?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
20 самых влиятельных русских, категория "экономика", моя версия - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
20 самых влиятельных русских, категория "экономика", моя версия
В сентябрьском номере русского Forbes опубликован список "самых влиятельных" россиян за 100-летие, по категориям, включающим "экономику". Там была сложная процедура - сначала спросили экспертов, потом сотрудники редакции агрегировали списки, составленные экспертами, потом голосования. Не оценивая результат, выкладываю тот список 20 "самых влиятельных россиян столетия", который я представил на первом этапе.

Как всегда при составлении такого списка, нужно оговориться, что многие являются "представителями". Скажем, можно было включить Потанина или Абрамовича вместо Ходорковского, чтобы были представлены "олигархи 90-х". Оттенок был бы, конечно, другим. Или Дерипаска вместо Зимина. Кроме того, заметно, что не все эпохи представлены равномерно - что ж, переломные эпохи производят больше важных фигур, чем спокойные. В моем списке фамилии сопровождаются коротким комментарием, объясняющим, что я считаю важным вкладом человека в экономическую жизнь и дискуссию.

1. Евгений Слуцкий – хотя его ключевые работы были опубликованы в малозаметном итальянском журнале во время Первой мировой, а в конце 1920-х ему пришлось перестать заниматься экономической наукой из-за репрессий, Слуцкий является единственным российским экономистом, чьё имя есть во всех учебниках микроэкономики в мире.

2. Пётр Столыпин на посту премьер-министра провёл последние серьёзные реформы Российской империи. Хотя они принесли значимые изменения, предотвратить революцию 1917 года, уже после убийства премьера, они не смогли.

3. Владимир Ленин – благодаря культу, созданному в СССР, известен как лидер и икона левого революционного движения в мире и первый руководитель страны после завершения революции 1917 года и гражданской войны. Тем не менее, по профессии был экономистом, а созданная под его лидерством временная система «военного коммунизма» оставила след, который чувствуется до сих пор.

4. Глеб Кржижановский – создатель плана ГОЭЛРО, первой национальной энергосистемы в России, и Госплана СССР, игравшего центральную роль в экономике страны на протяжении десятилетий.

5. Лев Троцкий – один из руководителей революции 1917 года. Экономический вклад заключается в формулировке и пропаганде идей ускоренной индустриализации, воплощенной в жизнь Сталиным уже после изгнания Троцкого.

6. Василий Леонтьев – редкий случай Нобелевского лауреата по экономике, не только родившегося, но и выучившегося экономике в России. Идеи, обсуждавшиеся в 1920-е в российском экономическом сообществе, в том числе работы Григория Фельдмана, возможно, оказали большое влияние на работы Леонтьева, на которых в послевоенные годы строилась американская экономическая статистика.

7. Иван Лихачёв – если в советское время было какое-то место для инициативы и предпринимательства, то Лихачёв, директор Московского автомобильного завода, министр транспорта – идеальный пример. Заимствование технологий в 1920-е и массовое производство во время войны – только два этапа большого пути.

8. Николай Вознесенский – советский лидер, ответственный за экономику страны во время Второй мировой войны, первый заместитель Сталина в правительстве. Несмотря на то, что играл ключевую роль в победе в войне, казнён в 1948 году.

9. Георгий Маленков – премьер-министр сразу после смерти Сталина (и один из ключевых руководителей террора в последние годы сталинской власти), проигравший Никите Хрущёву борьбу за лидерство. Осенью 1953-го года провёл реформы, которые значительно облегчили жизнь крестьянства и экономическое положение в стране.

10. Леонид Канторович – российский математик, работы которого, в том числе и прикладные, сыграли важную роль в развитии мировой экономической науки. Он не так знаменит среди экономистов, как Слуцкий, но получил одну из первых Нобелевских премий по экономике. Его ученик Валерий Макаров, директор ЦЭМИ РАН, стал в 1992 году основателем РЭШ.

11. Алексей Косыгин – ключевой участник свержения Хрущёва, премьер-министр Косыгин отвечал за «экономический блок» в политическом руководстве. С отменой начавшихся было в 1960-е реформ, он так и не стал лидером страны.

12. Егор Гайдар – и.о. премьер-министра в 1992-ом году, руководитель экономического блока сразу после развала Советского союза, «фронтмен» и практический организатор масштабных рыночных реформ.

13. Пётр Авен – министр в правительстве Гайдара и ключевой идеолог либерализации. Покинув правительство ещё в 1992 году, стал одним из создателей «Альфа-групп» - крупнейшего частного конгломерата в России.

