?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Мы рыбу ловим здесь, у нас работа есть - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Мы рыбу ловим здесь, у нас работа есть
Пора заводить рубрику "Экономика 57" или, может быть, "Хорошие новости про 57-ую школу в части экономики". Потому что они продолжают поступать.

Я уже писал, что наша школа дала непропорционально много учёных-экономистов, приводя список из сборника на 70-летие Л.Д.Альтшулера и добавляя, что это далеко не полный список, потому что вовсе не все экономисты из 57-ой учились у Л.Д. Ещё Мария Юдкевич, ещё Антон Суворов, ещё Михаил Шварц! Ещё несколько - десяток, два? - учатся в ведущих аспирантурах мира. Но это всё немного по сравнению с тем, сколько экономистов выйдет из 57-ой, когда мы оглянемся назад через 10-20 лет! Потому что, хорошая новость, в школу приходит новый учитель экономики, Дмитрий Блидман!

С Дмитрием я познакомился, когда он стал победителем какого-то конкурса для школьных учителей, в котором я как-то участвовал в организации. Но потом я понял, что он, кажется, выигрывает все мыслимые конкурсы для учителей экономики, в которых участвует - и неудивительно, потому что человека, одновременно, с таким экономическим кругозором и с такой технической подготовкой (соответствует уровню профессионального экономиста) в средней школе быть не может. "Не может работать" - это фигурально, потому что в школах встречаются, слава Богу, люди, которые должны были бы быть, по таланту и умениям, профессорами ведущих университетов или специалистами в исследовательских центрах, но вот, по выбору и призванию, работают в школе. Математиков таких немало, но я встречал и химиков, и историков, и филологов. Экономисты редко-редко, но встречаются. (Это хорошая задача на понимание первого занятия по экономике в школе: почему труднее найти хорошего учителя экономики в школу, чем, скажем, учителя истории или математики?)

Классы, с которыми работал Дмитрий в школе 1535, одной из лучших московских школ, были источником прекрасных студентов и у нас в Совместном бакалавриате ВШЭ-РЭШ, и в МИЭФе, и на других факультетах Вышки и, например, на экономфаке МГУ. В СБ на нашем первом первом курсе было восемь человек из класса Дмитрия! Может, кто из выпускников напишет в комментариях - было ли круто? Было ли интересно?

Моя шапкозакидательская надежда - помните, Кристобаль Хунта не интересовался задачами, имеющими решения? - состоит в том, что с появлением в 57-ой учителя экономики, который хорошо знает математику, экономическая наука у нас (не в 57-ой школе, а в стране) двинется к тому месту, которое она занимает в мире и которое она занимала в России до катастрофы конца 1920-х. (Да, да, я знаю, что "катастрофа" была в 1917-ом, но ведущие экономисты погибли, эмигрировали и бросили заниматься экономикой на десять лет позже.) Ближе к естественным наукам, чем к гуманитарным, источник вдохновения для математиков и методов для всех, кто работает с данными.

И, как я уже писал, это не последняя хорошая новость в рубрике "Экономика 57". Следите за нашими новостями.

Метки:

12 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: journlive Date: Май, 19, 2017 01:49 (UTC) (Ссылка)
1535-ю под нож?
ksonin From: ksonin Date: Май, 19, 2017 05:37 (UTC) (Ссылка)
Ничего про это не знаю. 1535 - одна из сильнейших московских школ, а такие школы никогда не зависят от одного директора или одного учителя.
From: journlive Date: Май, 19, 2017 06:13 (UTC) (Ссылка)
"Не стоит прикидываться глупей, чем ты есть"
народная мудрость
ksonin From: ksonin Date: Май, 19, 2017 07:17 (UTC) (Ссылка)
"Мдурость", как замечательно написал когда-то Андрей Кнышев.
From: journlive Date: Май, 19, 2017 07:51 (UTC) (Ссылка)
пойдёт ...
мудрость это когда всходы,
а будут или нет ещё вопрос...
одну грядку разграбили, будут ли всходы во второй, вопрос?
ksonin From: ksonin Date: Май, 19, 2017 08:27 (UTC) (Ссылка)
Что за фигня у Вас в голове, а? "Разграбили"... Это только правильно, когда в школу или университет приходят новые учителя и профессора. А 1535 найдёт других, хороших и разных. Надо совершенно не понимать, как устроена наша профессия и что нужно, чтобы были хорошие школы, чтобы так рассуждать.
livejournal From: livejournal Date: Май, 19, 2017 06:29 (UTC) (Ссылка)
From: onanimzade87 Date: Май, 19, 2017 22:28 (UTC) (Ссылка)
Да хорошая, хорошая новость. А педофилы-то как наказаны? Тебя ж вроде в комитет по расследованию назначали.
ksonin From: ksonin Date: Май, 20, 2017 01:46 (UTC) (Ссылка)
Ты бредишь, Андрей. Если ты имеешь в виду Давидовича и Меерсона все, что я знаю о них с прошлого лета, я знаю из газет. Гугли, читай. Мне их судьба неинтересна.
From: onanimzade87 Date: Май, 20, 2017 02:33 (UTC) (Ссылка)
Звиняйте, конечно, но в обращении совета выписаны конкретные его задачи:

http://www.alumni57.info/obrashenie-soveta-vypusknikov

Сред них:

3. Сбор свидетельств о грубых этических нарушениях, имевших место в 57-ой школе.

Если Вы, Константин Исаакович, от этой темы самоустранились, то это не значит, что сторонние наблюдатели почему-тто начали бредить.
ksonin From: ksonin Date: Май, 20, 2017 03:05 (UTC) (Ссылка)
Да, первый раз лет за пять я принял твою разумную мысль за бред. Mea culpa. Но по существу - Совет выпускников тогда же выделил "расследование" в совершенно отдельный проект, результаты которого будут переданы школьным органам. Я к нему не имею отношения.
arish From: arish Date: Май, 21, 2017 21:01 (UTC) (Ссылка)
Уже официально
http://sch57.ru/admission/#ecmath
12 мнений // Ваше мнение?