Великобритании две основные партии - консерваторы и лейбористы. Но это - довольно современный феномен, а сто лет назад это были консерваторы и либералы, совсем другая партия. Может, как раз в 2017-ом, как раз либерал-демократы, выступающие однозначно против Brexit (консерваторы были разделены, лейбористы были против, но очень вяло), сумеют воспользоваться ситуацией? Конечно, победить они не могут, но, может быть, станут вторыми и, значит, основной оппозицией? Это было бы приятный поворот по сравнению с левацкими поворотами 2016-го.
16 мнений // Ваше мнение?
Comments
golos_dobra From: golos_dobra Date: Апрель, 18, 2017 15:15 (UTC) (Ссылка)

тест

Обидно читать слово "левацкий". Левым было движение "оккупай давай" несколькими годами раньше, с сенатором из штата имени Солженицына во главе. В Британии победили как раз традиционно правые, противники брюссельского наднационального центризма.

Как когда-то дебаты были меж теми кто хотел душить
колонии по традиции, прямым силовым изъятием всех ценностей, как в России москвичи все отнимают у всех, и теми,
кто считал что английские актеры при любом режиме будут получать миллионные гонорары в Голливуде, а на пушках можно сэкономить.

Впрочем, это так - всхрип полупридушенный.
А теперь уж все, полностью задушен.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 18, 2017 15:18 (UTC) (Ссылка)

Re: тест

Ну это сложно. Для простоты я считаю, что весь протекционизм - левый (пусть он отчасти движется националистическими чувствами).
zlata_gl From: zlata_gl Date: Апрель, 19, 2017 13:12 (UTC) (Ссылка)

ля простоты я считаю, что весь протекционизм - левый

Не поняла.
Вроде как Трамп - против глобализации.
Он что - левый ?
From: dead_doomer Date: Апрель, 18, 2017 16:17 (UTC) (Ссылка)
Если кто и станет "новой оппозицией", то UKIP.

В конце концов, именно они были той гирькой, которая сдвинула референдум на Leave.

Хотя, по факту контингент там своеобразный, но уж левацким его как-то не поворачивается язык назвать. Чай, не Шотландская Партия, и не Britain First.
art_kosm From: art_kosm Date: Апрель, 19, 2017 11:36 (UTC) (Ссылка)
UKIP ужо развалилась по сути.
From: dead_doomer Date: Апрель, 19, 2017 11:56 (UTC) (Ссылка)
Ну, посмотрим, что будет на выборах.
livejournal From: livejournal Date: Апрель, 18, 2017 17:59 (UTC) (Ссылка)
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 18, 2017 19:05 (UTC) (Ссылка)

Еще один прогноз, основанный на предположении, что интересы сторон движимы публичными высказываниями.

milchar From: milchar Date: Апрель, 18, 2017 19:29 (UTC) (Ссылка)
А зачем тогда лейбористы поддержали, если у них нет шансов?
rmfedorov From: rmfedorov Date: Апрель, 19, 2017 17:42 (UTC) (Ссылка)
+1
b_graf From: b_graf Date: Апрель, 20, 2017 10:15 (UTC) (Ссылка)
По внутрипартийным причинам - раздрай в партии, Корбин надеется укрепить свои позиции (так Евроньюс объясняет).
her_shadow From: her_shadow Date: Апрель, 18, 2017 23:13 (UTC) (Ссылка)
Театр, почему в Голливуде лица меняются? :)

Очевидно, что руководство перешло к неформальному.
Беньямин Дизраэли - по-современному, это будет что-то вроде Рокфеллера, а Гладстон/Черчиль (особенно, из-за папы) - "старого дворянства", в публичной политике этих групп мы сейчас не видим.
Браун и Блер, КМК, это феномены вроде Навального - люди очень рано были отобраны, продвинуты, достигли высочайших формальных постов, но не они сами являются руководителями политики.

Edited at 2017-04-18 23:19 (UTC)
alj868 From: alj868 Date: Апрель, 19, 2017 00:38 (UTC) (Ссылка)
Гладстон он только. Глэдстоун это какой нибудь нуйоркец.
n_hk From: n_hk Date: Апрель, 19, 2017 04:10 (UTC) (Ссылка)
Зачем обсуждать кукол на сцене? Политика Англии проста понятна и неизменна=выполнять роль закулисного руководителя Ивроппы и Ближнего Востока и разными способами не дать встать русским с колен.

Edited at 2017-04-19 04:18 (UTC)
vasilisa_klug From: vasilisa_klug Date: Апрель, 23, 2017 21:16 (UTC) (Ссылка)
По части недолговечности политиков 20-го века - как говорит мой английский супруг, просто до середины 20-го века у власти был establishment, очень узкий слой и все те же лица, а потом 'things became a bit fairer'. При этом Тэтчер и Блэр были долгожителями и по современным масштабам.
Либдемы очень сильно потеряли из-за того, что, например, обещали в коалиции с тори не допустить повышения стоимости университетского образования, но обещания не выполнили. Опять же, мой супруг из-за этого впервые в своей жизни голосовал не за либдемов на прошедших выборах, и не один он. Сейчас они явно стараются наверстать упущенное - активно рекрутируют в партию. Но вряд ли кому-то кроме тори светит большинство. Лейбористы из-за Корбина понесут серьезные потери. Так что Тори не даром затеяли перевыборы, набирают очки.
(Живу в Великобритании)
ripikum From: ripikum Date: Июнь, 17, 2017 12:28 (UTC) (Ссылка)

Опять осечка

Господин Сонин, хватит уже заниматься политическим прогнозированием - очевидно, что это не Ваш конёк.
16 мнений // Ваше мнение?