?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Урок тем, кто радуется плохим экономическим новостям - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Урок тем, кто радуется плохим экономическим новостям

Учитель Мадуро

15 августа 2017 года

Десять лет назад, в июле 2007 г., я написал колонку по поводу приезда в Москву венесуэльского президента, которая называлась «Учитель Чавес». Президент Чавес учил российское правительство макроэкономическому консерватизму на примере собственной страны. Было понятно, что невозможно побороть бедность с помощью субсидирования цен на бензин и печатного станка, экономически опасно заставлять частные предприятия сдерживать цены – это приводит к дефициту, – и совсем уже самоубийственно национализировать средние предприятия, чтобы бороться с дефицитом. Справедливости ради, «экономика по Чавесу» привела к некоторому снижению неравенства, но цена, которую заплатила венесуэльская экономика – один из крупнейших в мире экспортеров нефти в период быстро растущих цен на нефть! – оказалась так высока, что, действительно, опыт стал уроком и для российского правительства, и для любого другого, готового учиться на чужих ошибках.

Чавес умер от рака в 2013 г., оставив «наследника», Николаса Мадуро, которому, правда, пришлось выиграть президентские выборы (выборы были настоящими, и соперник, губернатор одного из крупнейших штатов, проиграл меньше 1% голосов). И из действий Мадуро тоже можно извлечь некоторые уроки. За четыре года в борьбе с оппозицией президент Мадуро превратил вялотекущую стагнацию в острый экономический кризис. Цены на нефть упали, но попытки бороться с инфляцией административными методами только усилились. Усиление административного давления привело только к большему дефициту, падению производства и уровня жизни. В 2016 г. инфляция составила 800%, а производство упало почти на 20%. В 2017-м инфляция может достичь 2000%, а спад стать еще больше. И это в стране с одними из самых больших запасов нефти в мире! (Цены на нефть упали в последние три года, но они по-прежнему довольно высокие по историческим меркам.)

Печальный «урок Мадуро» состоит в том, что тяжелейшие экономические трудности, вызванные разрушительной экономической политикой, вовсе не обязательно подрывают власть лидера. За четыре года постоянного ухудшения экономической ситуации Мадуро прошел путь от демократически избранного лидера, набравшего чуть больше 50% голосов, до полноценного диктатора. Прошедший только что «референдум», осуществленный с заметными нарушениями, фактически лишил оппозицию законных методов борьбы за власть, укрепив позиции Мадуро. То есть всем гражданам, включая самых бедных – опору режима, стало хуже, но сопротивление захвату власти диктатором фактически ослабло. Урок тем, кто ждет, что плохие экономические новости для страны и ее граждан – предвестники политических изменений в сторону демократии. Что, почувствовав на собственной шкуре цену поддержки той или иной экономической или внешней политики, граждане и «политический класс» разочаруются в лидере. Нет такой закономерности – во всяком случае, в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
Дополнительный материал:

Имеет не совсем прямое отношение к теме колонки, но имеет отношение к Венесуэле - хорошая статья Джеффри Ходжсона про "полезных идиотов" - идиотов, которые в 1930-е восхищались "экономическими достижениями" СССР, а в 2000-е - "чавизмом" (куда менее жестокой и менее утопической экономической политикой - так и идиоты поумнели за ХХ век). "Полезность" от этих идиотов, конечно, только для лидеров,  а для всех остальных - один, как всегда от идиотов, вред.

Я специально ничего не стал писать про то, что отчасти Мадуро финансируется безвозвратными или почтибезвозвратными кредитами от российского правительства. Это из той самой геополитической дури, на которую до последнего тратили деньги лидеры СССР. Тут не о чем говорить.
19 мнений // Ваше мнение?
Comments
iv_an_ru From: iv_an_ru Date: Август, 16, 2017 06:42 (UTC) (Ссылка)
> Урок тем, кто ждет, что плохие экономические новости для страны и ее граждан – предвестники политических изменений в сторону демократии.

