?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Кругом туман, впереди туман, позади туман, в голове туман... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Кругом туман, впереди туман, позади туман, в голове туман...
Так запросто это не проанализируешь. NYT написала, что существуют записки бывшего директора ФБР Коми о разговоре с президентом Трампом, в котором он попросил Коми прекратить расследование дела генерала Флинна, бывшего советника по национальной безопасности (координатора всех органов безопасности в США). Записки были сделаны сразу после разговора с Трампом, разосланы заместителям директора ФБР - существенно, что такие записки - записки сотрудников ФБР, сделанные по следам какого-то разговора, регулярно принимаются американскими судами в качестве полноценных свидетельств.

Такого рода действие - президент попросил подчинённого прекратить расследование - называется "препятствием к осуществлению правосудия" и является уголовным преступлением. В США за уголовные преступления президентов на посту не преследуют - расследование таких дел считается прерогативой Конгресса, а наказанием, соответсвенно, импичмент. При этом Конгресс, в отличие от судов, не связан уложениями и прецедентами - грубо говоря, основанием для отстранения президента от власти является то, что считают основанием большинство в палате представителей и две трети сенаторов.

Насколько это серьёзно? Единственный случай за 220 лет, когда американскому президенту пришлось покинуть свой пост - под угрозой неминуемого импичмента - был связан в точности с этим же. Стартовая точка Уотергейта - когда Никсон, через несколько дней после взлома, попросил своего помощника попросить директора ЦРУ попросить директора ФБР передать им (ЦРУ) расследование инцидента. Неизвестно, впрочем, чем бы это кончилось, если бы это стало известно сразу, а не после двух лет мучительного и медленного раскрытия подробностей, по ходу которого Никсона и его помощники всё больше запутывались и совершали новые преступления, в основном те же самые - лжесвидетельства и препятствие расследованию. В итоге помощники получили небольшие тюремные сроки, а Никсон ушёл в отставку.

Но! Все три предыдущих реальных импичмента (президенты Джонсон и Клинтон получили его, но были оправданы Сенатом, Никсон подал в отставку до первого голосованияе) были в ситуации, когда оппозиционная партия контролировала палату представителей и, значит, обладала возможностью проводить уголовные расследования. Сейчас этого нет - у республиканцев значительный перевес в палате представителей. Так что пока можно ожидать, что критерий "препятствия к правосудию" размоется, а не импичмент начнётся. А если в 2018 республиканцы сохранят перевес, что вполне вероятно, то всё так и сведётся к решению избирателей в 2020. 
25 мнений // Ваше мнение?
Comments
k_150 From: k_150 Date: Май, 17, 2017 03:15 (UTC) (Ссылка)
Comey, Comey, traitor to our country

https://www.youtube.com/watch?v=kxuBhemD3nk
rednyrg721 From: rednyrg721 Date: Май, 17, 2017 03:20 (UTC) (Ссылка)
Тем не менее, уже начинают появляться вот такие заголовки:

>Trump’s Protective Republican Wall in Congress Cracks

http://nymag.com/daily/intelligencer/2017/05/trumps-protective-republican-wall-in-congress-cracks.html

>GOP nears total exasperation with Trump

http://thehill.com/homenews/house/333752-gop-nears-total-exasperation-with-trump
yozhig From: yozhig Date: Май, 17, 2017 06:47 (UTC) (Ссылка)

Кроваво-красный этот ваш туман: http://www.politico.com/story/2016/07/dnc-seth-rich-killed-225373
Интересно, что о расследовании этого убийства Коми написал в своих записках?

ammosov From: ammosov Date: Май, 17, 2017 08:53 (UTC) (Ссылка)
"NYT написала, что "

Дальше можно не читать.

"И вы рассказывайте".
dubl From: dubl Date: Май, 20, 2017 15:34 (UTC) (Ссылка)
не позорьтесь. Если вас чем-то не устраивает NYT, то почитайте Washington Post, WSJ, Politico, или, к примеру, Fox News http://www.foxnews.com/politics/2017/05/16/report-says-trump-asked-comey-to-end-flynn-probe-white-house-pushes-back.html
yozhig From: yozhig Date: Май, 20, 2017 15:42 (UTC) (Ссылка)

Читать надо тоже учиться, это приходит не с количеством, а с анализом. Начните с 60х годов :)

