?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Что в нем есть... вопрос не в том - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Что в нем есть... вопрос не в том


Как реального кандидата

17 июля 2017 года

В июне 2017 г., за восемь месяцев до президентских выборов, избирательная кампания приобрела новое содержание. Не с основным претендентом на новый срок, действующим президентом Владимиром Путиным, а с лидером оппозиции Алексеем Навальным. По действующим правилам он не может быть зарегистрирован кандидатом, однако уже ведет кампанию, чтобы, во-первых, эти правила были изменены и, во-вторых, чтобы победить после изменения правила. В июне, пока он сидел под арестом, ему удалось еще немного продвинуться к своей цели. Во всяком случае, целый ряд известных комментаторов написал о нем так, как будто его имя уже напечатано в избирательном бюллетене и избирателю остается только решить, отдавать голос за Навального или нет.

На фоне арестов сторонников Навального и похищений агитационных материалов с участием полиции критика политической или экономической программы выглядит несколько странно, но и критиков можно понять. Во-первых, там есть что критиковать. Те, чьи критические комментарии прозвучали особенно громко, – те же Владислав Иноземцев и Андрей Мовчан, – написали в последние годы множество критических комментариев в отношении слов и дел Владимира Путина. Для политического обозревателя должны быть интересны – критически – все крупные политики. Если кому-то хочется слышать от обозревателя только критику режима или лично Владимира Путина – лучше завести попугая.

Во-вторых, конечно, куда приятнее размышлять о возможном авторитаризме режима Навального, не обращая внимания на тот режим, который этот возможный авторитаризм хотел бы сменить. Меня, к слову, тоже пугает возможный авторитаризм того российского лидера, который придет, сразу или через много лет, после президента Путина. И, также к слову, аресты и избиения его сторонников на стадии кандидатства, боюсь, не добавят этому будущему лидеру демократичности и толерантности. Нет ничего хорошего в борьбе с претендентами на власть жесткими методами: такие претенденты, взяв ее, перенимают и методы. Еще раз – это относится не только к Навальному, а к любому будущему лидеру: одно дело, если ему пришлось, продвигаясь к власти, пройти через информационные войны, ожесточенную критику и сложную избирательную кампанию. Если человек хочет быть президентом России, это все придется пройти. Однако фальсификация уголовных дел, угрозы сторонникам и родственникам, физическое насилие – это то, что «закаляет» будущего лидера в плохом смысле.

Пока что Навальный делает благое дело – пытается сделать президентские выборы 2018 г. конкурентными. Возможно, и даже наверняка, он это делает не ради конкуренции самой по себе, а чтобы на этих выборах победить, т. е. ради власти. Однако это не важно – мы же пережили то, что Стив Джобс, стремясь стать богатым и важным человеком, повысил конкуренцию на рынке компьютеров и новых технологий? Навальный в избирательном бюллетене – это как iPhone на прилавке магазина, посреди – что там тогда было? – продукции Nokia, Motorola и Sony Ericsson. Можно все подробно обсудить. И можно не покупать. Я вот, например, так и не купил – тем не менее спасибо Стиву Джобсу за предложенный выбор.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

65 мнений // Ваше мнение?
Comments
ammosov From: ammosov Date: Июль, 17, 2017 09:15 (UTC) (Ссылка)
как говорит русский народушко, "лизнул по гланды"
ksonin From: ksonin Date: Июль, 17, 2017 09:18 (UTC) (Ссылка)
Каждый раз, подозревая анонима в том, что он - бот, я вспоминаю про Вас, Юра и думаю, что нет, может и это бесплатный дурень.
public_anarchy From: public_anarchy Date: Июль, 17, 2017 09:18 (UTC) (Ссылка)
Навальный - обычный советский дисковый телефон, лежащий на прилавке среди таких же. Нечего тут обсуждать. И уж точно нет никакого смысла покупать это барахло)
ksonin From: ksonin Date: Июль, 17, 2017 10:54 (UTC) (Ссылка)
То есть Вы за то, чтобы его имя было в бюллетене, но не собираетесь за него голосовать?
From: Тестов Тестов Date: Июль, 17, 2017 09:29 (UTC) (Ссылка)
> мы же пережили то, что Стив Джобс, стремясь стать богатым и важным человеком

