?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Для кого чего важнее... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Для кого чего важнее...


Шепоты и крики

24 апреля 2017 года

Фильм, в котором премьер-министр Дмитрий Медведев обвиняется в коррупции, сделан и распространяется Алексеем Навальным и его сторонниками. Навальный надеется победить на президентских выборах 2018 г. Его фильм – в точности то, для чего предназначены избирательные кампании.

Выборы для того и существуют, чтобы те, кому хочется возглавить страну, имели возможность рассказать гражданам, что не так с теми, кто возглавляет страну сейчас. Именно таким образом демократия сдерживает коррупцию – тот факт, что на следующих выборах новые претенденты будут рассказывать про коррупцию нынешнего лидера, заставляет того, кто сейчас у власти, следить за собой и теми, кого он назначил. Вовсе не случайно, что наименее коррумпированные страны – как правило те, в которых высока конкуренция в политике и у граждан есть возможность выслушивать критику и принимать решение, стоит менять политическое руководство страны или не стоит.

Важная часть демократического процесса – возможность тех, кого обвиняют в коррупции, на эти обвинения ответить. Бывают ошибочные обвинения, бывают лживые. Бывает, что недостаточно сделать заявление о собственной невиновности или просто опубликовать декларацию о доходах. Надо выступать, объяснять, убеждать. В отличие от уголовного суда в политике нет принципа презумпции невиновности. Точнее, каждый гражданин принимает решение для себя – стоит ли верить словам претендентов и, соответственно, менять действующего лидера на нового. В некоторых странах (в тех же США) избиратели традиционно нетерпеливы и склонны менять президента (или его партию) в случае невысоких показателей экономического развития. В некоторых (например, в Зимбабве) граждане поддерживают лидера, даже если эти показатели ужасны.

Различается и отношение к коррупции – в Исландии премьер-министру пришлось подать в отставку из-за того, что среди документов, всплывших в панамском досье, упоминалась принадлежащая ему компания. Нет, он не получал взяток, но того, что он обманывал граждан, скрывая актив, оказалось достаточно для отставки. А в других странах, включая Россию, политики, у которых панамское досье выявило тайные активы, сохранили свои должности. Во Франции миллионы избирателей проголосовали в воскресенье за Франсуа Фийона, про жену которого по ходу избирательной кампании стало известно, что она 15 лет получала государственную зарплату как его помощник. Избирательная кампания сыграла свою роль – граждане узнали о том, что кандидат коррумпирован. Однако он сумел убедить часть избирателей поддержать его – демократия состоит не в том, что тот, кого обвинили в коррупции, немедленно исчезает из политической жизни, а в том, что граждане принимают решение, выслушав обе стороны.

20 млн человек посмотрели на YouTube фильм, обвиняющий премьер-министра и ближайшего соратника президента в коррупции. Это делает избирательную кампанию 2018 г. содержательной – как минимум, у россиян есть возможность услышать критику Навального и ответы премьер-министра Медведева и в конечном счете – президента и кандидата в президенты Путина.
35 мнений // Ваше мнение?
Comments
public_anarchy From: public_anarchy Date: Апрель, 24, 2017 02:47 (UTC) (Ссылка)

20 миллионов

20 млн просмотров и 20 млн человек - это не равнозначные понятия, как мне кажется
gaz_v_pol From: gaz_v_pol Date: Апрель, 24, 2017 16:47 (UTC) (Ссылка)
Не уверен, что правильно Вас понял. Вы предполагаете, что статистически достаточно часто видео на youtube смотрит не 1 человек, а группа из нескольких? В интернете писали о каких-то коллективных просмотрах, которые энтузиасты устраивали для соседей, но в среднем, мне кажется, youtube смотрят скорее в одиночестве (в отличие от телевизора или радио, которое может быть и вправду нередко потребляют коллективно).
alextr98 From: alextr98 Date: Апрель, 24, 2017 04:10 (UTC) (Ссылка)

ответы премьер-министра Медведева

Никаких ответов не будет, уже сказали.
Даже глупым думакам было заявлено - "Пошли вон!".
alextr98 From: alextr98 Date: Апрель, 24, 2017 04:12 (UTC) (Ссылка)

