?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
12 июня 2017 года - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
12 июня 2017 года
К 12 июня 2017 года страна сделала очередные шаги в неправильную сторону. То, что Навальный и его сторонники вынуждены проводить митинг против коррупции на Тверской, а не на проспекте Сахарова - это очередная ошибка властей. Давление на организаторов митингов и угрозы потенциальным участникам - ошибка. Если, как можно ожидать, будут провокации и аресты - это будет ещё большей ошибкой.

Казалось бы, почему не учиться на собственном опыте? Протесты зимой 2011-12 года могли бы стать толчком к необходимым уже тогда реформам, изменениям в организации госуправления, снижению коррупции и улучшению отношений с зарубежьем, что ближним, что дальним. И даже в какой-то момент показалось, в первые месяцы, что, хотя и со скрипом, какое-то движение в эту сторону началось. Повестка протестов была конструктивной - честные выборы тогда, в 2011-12, только сбалансировали бы представительность разных групп населения во власти и повысили бы стабильность системы. Формальное возвращение Путина давало формальный же шанс на поворот в сторону стабильности и большей инклюзивности. Майские события 2012 года, организованные провокации в день инаугурации, аресты и осуждение невиновных обозначили поворот ровно в другую сторону.

И вот урок - можно ли было бездарнее провести пять лет, чем их провели российские власти? Уровень жизни упал, недовольство коррупцией и падением уровня жизни привело к распространению недовольства на широкие слои населения, отчуждение "творческого класса" перешло в какую-то холодную гражданскую войну, международные отношения - со всеми странами! - ухудшились, но, главное, страна шаг за шагом втягивается в какую-то воронку, из которой выход - 1991-й год. Что, кому-то надо, чтобы для смены власти, дела в-общем-то рутинного, развалилась страна? Справились же министры Франко, а у них исходные условия были куда сложнее...

Можно учиться не на своих уроках. Вспомнить недоумков в ранге министров и маршалов, которые двадцать пять лет назад вывели танки на московские улицы, а до этого на улицы Вильнюса и Тбилиси, потому что им казалось, что надо просто "показать силу". Так же показывали, до своего конца, силу хонекеры-чаушеску-гусаки и их соратники, потому что есть такая привычная динамика, при которой сторонники стабильности и компромисса вытесняются, а деятели, грезящей о "силе" и "порядке" остаются. Потому что чтобы думать, как выйти из сложной ситуации, как включить оппозицию в политический процесс, как использовать ее выступления в качестве катализатора реформ и обновления, как дать ей возможность получить какую-то долю реальной власти - это сложно. Это шахматы. А готовить провокации и аресты - это домино, причем, как бы это сказать, домино такое краткосрочное.
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
andorro From: andorro Date: Июнь, 12, 2017 04:59 (UTC) (Ссылка)
Формальное возвращение Путина давало формальный же шанс на поворот в сторону стабильности и большей инклюзивности.

Я обычно не спорю в вашими социологическими, а, тем более, экономическими рассуждениями, а просто мотаю на ус, но вот тут — совсем мимо. Возвращение Путина затем и состоялось, чтобы никакой инклюзивности не было. Это было однозначно принятое решение: плавного перехода власти через второй срок Медведева новому, возможно, независимому уже президенту, быть не должно и не будет. Это было решение об авторитарном повороте и консервации всего худшего, что было в первые два путинских срока. Болотная эту консервацию ужесточила, радикализировала, но на сам тренд никак не повлияла и не могла повлиять. Описываемой вами опции не было ещё до зимних протестов, она была закрыта ещё в сентябре 2011. В этом смысле, Болотная проиграла ещё в сентябре 2011. Мы, конечно, что-то делали, но только из слабой надежды остановить третий срок. Что договориться с ним удастся — нет, лично у меня иллюзий не было.
tsarevochka From: tsarevochka Date: Июнь, 12, 2017 07:55 (UTC) (Ссылка)
Ваша трактовка возвращения, мне кажется, ближе к реальности
roman_kr From: roman_kr Date: Июнь, 12, 2017 05:12 (UTC) (Ссылка)
Вам осталось обьяснить, почему 86% российского населения готовы за аннексию Крыма простить власти всё
vit_r From: vit_r Date: Июнь, 12, 2017 05:51 (UTC) (Ссылка)
Подумаешь, мелочи. Это упомянуто как погода "международные отношения - со всеми странами! - ухудшились".
Произошло. С кем не бывает.
gornal From: gornal Date: Июнь, 12, 2017 05:54 (UTC) (Ссылка)

Янукович вот включил оппозицию в политический процесс.

buddha239 From: buddha239 Date: Июнь, 12, 2017 06:20 (UTC) (Ссылка)
А до него - Николай II и Людовик XVI.
vit_r From: vit_r Date: Июнь, 12, 2017 06:06 (UTC) (Ссылка)
Казалось бы, почему не учиться на собственном опыте?