Откуда это вам известно, что Джобс в своей жизни стремился именно к этому, а не к тому, например, чтобы создавать что-то невероятно крутое или к тому, чтобы просто вести наполненую смыслом жизнь?
ksonin From: ksonin Date: Июль, 17, 2017 09:36 (UTC) (Ссылка)
Добавьте "даже если..." и наслаждайтесь колонкой.
reader59 From: reader59 Date: Июль, 17, 2017 09:43 (UTC) (Ссылка)
Точнее, он приучает россиян к тому, что у них конкуренция на выборах может быть только между двумя сортами сами знаете чего. Я понимаю, что напрашивающийся ответ "лучше так, чем совсем никак", но он без оговорок о границах допустимого заведомо не релевантен, потому что по сути это вопрос о соотношении целей и средств, - а его решение давным-давно найдено и неоднократно проверено на практике.
И да, выбор, в котором нет варианта "послать эту страну вместе с ее вот такими вот "избирателями" и такими же "кандидатами" на три буквы и постараться побыстрее забыть, как страшный сон" заведомо ложен.
ybynad From: ybynad Date: Июль, 17, 2017 09:54 (UTC) (Ссылка)
Интересно, почему Навальному не напишут грамотную экономическую программу? (или, хотя бы в самом схематичном виде дорожную карту - программу реформ социальной, экономической, судебно-правоохранительной, политической и т.д. сфер).
Десятки экономистов готовы это сделать, помнится, Гуриев выступал своего рода экономическим конфидентом АН во время мэрской кампании 2014.
Ведь логично, что "образ будущего" хочет видеть не только электорат Путина. Ну или хотя бы понимать какие-то его стратегические направления.
Это тормоз с чьей стороны?
ksonin From: ksonin Date: Июль, 17, 2017 10:52 (UTC) (Ссылка)
Навальный предлагает довольно внятную альтернативу. Да и программа у него есть. Надо читать :)
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Июль, 17, 2017 10:00 (UTC) (Ссылка)
Господи, как же вы все с ним уже надоели!
Без обид: можно же имитировать оппозицию как-то менее уныло, нет?

Edited at 2017-07-17 10:00 (UTC)
volxb From: volxb Date: Июль, 17, 2017 10:42 (UTC) (Ссылка)
Согласен с мнением автора. Забавно, но в спорах по поводу Навального ярко проявилось глубинное сходство большинства россиян хоть немного интересующихся политикой, как либералов так и путинистов. Это жгучее, неистребимое желание найти одного идеального кандидата. Только у одних он уже есть (Путин), а у других никак не появится (либералы). Одни хотят, чтобы лидер поддерживал и укреплял существующий порядок, другие - чтобы его разрушил и построил либеральный режим. Главное - самим ничего не делать, именно поэтому так важна святая непорочность либерального кандидата).
Николай Киреев From: Николай Киреев Date: Июль, 17, 2017 11:48 (UTC) (Ссылка)

Оценивают Президента как жениха

Точное наблюдение! Политически оппонируют, а менталитет одинаков. Президента выбирают как жениха, как спутника жизни до гроба, идеального: "Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил...".
From: victor_12 Date: Июль, 17, 2017 11:22 (UTC) (Ссылка)
...Пока что Навальный делает благое дело – пытается сделать президентские выборы 2018 г. конкурентными...

Согласен с автором.

Это даже важнее, чем какая бы то ни была программа.
lx_photos From: lx_photos Date: Июль, 17, 2017 11:25 (UTC) (Ссылка)
хуже тупина вряд ли будет
From: bystander90 Date: Июль, 17, 2017 11:26 (UTC) (Ссылка)
Т.н. "авторитаризм-вождизм Навального" - просто ругательное название для его решительности и уверенности в себе. Больше он ни в чём не проявляется.
From: abba65 Date: Июль, 17, 2017 12:47 (UTC) (Ссылка)
Ну-ну. все, кто близко общался с Навальным, знают, как с ним трудно договариваться. Тот же Кац много писал об этом. Вот хочет человек быть впереди на лихом коне, а остальные чтоб "не рефлексировали, а распространяли".

И что с того? Упомянутый в колонке Стив Джобс был, мягко говоря, далеко не подарок в личном общении. Мы ценим его не за это.
Николай Киреев From: Николай Киреев Date: Июль, 17, 2017 11:45 (UTC) (Ссылка)

Путин тоже считает Навального главным противником

Давеча официально проанонсировали "Прямую линию" Путина с учащимися из 66 регионов под названием «Недетский разговор с Владимиром Путиным». Самое правдоподобное объяснение этой внеочередной, внеплановой "Линии" - окончательное решение Путина идти на выборы в 2018 году.

Отсюда - вывод number one: не объявляя пока об этом официально, Путин на днях начинает де-факто свою предвыборную компанию. И "первый ход" - попытка "отбить" у Навального молодёжную аудиторию, наиболее потенциально протестную.

Отсюда - вывод number two: главным реальным противником он считает героя данной колонки.

Осмелюсь предположить: если "перетягивание" молодёжной аудитории окажется для действующего Президента успешным, он даст возможность Навальному стать "реальным кандидатом" не только де-факто, но и де-юре. Официально допустит до выборов. Если, разумеется, будет уверен в своей над ним УБЕДИТЕЛЬНОЙ (ключевое слово) победе. С большим отрывом (не как между Трампом и Клинтон'шой)и т.д. Выпустит "пар" недовольства, сделает своё следующее президенство легитимным в морально-политическом смысле (не в узко юридическом, конечно). Тут единственную загвоздку я вижу: если Навального официально допустят до выборов, он потребует прямых предвыборных дебатов с Путиным как с кандидатом в Президенты (в прямом эфире по Первому каналу). Владимир Владимирович на это не пойдёт, что добавит рейтинг Алексею Анатольевичу.