Мне казалось, что демократия "пользуется спросом" только в достаточно богатых странах. Если падение уровня жизни происходит очень быстро, то страна очень быстро пролетает тот уровень достатка, при котором уже хочется перевыборов но еще есть, кому задумываться о демократии. А когда хорошие рестораны ещё не супели закрыться, просто стоят пустыми, но рядом с рынком стоит очередь порыться в отбросах с этого рынка --- уже не тот уровень пирамиды Маслоу.
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Август, 16, 2017 08:23 (UTC) (Ссылка)
У вас причинно-следственная связь нарушена.
Страны, в которых практикуется демократия, скорее богатые и благополучные.
gena_t From: gena_t Date: Август, 16, 2017 09:51 (UTC) (Ссылка)
Если учесть, что большинство стран (по численности населения), в которых практикуется демократия - это Индия, Пакистан и Бангладеш, то все может быть и не совсем так.
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Август, 16, 2017 10:14 (UTC) (Ссылка)
Согласна. Другая важная составляющая благополучия - разумная численность населения. Относится не только к государствам, но даже к отдельным семьям.
f720p From: f720p Date: Август, 16, 2017 12:34 (UTC) (Ссылка)
США по населению больше, чем Пакистан и Бангладеш :)
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Август, 16, 2017 15:14 (UTC) (Ссылка)
Пакистан 224,9 чел./км²
Бангладеш 1154,7 чел./км²
США 33 чел./км²
Сюрпрайз!!!!

Кстати, у них даже в суммарном выражении народу уже больше чем в штатах. Размножение - великая весч!
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Август, 16, 2017 15:16 (UTC) (Ссылка)
Не удивительно, что они расползаются по Европе, а дурики-европейцы их принимают, не правда ли....
Можно было бы ржать в голос и показывать на идиотов пальцами, если бы это не было так грустно, и если бы у нас не была ровно такая же ситуация.
kulbaka_nikolay From: kulbaka_nikolay Date: Август, 16, 2017 06:57 (UTC) (Ссылка)

Два примера авторитарных режимов, которые сейчас на слуху, КНДР и Венесуэла, оба имеют сильную поддержку от Китая и России. Может, просто, этой поддержки хватает для борьбы с народом своим?

drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Август, 16, 2017 08:27 (UTC) (Ссылка)
Похоже на то. У протестующих и в былые времена шансы на победу стремились к нулю, а при нынешнем уровне развития гаджетов, используемых для борьбы с ними, и вовсе стали отрицательными.
lx_photos From: lx_photos Date: Август, 16, 2017 07:03 (UTC) (Ссылка)
Спасибо.
volxb From: volxb Date: Август, 16, 2017 07:29 (UTC) (Ссылка)
Поднятый автором вопрос давно был предметом изучения психологов. Если очень кратко, то диктаторские режимы в коллективистских странах при всех экономических недостатках удовлетворяют очень важным для человека потребностям - безопасности и самоуважению. Сами эти потребности, присущие любому человеку и в индивидуалистическом обществе также, являются результатом воздействия социальной среды, культуры, способствующих превалированию коллективной идентичности над личной (единство, патернализм, вождизм...). Люди в коллективистских странах с психологической точки зрения всю жизнь являются детьми, а детям всегда нужен отец, пусть и строгий, но априори справедливый (этим и объясняется перманентное воспроизводство вертикалей власти, на нее всегда есть спрос).

Поэтому все материальные проблемы мало значимы для устойчивости таких режимов, гораздо страшнее потеря страха перед отцом-вождем и/или падение величия страны в глазах людей. Собственно всё это и произошло в СССР в ходе перестройки.
From: serg_m_z Date: Август, 16, 2017 08:16 (UTC) (Ссылка)
Константин, не в эту тему, но в другую, старую

как вы прокомментируете следующее высказывание?