14. Виктор Черномырдин – премьер-министр, ответственный за экономику, и второй человек в стране на протяжении почти всех тяжёлых лет в 1990-е.

15. Евгений Ясин, министр экономики в правительстве Черномырдина и один из создателей, вместе с Ярославом Кузьминовом, НИУ ВШЭ – первого за сто лет российского вуза с общественными науками, включая экономическую науку, на международном уровне.

16. Дмитрий Зимин – российский предприниматель, доказавший в 1990-е, что можно стать мультимиллионером, не получив серьёзных активов в ходе приватизации.

17. Михаил Ходорковский – от других российских олигархов, получивших начальные промышленные активы в ходе приватизации 1990-х и создавших состояние благодаря консолидации бизнеса и наведению порядка, отличается тем, что вступил в политическое противостояние с Владимиром Путиным, потерял бизнес и свободу на 10 лет.

18. Анатолий Чубайс – министр гайдаровского правительства, идеолог и организатор приватизации крупных предприятий в 1990-е и автор рыночной реформы энергетической системы.

19. Каха Бендукидзе – его роль в России была велика не благодаря успешному бизнесу, а потому, что он, фактически, был самым громким, среди мультимиллионеров, голосом, отстаивавшим важность свободного предпринимательства. На посту министра в Грузии провёл реформы, имеющие значение далеко за пределами Грузии.

20. Татьяна Лысова – на посту главного редактора «Ведомостей», появившихся в 1999 году, создала образец деловой прессы и, фактически, школу журналистики, на которую опираются все современные российские деловые издания.
54 мнений // Ваше мнение?
Comments
dimmoff From: dimmoff Date: Август, 31, 2017 13:17 (UTC) (Ссылка)
Лысова? Про Ведомости не скажу, не знаю, но даже если и так... В двадцатку?
ksonin From: ksonin Date: Август, 31, 2017 13:29 (UTC) (Ссылка)
Напишите свою 20-ку.
radiotv_lover From: radiotv_lover Date: Август, 31, 2017 13:19 (UTC) (Ссылка)
Антинаучная смесь великих деятелей, политиков, личностей с кучкой воров и проходимцев.
Еще более антинаучно назвать идеологом либерализации замминистра, ставшего миллиардером. Тогда уже надо по аналогии с "сувернной демократией" писать "идеолог российской либерализации", "идеолог гайдаровской либерализации".

И конечно Георгий Маленков. Очепятка.
ksonin From: ksonin Date: Август, 31, 2017 13:35 (UTC) (Ссылка)
Зависит от точки зрения. Я бы ни называл Лихачёва с Маленковым проходимцами. Напишите свою 20-ку.
realdan From: realdan Date: Август, 31, 2017 13:42 (UTC) (Ссылка)
А Николай Кондратьев?
ksonin From: ksonin Date: Август, 31, 2017 14:05 (UTC) (Ссылка)
Я решил, что Слуцкий, Канторович и Леонтьев важнее, а на четырёх экономистов не хватило слотов (не так важна экономическая наука). Было бы четвёртое место, я бы, может, Немчинова включил бы.
gegorov From: gegorov Date: Август, 31, 2017 14:06 (UTC) (Ссылка)
Ленин, вроде, был юрист по профессии?
ksonin From: ksonin Date: Август, 31, 2017 16:13 (UTC) (Ссылка)
Ты слишком юн и, соответственно, ни жизненный путь толком не знаешь, ни трудов не читал. Он учился на экономиста на юридическом факультете и писал в основном экономические труды.
chugunka10 From: chugunka10 Date: Август, 31, 2017 14:15 (UTC) (Ссылка)
Нет Кондратьева, Чаянова
From: bystander90 Date: Август, 31, 2017 15:08 (UTC) (Ссылка)
+1
redreptiloid From: redreptiloid Date: Август, 31, 2017 14:23 (UTC) (Ссылка)
9 из 20 из 90х и все т.н. "либералы". чистейший субъективизм, "трава была зеленее"
chugunka10 From: chugunka10 Date: Сентябрь, 2, 2017 07:23 (UTC) (Ссылка)
А вы огласите свой патриотический список. А мы обсудим.
al_lex_ey From: al_lex_ey Date: Август, 31, 2017 14:53 (UTC) (Ссылка)
Ленин был юристом, а не экономистом.
ksonin From: ksonin Date: Август, 31, 2017 16:10 (UTC) (Ссылка)
Вы, очевидно, плохо знакомы с его трудами. Учился на юридическом, да.

