?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Ответить за Сталина - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Ответить за Сталина
В истории с вывешиванием мемориальной табличке со Сталиным в МГЮА меня в первый момент заинтересовал такой аспект. Понятно, что нормальные люди не будут общаться с теми, кто это сделал. Но это вообще законно? Не может прокуратура возбудить дело против тех, кто повесил табличку? В конце концов, преступления Сталина и его сподручных - это не просто факт истории. По этому поводу принято немало постановлений и решений высших органов СССР - в частности партийных (которые, по конституции 1936-го года, играли ключевую государственную роль - см. статьи 2-3 и 126). Эти постановления сопровождались, для того, чтобы осуществлялись практические мероприятия - издания учебников, снос памятников и т.п., документами государственных органов - советов и ведомств всех уровней. Ответственность Сталина (не уголовная, потому что он уже умер к этому моменту) за убийство людей, репрессии против целых народов и даже потери в войне обозначена в официальных документах самого высокого уровня. Десятки людей были осуждены в 1950-е за участие в массовых репрессиях - в том числе значительная часть руководства силовых ведомств.

Конечно, были осуждены далеко не все - и часть, в том числе и высшего руководства, и низовых исполнителей - следователей НКВД - дожили спокойно до наших дней. Но говорить, что "все избежали" это полное искажение общей картины. За преступления во время сталинских репрессий осуждено примерно столько же "низовых руководителей" людей (ниже уровня министра/члена Политбюро) сколько по итогом денацификации Германии. Это правда, что высшее руководство по большей части избежало прямой ответственности (не все, потому что многие руководители страны, ответственные за репрессии, погибли по ходу и часть из них - по обвинению в тех самых преступлениях, которые они совершили). Не было Нюрнберга. Не было процесса, аналогичного процессу Эйхмана, руководителя технической организации убийства трёх миллионов евреев во время Второй мировой. Но и сказать, что избежало совсем - невозможно. Молотов и Маленков, высшие руководители в разные моменты, провели десятилетия примерно на тех же правах, что и гитлеровские начальники, уцелевшие после Нюрнберга и сопутствующих процессов. Несколько министров и замминистров внутренних дел и госбезопасности, следователей и начальников отдела были казнены или приговорены к длительным тюремным срокам (более длительным, чем высокопоставленные участники Холокоста) за участие в репрессиях.

Напоминаю также, что жертвы политических репрессий, в соответствии с указами и постановлениями начала 1990-х, являются не просто "реабилитированными", а несудимыми. На основе этих постановлений выплачиваются компенсации и т.п. Вместе со всем множеством официальных документов о признании преступлений Сталина, приговоров его соратникам и подчиненным, это должно составлять юридическую базу для того, чтобы восстановители "мемориальных досок" были привлечены к ответственности и без специальных законов об ответственности за отрицание "преступлений сталинизма". Я понимаю, что шансы, что в прокуратуре найдутся активисты, чтобы заняться этим вопросом, не велики и, это, возможно, и хорошо. И все же интересно, что "реабилитаторам Сталина", пусть номинально и юристам, кажется, что они делают что-то очевидно законное. Не факт.
28 мнений // Ваше мнение?
Comments
roman_kr From: roman_kr Date: Июль, 2, 2017 10:30 (UTC) (Ссылка)
дополнительный юмор что это доска в месте , где Сталин однажды случайно речь прочитал.
nikitamur From: nikitamur Date: Июль, 2, 2017 10:39 (UTC) (Ссылка)
Генри Резник отвечает на ваш вопрос:
"...― Продолжу. Они сказали, что это сделано – я все-таки юрист – во исполнение нормативного акта, который действует… Они уже забыли, что я правовед. Я залез, соответственно, в архив документов. И обнаружил вот что: постановление такое есть, оно действует. Периодически в него вносятся изменения. Последнее – вот я отследил – в 2001 году. Только Сталина там нет. Имя Сталина там упоминалось один раз только – при издании этого постановление в связи с одним объектом только (Ну, 20-й съезд партии-то прошел уже, собственно, преступления-то были разоблачены) – это музей Ленина – Сталина, потому что он там уже лежал. Но в ночь с 31 октября на 1 ноября 61-го года его тело было вынесено из Мавзолея. После этого все упоминания о Сталине исчезли из этого постановления.