Потому что "страна" ничего не выбирает. Выбирают люди у власти. И они прекрасно учатся на собственно опыте. В капитализм к тому времени наигрались и поняли, что это не выгодно. Он порождает всяких Ходорковских и креаклов, которые хотят отогнать от кормушки и мешают воровать.

Ваши статьи похожи на рассуждения доктора о том, что мокрые ноги могут привести к простуде после того, как этот доктор осмотрел болтающегося на верёвке висельника.
deep_econom From: deep_econom Date: Июнь, 12, 2017 06:56 (UTC) (Ссылка)
думаете капитализм идеальный строй без минусов? типа конец истории и другие формы искать не надо?
что насчет профсоюзов и монополий?
k_150 From: k_150 Date: Июнь, 12, 2017 06:26 (UTC) (Ссылка)
И на что нам рассчитывать, подумайте сами! В общий рынок нас никто не пустит. Корабли седьмого американского флота сюда не пройдут, да и просто не захотят.
deep_econom From: deep_econom Date: Июнь, 12, 2017 06:28 (UTC) (Ссылка)
>>>Формальное возвращение Путина давало формальный же шанс на поворот в сторону стабильности и большей инклюзивности.

"инклюзивности" а это еще как?
это что за сторона большей инклюзитвности, это в каком направлении?
deep_econom From: deep_econom Date: Июнь, 12, 2017 06:30 (UTC) (Ссылка)
>>>улучшению отношений с зарубежьем, что ближним, что дальним.

можно ли улучшить отношения с теми, кто желает ухудшения отношений?
или встать в позу подчинения, поджать хвост и лечь на спинку... типа если изнасилование неизбежно, то расслабься и получи удовольствие?
deep_econom From: deep_econom Date: Июнь, 12, 2017 06:32 (UTC) (Ссылка)
>>отчуждение "творческого класса" перешло в какую-то холодную гражданскую войну

это кто такие? поточнее плиз и поподробнее разверните
deep_econom From: deep_econom Date: Июнь, 12, 2017 06:33 (UTC) (Ссылка)
>>>международные отношения - со всеми странами! - ухудшились

поподробнее плиз, с какими со всеми? типа со всеми странами нато?
deep_econom From: deep_econom Date: Июнь, 12, 2017 06:41 (UTC) (Ссылка)
>>>но, главное, страна шаг за шагом втягивается в какую-то воронку, из которой выход - 1991-й год. Что, кому-то надо, чтобы для смены власти, дела в-общем-то рутинного, развалилась страна?

какой именно вам смены власти то надо? для чего и с какой целью и чем нынешняя вам не нравится? будет ли следующая эффективнее? или все равно, лишь бы не эта?

да а че там с ангелом практически Меркель? это нормально? )

и еще, чтото я не вижу регуулярного переизбрания генеральных директоров работниками компаний... не вижу )

и еще, типа у предприятий существует жизненный цикл, не должны ли на разных этапах жизненного цикла предприятия быть разные форму управления?

возьмем например мелкое ООО человек в 10, потом возьмем в 100 человек работников, потом возьмем в миллион-два-миллиард? и типа методы управления одни и теже? или есть разные модели... а менталитет должен ли влиять?
ну типа есть плямя в дебрях амазонки и есть корпорация гугл, и типа в дебрях амазонки наадо включать институты инклюзивности?
deep_econom From: deep_econom Date: Июнь, 12, 2017 06:44 (UTC) (Ссылка)
>>>Можно учиться не на своих уроках. Вспомнить недоумков в ранге министров и маршалов, которые двадцать пять лет назад вывели танки на московские улицы, а до этого на улицы Вильнюса и Тбилиси, потому что им казалось, что надо просто "показать силу".