dubl From: dubl Date: Май, 20, 2017 15:45 (UTC) (Ссылка)
спасибо за ценный совет. Подождем немного, и последим за развитием событий.
Alex Krylov From: Alex Krylov Date: Май, 17, 2017 12:46 (UTC) (Ссылка)
Вас губит линейный подход к социальным явлениям. Республиканцы могут объявить импичмент как раз для того, чтобы сохранить свое большинство в Конгрессе в следующем году.
mik_anna From: mik_anna Date: Май, 17, 2017 13:33 (UTC) (Ссылка)
а мне лично вот поведение республиканцев непонятно совершенно. чем дольше этот эмоционально-неустойчивый человек находится у власти тем им хуже. их планы и проекты все равно никуда не движутся (за пол-года абсолютный ноль достижений и куча разгневанных избирателей от попыток нелепых законопроектов). сплошные скандалы за разжигание которых может и ответственны демократы, но дровишки подгоняет президент. полагаться на него никак нельзя- у него семь пятниц на неделе, он всех подряд подставляет не задумываясь, а кого не успел подставить, того успел оскорбить. защищая его нелепости республиканцы рисуются в глазах народа подхребетниками: база демократов раскалена (если осенью они занимались чистоплюйством, типа Клинтом им недостаточно хороша, сейчас они выходят на протесты милионами), независимые и центральные республиканцы сейчас уже зажимают носы на любого кто пытается оправдать этот стыд, они бы уже массово голосовали за демократов (если бы выборы были сейчас). задача демокртов- это продлить этот процесс как можно дольше, чтобы энтузиазм и вовлеченность народа сохранить на должном уровне до осени 2018. казалось бы лучшим выходом для республиканцев было бы высупить "принципиальными защитниками страны", побежать впереди этого поезда, надавить на президента- а он уже и сам вроде скоро рад будет уйти без всяких импичментов. Пенс уж им всяко удобнее- и законопроекты они свои продвинут и цирк устраивать не будет. за полтора года с Пенсом они новую любовь с избирателями найдут.
ksonin From: ksonin Date: Май, 17, 2017 15:40 (UTC) (Ссылка)
Смотри. Представь, что ты республиканский конгрессмен, у которого округ выглядит так: 45% - "демократы и независимые", 40% - "обычные республиканцы" и 15% - "поклонники Трампа". Это типичный расклад для республиканца, набирающего 60+ % на выборых. (То есть "safe seat".) Он не может обидеть "поклонников Трампа" никак (потому что тогда он точно проиграет). Но он может тянуть - в точности как ты описываешь - рассчитывая, что эти 15% у него останутся пока он прямо не скажет "я за импичмент", а терять он будет постепенно из 40% обычных. В этом случае у него есть шанс. Так что то, что ты описываешь, как раз естественно для большинства республиканцев.
mik_anna From: mik_anna Date: Май, 17, 2017 16:50 (UTC) (Ссылка)
я не думаю что риск потерять поклонников Трампа так уж велик... мне сложно представить себе как поклонники Трампа будут голосовать за демократа. они могут или не голосовать совсем или таки голосовать за республиканца (по принципу, он конечно сукин сын, но наш сукин сын), причем второе более вероятно. они таки в большей части крайне-правые.

зато центр типичный республиканец-конгрессмен теряет сейчас со страшной силой.
yozhig From: yozhig Date: Май, 17, 2017 18:40 (UTC) (Ссылка)

Без разделения этих групп на тех, кто хотел бы (не против) разогнать DCшное болото и тех, кто активно хочет это болото не трогать - у тебя в модели импичмент уже заложен, поэтому она совершенно бессмысленна.

From: i_comment_only Date: Май, 17, 2017 23:37 (UTC) (Ссылка)

Знакомый ход мысли.

1984 год, КБ Факел, г. Химки. Сотрудница Маша отрывается от газеты и восклицает: "Неужели американцы опять выберут этого Рейгана". Маша подсознательно считала, что в газете "Правда" излагается абсолютная истина, к которой даже американцы не могут не прислушаться.

Нормальный республиканец не читает политические статьи в NYT, New Yorker, и пр. Если просматривает для ознакомления, то не верит ни единому слову. Иначе он бы и в ноябре не проголосовал за Трампа.
From: vrazumovskiy Date: Май, 17, 2017 14:10 (UTC) (Ссылка)
А, что там в записках Коми по поводу Клинтонского сервера? Да и кстати, в судах принимаются только записи в официальных документах имеющих подтверждающую дату, которую легко проверить. Записки сделанные на салфетках непонятно когда не могут являться свидетельством чего либо. Я могу написать, что господин Сонни пытался меня вербовать для работы на марсианскую разведку в 2016 году и что суд должен этому сразу поверить. Очередные фейковые новости. По-моему пресса делает все возможное для переизбрания Трампа на второй срок. Сейчас демократам нужно думать о выборах 2018 и попытаться получить большинство хотя бы в сенате, но вместо этого труп их партии превратившись в полноценного зомби, тупо, с рычанием и непонятными движениями упорно продолжает вонять и идти за Трампом. Уже и глаз вывалился и руки одной нет, и пластические операции не помогают, а этот зомби все пытается кого то напугать. Надеюсь избиратели всадят этому политическому трупу серебряную пулю между глаз в ноябре 2020.
ksonin From: ksonin Date: Май, 17, 2017 16:23 (UTC) (Ссылка)
Вы невнимательно читаете. Коми разослал свою записку заместитетелям (и, возможно, кому-то из начальства) сразу же после встречи.
yozhig From: yozhig Date: Май, 17, 2017 18:56 (UTC) (Ссылка)

Ты неаккуратно пересказываешь то, что в записке изложено: из прямых цитат известно, что Коми ведь согласился, что "Флинт - неплохой парень" и что это обстоятельство относится к расследованию. Он не возражал и против того, что расследование может не вылиться в обвинение, и что административно Флинт уже наказан,  а теперь он что - передумал и начал считать это давлением? И перед президентом и заместителями - заробел?