делает избирательную кампанию 2018 г. содержательной

Это если Навального таки зарегистрируют кандидатом, что пока сомнительно.
(Удалённый комментарий)
fortinbras From: fortinbras Date: Апрель, 24, 2017 04:19 (UTC) (Ссылка)
Забили упомянуть Трампа и его нежелание опубликовывать свои такс ретурны.
alextr98 From: alextr98 Date: Апрель, 24, 2017 04:27 (UTC) (Ссылка)

опубликовывать свои такс ретурны

Так называемые "леваки" думают, что там будет описание, как Трамп ест детей на завтрак.
Как в том стишке:
Утром Путин без затей
Слопал четверых детей.
А пятого, помятого,
Спасла Чулпан Хаматова
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 24, 2017 05:32 (UTC) (Ссылка)

"Демократия" перестала бояться выступить против права собственности? Видимо, определения коррупции нам тоже не дождаться.

vit_r From: vit_r Date: Апрель, 24, 2017 06:22 (UTC) (Ссылка)
и ответы премьер-министра Медведева

Да-да-да. Мы уже посмотрели ролики "Навальный - это новый Гитлер"

А смещают политиков европейцы всё-таки за неэтичное поведение. Доказанная коррупция - это вопрос не избирательной компании, а суда. Да и заявления журналистов - не повод для ответов, а активация прокуратуры.

Edited at 2017-04-24 06:23 (UTC)
(Удалённый комментарий)
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Апрель, 24, 2017 09:00 (UTC) (Ссылка)
не знал, что нам в 2018 предстоят выборы премьера. Теперь волнуюсь
(Удалённый комментарий)
Димбас From: Димбас Date: Апрель, 26, 2017 07:34 (UTC) (Ссылка)
В теории всё звучит прекрасно, но лучшая теория это практика. Так вот на практике касаемо нашего постсовкового пространства где не было реформ, всё вышеперечисленное не работает. Взять ту же Украину, двадцать пять лет там разоблачают коррупционеров, двадцать пять лет меняют морды президентов. И что в итоге? Украина - самая коррумпированная страна Европы и самый лузер по экономическому росту среди постсоветских стран. Более того, на Украине регулярно меняющиеся персоналии у власти не повышают качество госуправление и подотчётность властимущих. Всё сводится к тому что победители отжимают собственность у проигравших, тем самым постоянно меняются правила игры и невозможно хоть какое-то планирование на долгосрочную песпективу. Сегодня Порошенко продолжает эту славную традицию, уже опередив с большим отрывом в данной рейдерской олимпиаде сащу стомотолога и яныка вместе взятых. И вроде политическая конкуренция со временем должна улучшать хотя бы сами персоналии во власти. Но нет. В украинской системе власти наблюдается отрицательный отбор. Где главный прокурор – алкоголик без высшего юридического образования, спикер рады –идиот со справкой, министр МВД – отморозок у которого на содержании банды националистов беспредельщиков, ну и президент – космический жлоб с менталитетом барыги, который кидает всех с кем договаривается ради наживы или избегания ответственности. Или второй пример – Молдавия, в плане политическое устройства парламенская республика (прямо мечта либерала), но на практике дела в экономике там обстоят ещё хуже чем на Украине.
(Удалённый комментарий)
roman_kr From: roman_kr Date: Апрель, 27, 2017 06:01 (UTC) (Ссылка)

4offtop

я написал маленькое эссе (2) по экономике - можно попросить Вас взглянуть? Merci:)
http://roman-kr.livejournal.com/1692615.html
http://roman-kr.livejournal.com/1692123.html

Edited at 2017-04-27 06:05 (UTC)
gavrik_tanya From: gavrik_tanya Date: Апрель, 30, 2017 09:12 (UTC) (Ссылка)
Голосовать надо прежде всего ногами и это, по-моему, традиция еще со времен Ивана Грозного. Дадут-не дадут, пустят - не пустят, даже не крестики-нолики. Видите ли какое дело, у Деточкина очень много болезненных родственников в разных городах Советского Союза. Ни одна жизненно важная реформа не доведена до начала, не говоря о конце, о чем может быть речь тут вообще?
35 мнений // Ваше мнение?