Более того, даже его могила, она не является объектом государственной охраны. Вот забыли что-то культурное наследие…. Например, памятником культуры, который охраняется государством, является могила Дзержинского, Фрунзе, Калинина, Луначарского. Могу перечислять и дальше. Сталина нет. То есть фактически тогда, когда я обнаружил, что мне в лицо мои коллеги по академии лгут… А дальше выяснилось тут же – ну, законы вашей профессии — тут же мгновенно жареный факт — уже были какие-то круглые столы, какие-то ток-шоу, где был представитель… я сам не смотрел – какой-то проректор, который уверял, что это во исполнение этого постановления. Ну, извините, сегодня у меня не осталось просто никакого выбора.

Я еще знаете, хочу чем дополнить… Я такой текст вам зачитаю: «Узурпировав политическую власть, утвердив свое единоличное господство, И.В. Сталин полностью деформировал правовую систему государства, установил режим произвола и беззакония», — это из книги основателя Московской государственной юридической академии академика Олега Емельяновича Кутафина, доброго моего товарища. И поэтому установление этой доски – это еще осквернение его памяти. Вот по этой причине, могу вам сказать, что я посчитал, что у меня выбора просто-напросто нет.

А если оценить эту ситуацию, ну, оценивать ее можно по-разному, — в ответ на ваш вопрос. Мне представляется просто, я повторяю, некой дикостью. Я даже не оцениваю это в моральных и правовых терминах. Мне интересно, как это произошло реально, по жизни, вот кому первому это пришло в голову? Потому что ведь вначале мысль посещает кого-то. Вот, к кому он обращается? Было ли какое-то совещание? Были ли там какие-то аргументы за, против? Читали ли они это постановление, кстати, на которое они ссылаются, не знаю.

И дальше возникает вопрос. Мы прекрасно понимаем, что во власти у нас – и там должны быть – циники всякие и хладнокровные люди. Какой-то навар должен быть, какие-то дивиденды. Вот сейчас, видимо, получили какую-то, черт его знает, информацию или кто-то сказал какую-то фразу – и решили побежать впереди паровоза. Я думаю, все-таки, что паровоз еще не стоит на запасном пути. По-моему, он не разогрет. Мне кажется, это дурь абсолютная, дискредитация полная очень авторитетного учебного заведения. И могу это повторить.

Знаете, я бы не удивился и даже понял, если бы доску прилепили, скажем, к какой-то фабрике, к какому-то наркомату бывшему ну как памятник индустриализации, построенный на крови, костях крестьянства – я еще понимаю. Но в храме науки человеку, с именем которого ассоциируются репрессии, причем внесудебные репрессии; органы внесудебные даже по тому времени, которые противоречат Конституции; который просто могильщик права, — и вот в храме науки водружать эту доску!.. Я отказываюсь просто понимать. Убежище наше последнее – здравый смысл, — которое постоянно, конечно, испытывается властью предержащими… Потому что мы считаем: Как это? Не может быть! Нет – наступает. Ну, как-то – говорил – может быть, здесь, действительно, можно как-то рационально объяснить…

Следующее. Но это наше прибежище единственное, потому что если оно уйдет, если мы просто скажем, что никакой логики, никаких фактов быть не может и не должно, а должна быть абсолютная вакханалия, — только тогда можно принять такого рода решения. "
Grigory Drabkin From: Grigory Drabkin Date: Июль, 2, 2017 11:04 (UTC) (Ссылка)

Вы уверены?

1. Вы уверены, что в ... скажем, приговоре Абакумову есть упоминание Сталина?
Там есть доказанный факт фальсификации "Дела врачей", но упоминается ли там Сталин?
Есть решения 20 и 22 съездов КПСС, но они не носят юридической силы. Я не уверен, что есть хоть один юридический документ, или хоть одно решение суда, обвиняющее Сталина лично. Не уверен. Не знаю.