В материалах ВШЭ уточняется: «При том что нового спада в России в ближайшие семь лет не ожидает никто, вероятность новой рецессии в 2019–2020 годах некоторые эксперты оценивают достаточно высоко (около 45%)». Как пояснил «НГ» замдиректора Центра развития Сергей Смирнов, противоречия между двумя этими тезисами нет: «Мы задаем два разных вопроса. Один: «Какие вы прогнозируете темпы роста?» Другой: «Какая вероятность спада?» Если вероятность спада 45% – значит, скорее всего его не будет, и темпы роста окажутся положительными. Все логично».
http://www.ng.ru/economics/2017-08-16/1_7052_centrobank.html
From: quietmoney Date: Август, 18, 2017 06:19 (UTC) (Ссылка)

тоже offtop

Константин, хотелось бы в будущем увидеть ваше(или быть может знакомых-экономистов) мнение о "перегретости" рынка сша, p/e шилера уровня великой депрессии( https://www.gurufocus.com/shiller-PE.php ), "метрика баффета" (Total Market Cap/Gross National Product https://www.gurufocus.com/stock-market-valuations.php ) стремится к рекордам краха доткомов, есть ли на ваш взгляд пузырь на фондовом рынке сша?

К тому же давно не было мировых кризисов, вроде как "пора уже"))) В общем интересно любое ваше и коллег мнение на эту тему:)
Grigory Drabkin From: Grigory Drabkin Date: Август, 16, 2017 08:49 (UTC) (Ссылка)

Статистически значимая ошибка.

Пример красивый, но статистически мало значимый. Если вы строите регрессию, то нужно было сравнить с другими странами в похожей ситуации (Чили при Альендо, Аргентина, Бразилия и пр.), Но не буду читать вам лекцию по экономической статистике, замечу только, что вы исключили из регрессии статистически значимый параметр - уровень образования населения.
В России согласно OECD людей с высшим образованием 54% (http://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=EAG_NEAC#), а в Венесуэле 25%
(https://books.google.co.il/books?id=CWssDwAAQBAJ&pg=PA509&lpg=PA509&dq=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82+%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9+%D1%81+%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B8%D0%BC+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC+%D0%B2+%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%B5&source=bl&ots=63g1u7Kuc-&sig=NNZXnmHRq2efa_aq3kaqbjMWB1E&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjW7f-GrdvVAhWEIsAKHaBXDQQQ6AEIVzAI#v=onepage&q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9%20%D1%81%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B8%D0%BC%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%B5&f=false)


dimmoff From: dimmoff Date: Август, 16, 2017 09:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Статистически значимая ошибка.

Таково, значит, образование
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Август, 16, 2017 10:16 (UTC) (Ссылка)

Re: Статистически значимая ошибка.

Проблема советского образования в том, что граждан не учили мыслить критически там, где дело не касалось ядерной физики или химии отравляющих веществ.
public_enemi From: public_enemi Date: Август, 16, 2017 19:08 (UTC) (Ссылка)
не только российское правительство-недавно Голдман Сакс 3 млрд. подкинул.А тов.Пинский,он же Шон Пен,известен не идиотизмом,а разнузданностью,так что наверняка ему тов. кукарача,он же Чавес,малолеток подсовывал
k_150 From: k_150 Date: Август, 17, 2017 07:40 (UTC) (Ссылка)
В Венесуэле за 60 лет население выросло в 4 раза. Это успех.
From: bystander90 Date: Август, 17, 2017 19:53 (UTC) (Ссылка)
Вы не стали писать, что Мадуро держится на российских деньгах, а это наиболее принципиальный момент.
В богатой петрократии шансы оппозиции свергнуть власть примерно равны нулю - у власти всегда будет опора из сытых силовиков. В разоренной петрократии шансы не превращаются в 100%, но становятся довольно значимыми. А если один источник финансирования (нефть) фактически заменяется на другой (иностранная поддержка) - конечно, кардинального сдвига не происходит.
19 мнений // Ваше мнение?