From: vrazumovskiy Date: Май, 17, 2017 23:45 (UTC) (Ссылка)
Пока никто не опубликовывал этих записей, это означает, что никто их не видел. У нас был президент при котором одноклассник его жены из Канады создал вебсайт для обамакер за полмиллиарда долларов, и который не работал 7 месяцев. В тот момент, когда шло следствие по этому вопросу, по вопросу коррупции, Обама в прямом эфире в интервью Орайлли, на всю страну говорил, что никакой коррупции не существует и никто ни про какое давление не вспомнил.
Кстати вот оно это интервью: https://www.youtube.com/watch?v=9uzJYlbhH54 (с 7й минуты)
А в случает с Трампом, если он даже и сказал, что Флин много сделал для страны, все СМИ завыли, что это давление на следствие, причем ничем не доказано говорил он это или нет. Зато когда Обама на всю страну делает то же самое и любой это может увидеть это нормально. Знаете, почему выбрали Трампа? Всех просто, достали эти двойные стандарты, что бы не сделал Обама, все заслуживает Нобелевской премии, а вот если Трамп даже по воде начнет ходит СМИ будут утверждать, что он плавать не умеет. Эта ошибка уже привела левых к поражению, но они упорно лезут на те же грабли и если я думал, посмотрю, как Трамп будет выполнять свои обещания и решу буду ли я голосовать за демократов или республиканцев в 2018, то сейчас для меня вопрос закрыт, дем. партия политический труп. Если СМИ продолжат свою агонию в сегодняшнем духе, шансов у демократов не останется вовсе. Большинству американцев нет никакой разницы, кто у нас глава ФБР, я до Коми и фамилий их не знал. Да и сейчас это меня не волнует. Мне интересно, сокращение H1B виз, понижение налогов, борьба с нелегальной эмиграцией (для непонятливых, с нелегальной, а не с эмиграцией, как таковой), отмена обамакер. Но про это в СМИ нет ничего, а только Коми, Коми, Коми, да плевать я хотел на то, как зовут директора ФБР. Мне безразлично, какие записки он себе писал, что бы в спешке не забыть. Мне все равно, что говорил Трамп Лаврову, он президент и имеет право решать, что ему говорить, мы его для этого выбрали. Но СМИ не занимаются своими прямыми обязанностями, информировать меня о тех вопросах, которые мне интересны, а затеяли войну с президентом и охоту на ведьм. Проиграв в 2016 повторяют туже ошибку.


Edited at 2017-05-17 23:51 (UTC)
her_shadow From: her_shadow Date: Май, 19, 2017 00:52 (UTC) (Ссылка)
Кстати, да - а Рузвельта уже прокляли за то, что он информацией о германских и японских партнёрах делился с Молотовым и Сталиным? :)
From: vasja_iz_aa Date: Май, 18, 2017 00:25 (UTC) (Ссылка)
эта история с февральским митингом эффективно вышибает из первых новостей и фокуса общественного внимания передачу Лаврову израильских разведданных. в том эпизоде Трамп похоже действительно по неосторожности лишнего сказал, а расследовать ни российского влияния на выборы вообще, ни конкретно участия в том Флинна он не мешал и темы этой не боится
даже если в одном каком то разговоре Трамп сказал двусмысленные слова, он легко сошлется на сотню других разговоров и мнения проводящих эти расследования спецслужб, что им не мешали работать
art_kosm From: art_kosm Date: Май, 18, 2017 15:40 (UTC) (Ссылка)
Что вы думаете по поводу этих возражений? http://arbat.livejournal.com/921041.html
her_shadow From: her_shadow Date: Май, 18, 2017 19:19 (UTC) (Ссылка)
Встретилось видео, где Коми говорит какому-то японскому сенатору, что ничего такого не было:



Получается, что либо Коми никаких текстов о принуждении от Трампа не рассылал, либо рассылал клевету на президента своим же подчинённым, либо врал конгрессу. Какой из вариантов выбирают предпочтительным "демократические" СМИ?
ksonin From: ksonin Date: Май, 18, 2017 23:00 (UTC) (Ссылка)
Вас, наверное, язык подвёл. Сенатор (американский, а не японский) спрашивает Коми - был ли случай, когда министр юстиции (Attorney General) или кто-то из сотрудников министерства препятствовал работе ФБР? (ФБР является подразделением министерства.) Коми отвечает, что нет. Президент Трамп, очевидно, не является сотрудником министерства.
her_shadow From: her_shadow Date: Май, 19, 2017 00:49 (UTC) (Ссылка)
Хм, действительно подвёл. :(
(Удалённый комментарий)
25 мнений // Ваше мнение?