РЕЗЮМЕ: Владимир Владимирович, вслед за Константином Исааковичем, тоже считает Навального главным реальным противником на грядущих президентских выборах.

Edited at 2017-07-17 11:52 (UTC)
From: onanimzade87 Date: Июль, 17, 2017 12:01 (UTC) (Ссылка)

Re: Про Киреева Коляна

Плывет дерьмо по речке, видит мента на берегу и говорит: — Привет коллега! — Какой я тебе коллега? — Забыл? Мы оба из внутренних органов.
From: abba65 Date: Июль, 17, 2017 12:31 (UTC) (Ссылка)
Константин, большое спасибо за исключительно удачную колонку! Понимаю (на собственном опыте), как непросто так написать - кратко и внятно.

Что касается Навального как главного конкурента Путина на выборах - это свершившийся факт. Будет ли Навальный зарегистрирован (скорее всего, нет), совершенно неважно и ни на что не повлияет.
Николай Киреев From: Николай Киреев Date: Июль, 17, 2017 20:36 (UTC) (Ссылка)
Присоединяюсь: колонка - зачётная.

Но: Константин портит впечатление от неё неудачной полемикой. "Добавьте "даже если..." и наслаждайтесь колонкой" - не стоит полемизировать в таком стиле. Лучше вообще тогда не отвечать.
evgeniybruskov From: evgeniybruskov Date: Июль, 17, 2017 13:35 (UTC) (Ссылка)
Народ требует царя. И пока народ требует царя, всё будет по-прежнему.
From: tmu_1971 Date: Июль, 19, 2017 08:10 (UTC) (Ссылка)
Согласен. Собственно, почему так возненавидели Ельцина? А потому, что в конце 80-х убедили сами себя - вот он, наконец, наш, народный, настоящий ЦАРЬ! А царь опять оказался ненастоящим. Ну и...
vissarion From: vissarion Date: Июль, 17, 2017 16:04 (UTC) (Ссылка)
Проведём мысленный эксперимент

Представьте себе большое общежитие.
Жильцы там непростые, но комендант совсем плохой - рвёт и мечет, разругался со всем миром, ворует, отбирает у жильцов еду и деньги и т.д. Все кто могли, уже свалили с этого общежития подальше.
Многие жильцы хотели бы изменить положение вещей, но дальше разговоров на кухне почему-то не продвигалось.
Наконец, нашёлся один, собрал команду и копает под коменданта, рассказывает что будет менять, как будет перестраивать здание, просит его поддержать.
Его обвиняют в том что он сам станет таким же комендантом, что, наверное, резонно, но оставаться как есть тоже нет никаких сил.

Звучит как сюжет фильма "Дурак" но это так и есть.
Николай Киреев From: Николай Киреев Date: Июль, 17, 2017 20:38 (UTC) (Ссылка)

Отличная аналогия

Аналогия с общагой прекрасная, респект!
yozhig From: yozhig Date: Июль, 17, 2017 20:24 (UTC) (Ссылка)
vatopedia From: vatopedia Date: Июль, 17, 2017 22:26 (UTC) (Ссылка)
Максик Миронов разогнал там малограмотных антинавальнистов, которым на Лубянке приказали кусать вождя оппозиции. Жаль репутацию Мовчана, Иноземцева, они теперь выглядят как Пиня из Жмеринки.
her_shadow From: her_shadow Date: Июль, 18, 2017 03:41 (UTC) (Ссылка)
А можно нам чисто для разнообразия русского кандидата, в дополнение к Пу/Ме/Навальному? :)
From: abba65 Date: Июль, 18, 2017 09:28 (UTC) (Ссылка)
Вам так важно этническое происхождение кандидата?
Вы точно знаете, с кем согрешили бабушки Пу/Ме/Навального? :)

Тогда назовите, плиз, чисто для понимания - примеры "русских политиков" за последние 100 лет... или вообще в истории России :)
gavrik_tanya From: gavrik_tanya Date: Июль, 19, 2017 06:07 (UTC) (Ссылка)
Навальному надо возглавить какое-то общественное движение типа не пойми с чем едят, а потом разыграть свою игру.
From: natvasmil Date: Июль, 19, 2017 22:03 (UTC) (Ссылка)

спасибо Стиву Джобсу за предложенный выбор

"спасибо Стиву Джобсу за предложенный выбор"

Спасибо действующим антимонопольным законам, которые не дают Стиву Джобсу иного выбора,чем следовать легальному пути, иначе остается один вариант, бизнес трип в тюрягу.

Перепутав причины со следствием, бедный Сонин из-за своего "маниакального стремления к известности" в качестве "богатого и важного человека", снизашел до роли покупщика смартфонов, дабы привлечь побольше читателей своей писанины...

Edited at 2017-07-19 22:35 (UTC)
65 мнений // Ваше мнение?