да, да... не учиться на уроках

вспомнить недоумков 39-41 года... и еще многих других которые заварили кучу войн
и никто ничего не помнит... все забыли...
deep_econom From: deep_econom Date: Июнь, 12, 2017 06:47 (UTC) (Ссылка)
>>>а деятели, грезящей о "силе" и "порядке" остаются. Потому что чтобы думать, как выйти из сложной ситуации, как включить оппозицию в политический процесс, как использовать ее выступления в качестве катализатора реформ и обновления, как дать ей возможность получить какую-то долю реальной власти - это сложно. Это шахматы.

да да шахматы... великая шахматная доска... и её геостратегические императивы
deep_econom From: deep_econom Date: Июнь, 12, 2017 06:59 (UTC) (Ссылка)
я не нападаю на вас ksonin, мне любопытна ваша позиция и ваше мнение по вышеуказанным вопросам
Комаричев Андрей From: Комаричев Андрей Date: Июнь, 12, 2017 11:11 (UTC) (Ссылка)
Не, не нападаете. Флудите.
yozhig From: yozhig Date: Июнь, 12, 2017 07:03 (UTC) (Ссылка)

Ну да: уж World Fellow-то мог бы учиться на ошибках и не придумывать конспирологические теории.

deep_econom From: deep_econom Date: Июнь, 12, 2017 07:30 (UTC) (Ссылка)
не учатся йель, чикаго и вшэ с европой на своих ошибках... )

Edited at 2017-06-12 07:30 (UTC)
iona_molchun From: iona_molchun Date: Июнь, 12, 2017 09:53 (UTC) (Ссылка)

Вам правда не понравится.

А правда в том, что вы глупый дурень со своим выдуманным пониманием реальности. Вот под эту выдумку и подсовываете своё видение ситуации.

По вашему получается - власть ошибается. Глупенькую глупость сделало.
А по настоящему, никакая это не глупость, а направленная диверсионная работа на уничтожение России. И по вашей дури, думаю вы мне ответите - это теория заговора, этовсёвыврёте... И то что это ваше утверждение будет полностью противоречить фактам реальности. Вы отметёте - как то, что противоречит логике вашего выдуманного сказочного мира.
А по фактам. Практически такие "глупости" проходят на протяжении крайних 32 лет!!!
Вы сами для себя, попробуйте найти, чего за это время сделано не ошибочного!!!! И думаю не найдёте.

Так что "объяснять" глупостями, надо быть самому полным идиотом!
з.ы. сиорри если обидел. Но, на правду обижаться себе дороже
Николай Киреев From: Николай Киреев Date: Июнь, 12, 2017 10:00 (UTC) (Ссылка)

Шахматы и домино

Вы используете аналогию с шахматами и домино, а я бы по-другому сказал. Есть шахматисты, которые считают на 20 ходов вперёд. Есть те, которые только на 2 шага вперёд думать способны. Но есть и те, кто играет не в шахматы (и даже не в домино), а в бильярд. А в бильярде, как Вы понимаете, никто на несколько ходов вперёд не думает, даже "самые умные". Просто бьют по шарам и всё.

Edited at 2017-06-12 10:00 (UTC)
donrumatalive From: donrumatalive Date: Июнь, 20, 2017 20:06 (UTC) (Ссылка)

Re: Шахматы и домино

Аналогия крайне неудачная в том смысле, что профессионалы как раз играют в биллиард как в шахматы, и десять не десять, а пять-шесть ударов наперед считать - "кандидатский минимум".
И крайне удачная как иллюстрация интересных эффектов соотнесения метафорического мироописания и невежества.
Николай Киреев From: Николай Киреев Date: Июнь, 12, 2017 10:12 (UTC) (Ссылка)

Вы считаете их шахматистами, а они - бильярдисты

А если более академично, то, Константин Исаакович, Вы (вслед за многими) совершаете в своих рассуждениях, как мне кажется, важную методологическую ошибку. Вы не учитываете психологию "игроков" в Вашей модели происходящих в России политических событий. Людьми, в т.ч. сильными мира сего, движет не только ratio, но и иерархические инстинкты, страхи, комплексы, индуктивное мышление. И тут концепцией "ограниченной рациональности" не отделаешься.
Возможно, у Вас и многих Ваших коллег "проекция по Фрейду": будучи по природе своего ума аналитиками и вдумчивыми людьми, вы поневоле приписываете это другим людям, в т.ч. президентам, министрам и т.д. Вы считаете их шахматистами, пусть и склонных к "двух-ходовкам", а они - бильярдисты, понимаете?
Жаль, что мы, экономисты, плохо понимаем психологию...
maxdz From: maxdz Date: Июнь, 12, 2017 17:16 (UTC) (Ссылка)
>К 12 июня 2017 года страна сделала очередные шаги в неправильную сторону.