2. Вопрос к вам, как экономисту, Как вы считаете, а если бы у власти в этот период оказался кто-то другой из тех, кто мог прийти к власти (от Троцкого до Карнилова), он бы проводил другую политику? Вот Солженицын, на пример, считал, что нет. Но он не экономист и не социолог.
А вы как считаете?
dimmoff From: dimmoff Date: Июль, 2, 2017 12:12 (UTC) (Ссылка)

Re: Вы уверены?

1.Невнимательно прочли текст, там есть, кто несет ответственность на все деяния в стране в то время.
2. А вот вопрос как к человеку, если бы вы были на месте Чикатило, вы бы убивали? Конечно вопрос риторический, да и ставить его бессмысленно. Как и ваш.
(Удалённый комментарий)
dimmoff From: dimmoff Date: Июль, 2, 2017 12:34 (UTC) (Ссылка)

Re: вопрос риторический, да и ставить его бессмысленно

У человека всегда есть право выбора. Что значит, а как бы он поступил если бы... Как решил бы, так и поступил. У каждого своя дорога
(Удалённый комментарий)
dimmoff From: dimmoff Date: Июль, 2, 2017 12:58 (UTC) (Ссылка)

Re: Вы уверены?

Изучать историю дело важное и нужное. А изучение возможных вариантов поведения человека вещь абсолютно бессмысленная и вредная, я бы сказал. Надо создавать вектор развития страны, нужный нам всем и делать такие условия управления государством, которые исключат влияния характера кого-то конкретного человека на это управление. А зависеть от черт характера правителя, увольте
geo_lj From: geo_lj Date: Июль, 3, 2017 12:41 (UTC) (Ссылка)

Re: Вы уверены?

=Как вы считаете, а если бы у власти в этот период оказался кто-то другой из тех, кто мог прийти к власти (от Троцкого до Карнилова), он бы проводил другую политику?=

Естественно, любой другой человек проводил бы как-то отличающуюся политику.
marigranula From: marigranula Date: Июль, 2, 2017 11:42 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, проблема в том, что Молотов, Маленков, и примкнувший к ним Шепилов :) были наказаны за борьбу с Хрущевым, а не за свою активность при Сталине. Сам Сталин сейчас презентуется как эффективный менеджер...
arhipolemos From: arhipolemos Date: Июль, 2, 2017 12:05 (UTC) (Ссылка)
Отвечать будет та мразь, которая учиняет подобные ублюдочные провокации с "привлечением к ответственности за восстановление 'мемориальных досок'".
Эта мразь испытывает патологические фобии перед собственным народом и его историей, подло камуфлируя страх за свою поганую шкуру "заботой о памяти репрессированых" и мозглятской казуисткой. И вот, за то этой мрази и придётся ответить, что она считает своих соотечественников идиотами, не способными заметить эти подлые, трусливые метания. :/
talgaton From: talgaton Date: Июль, 3, 2017 01:29 (UTC) (Ссылка)
я не понял вашего комментария,
но вы согласитесь со мной что
сталин - Говно!
arhipolemos From: arhipolemos Date: Июль, 3, 2017 06:52 (UTC) (Ссылка)
Я не понял, почему я должен соглашаться с утверждениями говна.
reader59 From: reader59 Date: Июль, 2, 2017 12:59 (UTC) (Ссылка)
Законный или противозаконный не очень важно, потому что точно легитимный. Сталинская внутренняя политика, пока что в варианте лайт, последовательно проводится в России минимум с 2003 г. и многократно поддержана населением на последующих выборах, а с 2008 г. точно то же можно сказать и о политике внешней. Источником легитимности, как известно, в претендующих на светскость государствах является народ.
Ну и - если все-таки говорить о формальной законности - почти наверняка вполне законный. Потому что в стране, где сталинская политика легитимна, противоречащие ей законы принять если и можно, то только формально, никаких отношений на практике регулировать они не будут, см., напр. Конституцию РФ. В данном случае, если мне не изменяет память, и формально ничего похожего принято не было.
Что, опять же в полном соответствии со сталинскими принципами внутренней политики, вовсе не исключает ответственности кого угодно и за что угодно. Например, можно обвинить руководство МГЮА в шпионаже для польской, японской, северокорейской и, разумеется, американской разведок одновременно, а также в разжигании ненависти ну, скажем, к идеям чучхе, оно же контрреволюционная агитация и пропаганда. И дать десяточку плюс пять по рогам, ага.
(Удалённый комментарий)
reader59 From: reader59 Date: Июль, 2, 2017 13:34 (UTC) (Ссылка)
я и г-н Сонин разве про посадки?
(Удалённый комментарий)
maxdz From: maxdz Date: Июль, 2, 2017 13:03 (UTC) (Ссылка)
Дзержинского на Лубянку, Сталина в Кремль, россиянцев на Колыму. Это возвращение к истокам!
kilobok From: kilobok Date: Июль, 2, 2017 20:35 (UTC) (Ссылка)
Так беги в родную гавань, укропеец.
zomaho From: zomaho Date: Июль, 2, 2017 13:43 (UTC) (Ссылка)
Преступления - штука строго персонифицированная. Не существует документа, который фиксировал бы вину лично Сталина в уголовном преступлении, а потому вешать доску можно. Если же вы про коллективную ответственность, то евреям следует быть крайне осторожными с такими материями :)
(Удалённый комментарий)
zomaho From: zomaho Date: Июль, 2, 2017 19:39 (UTC) (Ссылка)

Re: Не существует документа...

Эти-то товарищи как раз были осуждены, и реабилитировать их в 90-е ВС отказался. С Ежовым вообще смешно, частью приговора было обвинение его в гомосексуализме с антисоветскими целями, и в этой части его отказались реабилитировать тоже :)
Другое дело Сталин, никогда и ни по каким законам он не был осуждён.
yozhig From: yozhig Date: Июль, 2, 2017 13:55 (UTC) (Ссылка)

Любопытно, а как вот это антисталинистское общественное движение собирается наказывать своих политических оппонентов? И не даст ли столь желаемый ими "еще один Нюрнберг" правовых оснований для преследования других инакомыслящих?

zomaho From: zomaho Date: Июль, 2, 2017 19:43 (UTC) (Ссылка)
Он даст простую штуку - когда возродится четвертый рейх (а это очевидным образом неизбежно), всем "судьям" и сочувствующим (раз у нас коллективная ответственность) отмерят той же мерой :)
yozhig From: yozhig Date: Июль, 2, 2017 20:13 (UTC) (Ссылка)

Когда вы эту х.ню про очередной рейх рассказываете, я лично начинаю думать про это как настоящий сионист. Ви таки не наш? :)

zomaho From: zomaho Date: Июль, 2, 2017 20:14 (UTC) (Ссылка)
Я четвертый рейх тоже не переживу, не волнуйтесь :) но менее неизбежным он от этого не становится.
ziptop From: ziptop Date: Июль, 3, 2017 07:56 (UTC) (Ссылка)

Возбуждение

> Не может прокуратура возбудить дело против тех, кто повесил табличку?
----

Не может. Прокуратура не имеет полномочий по возбуждению уголовных дел.
gionet From: gionet Date: Июль, 3, 2017 09:44 (UTC) (Ссылка)
Как же корежит всех от одного упоминания о Сталине. Как чертей от ладана
alblksw From: alblksw Date: Июль, 4, 2017 10:34 (UTC) (Ссылка)
лол. мне вот интересно, тебе подобные от одного упоминания усатого кончают, или все-таки вздрочнуть на портрет требуется?
gionet From: gionet Date: Июль, 4, 2017 10:37 (UTC) (Ссылка)
Я достаточно равнодушно отношусь к этой исторической личности на фоне его противников. Я не обращаю внимание на памятные доски или бюсты Сталина, не пишу "О, Боже, наконец-то справедливость восторжествовала, ветер истории разносит мусор с могилы Отца народов".
Зато стоит совершится этому факту где-либо, так сразу начинается у антисталинистов жопный пожар вперемежку с эпилептическими припадками: как же так, да где такое видано, да как же жить теперь ...
gavrik_tanya From: gavrik_tanya Date: Июль, 6, 2017 12:55 (UTC) (Ссылка)
у Сталина есть персональные преступления - его подпись под всеми санкциями. Поэтому он преступник однозначно. Всяческие мемориалы сегодня - оборотная сторона того аутодафе, которого в нашей стране никогда не было.
28 мнений // Ваше мнение?