Страна в неправильную - а "кремлёвский Чавес" в правильную.

Но сколько верёвочке не виться, а закончит "евразийская Венесуэла" так же, как и латиноамериканская сестра.
vatopedia From: vatopedia Date: Июнь, 12, 2017 23:10 (UTC) (Ссылка)

Куда там Снигерии до Венесуэлы!

Это страна все еще демократическая, с развитой социальной инфраструктурой (безвиз с ЕС, кстати, как и у Украины). А Снигерия - это немытое Зимбабве, которое может теперь только развалиться.
From: journlive Date: Июнь, 13, 2017 03:00 (UTC) (Ссылка)
под сословно-кастовое общество, которое строит власть, они поступают правильно
alex379 From: alex379 Date: Июнь, 13, 2017 04:34 (UTC) (Ссылка)
Константин, ну с чего вы взяли, что власть заинтересована в изменениях, тем более - в эту сторону?
Путину нафиг не сдались хорошие отношения с оппозицией - он доволен собой и своими успехами в превращении РФ в военную сверхдержаву. Путину нафиг не сдались хорошие отношения с Западом - он готовится с Западом воевать и победить. Путину нафиг не сдались реформы в сторону мирного процветания - они исключат военный сценарий. И Путину нафиг не сдались демократия с либерализмом - т.к. эти вещи помогают стране мирно богатеть, но нифига не помогают стать сильнее в военном смысле, - ровно наоборот.
andorro From: andorro Date: Июнь, 14, 2017 15:33 (UTC) (Ссылка)
демократия с либерализмом - т.к. эти вещи помогают стране мирно богатеть, но нифига не помогают стать сильнее в военном смысле, - ровно наоборот

Вот-вот, самая слабая в мире армия США это подтвердит.
volxb From: volxb Date: Июнь, 15, 2017 11:34 (UTC) (Ссылка)
С точки зрения психологии действия власти вполне себе правильные - формирование выученной беспомощности у нового поколения. Реформы же могут привести к падению режима, поэтому боязнь реформ и заклинания о нераскачивании лодки имеют под собой реальные основания. Например, с точки зрения синергетики, простые социальные структуры в силу своей принципиальной открытости, нелинейности и неравновесности менее устойчивы к внешнему влиянию, чем сложные (западные демократии). Хотя дальнейшее упрощение системы приведет к тому, что режим может обрушиться от любой случайности. Хаос, которого так опасается власть - самое устойчивое состояние))
b_graf From: b_graf Date: Июнь, 16, 2017 14:15 (UTC) (Ссылка)
Да нет этого ничего (с) или :-)

Почему нужно мерить все Навальным, а не позитивными "Гудковым, Кацем и Варламовым" ?
(и Нечаевым им в помощь или во вред; короче, они спорят, кто из них спойлер :-))
sivantalex From: sivantalex Date: Июнь, 18, 2017 05:55 (UTC) (Ссылка)
А может быть все проще?
Может быть просто некоторое количество лиц, окружающих Путина и он сам просто очень сильно опасаются, того что любые либеральные изменения приведут к их краху: потерей контроля над основными финансовыми потоками и активами, генерирующие их, возможно потери свободы, а может быть и жизни.
Возможно слишком много преступлений, возможно точка невозврата для этих лиц уже пройдена.
Скорее всего будут отстреливаться до последнего патрона.
gavrik_tanya From: gavrik_tanya Date: Июнь, 19, 2017 19:31 (UTC) (Ссылка)
Бездарнее это как? плотнее встроиться в систему нынешнего мирового капитализма? А ничего что его кредитно-потребительская модель себя изжила? В том числе и обслуживающая его модель демократии.
1 мнение // Ваше мнение?