Edited at 2017-08-31 16:14 (UTC)
zomaho From: zomaho Date: Август, 31, 2017 15:44 (UTC) (Ссылка)
По поводу последнего Пункта Бершидский долго бы то ли злился, то ли смеялся.
ksonin From: ksonin Date: Август, 31, 2017 16:09 (UTC) (Ссылка)
Он был у меня в шорт-листе на эту позицию. В жизни часто бывает, что воплотить важнее, чем придумать.

И почему "бы"? Он, если прочтёт, будет злиться. Или смеяться :)
yozhig From: yozhig Date: Август, 31, 2017 20:06 (UTC) (Ссылка)

Форбс как научное обоснование доставляет уже давно - где-то на уровне дома-2



Edited at 2017-08-31 20:08 (UTC)
rigello From: rigello Date: Август, 31, 2017 23:14 (UTC) (Ссылка)
Бендукидзе - гений самопиара. За гос. (грузинский) счет, кстати. Т.е. я понимаю, что вы его лично знали, но что он в частных разговорах втирал, и что реально в Грузии делалось - весьма далекие вещи друг от друга.

Это, конечно, будут изучать, но, думаю, не российские "специалисты".
From: journlive Date: Сентябрь, 1, 2017 01:05 (UTC) (Ссылка)
а что там делают бездарные приватизаторы и их подельники,
в пользу которых это совершалось?
Как-то не клеится у профессора, недавно постил про гиперрасслоение в обществе и тут же этих деятелей в 20-ку ...
Как в анекдоте, мая твая не понимает

Edited at 2017-09-01 01:09 (UTC)
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Сентябрь, 1, 2017 16:23 (UTC) (Ссылка)
Про Ленина-экономиста - это Вы круто. Неужели Развитие капитализма в России и Империализм как высшая стадия капитализма можно рассматривать как самостоятельные исследования? У меня своя точка зрения по этому вопросу:Евгений Слуцкий, Евсей Либерман, Василий Леонтьев, Леонид Канторович, Револд Энтов, Виктор Полтерович
http://www.intuit.ru/studies/courses/3550/792/lecture/29464

Edited at 2017-09-01 16:25 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 2, 2017 14:22 (UTC) (Ссылка)
Ну Вы посмотрите про что писал Ленин до того, как стал профессиональным революционером, а? https://leninism.su/works/35-tom-1.html.

Имя Либермана известно знатокам, но авторов неосуществленных реформ в России очень много. Таких как Полтерович, в ЦЭМИ было немало - почему не Хенкин, не Смоляк (да ещё много имен). Уж тогда Немчинов, создатель ЦЭМИ.

Револьд Энтов - это вариант, и я его рассматривал. Но кого нужно было вычеркнуть? Авена? Чубайса? Гайдара?
public_enemi From: public_enemi Date: Сентябрь, 1, 2017 22:21 (UTC) (Ссылка)
1.Ленин по профессии был юристом.

2.Зияет отсутствие Туган-Барановского,Чаянова и Кондратьева.

3.Настоящий вклад Троцкого это НЭП.Он ещё в феврале 20-го предлагал отменить продразвёрстку.Что касается индустриализации,то она уже была в России,ещё в конце 19-го века.Читайте Туган-Барановского и...да,Ленина,а до того ещё в куче других стран.То что сделал Сталин это не индустриализация,а полная милитаризация экономики.И всё это развалилось как карточный домик летом 41-го года
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 2, 2017 14:25 (UTC) (Ссылка)
Судя по всему с работами Троцкого и Ленина Вы знакомы слабо. Ленин не "был юристом", а "закончил юридический факультет", где учился экономике. Посмотрите первый том ПСС - узнаете, про что он писал первые десять лет после университета.

Туган-Барановский - это не последнее столетие (1917-2017).

Чаянов... Я отвечал про "влиятельных", а не про тех, кто "жаль, не повлиял". На кого и на что повлиял Чаянов?

From: cassiopella Date: Сентябрь, 3, 2017 00:57 (UTC) (Ссылка)
Не очень понятно, что в этом списке забыл Леонтьев. Да он великий экономист, но ни разу не российский-советский. Он в 20 (!!!) лет уехал из СССР навсегда. О какой учебе в России/СССР может идти речь? Он американский с немецким образованием.

Да и товарищи из 90ых максимум были плохими экономистами, а многие ими вообще не были. Это я про Гайдара, Авена, Черномырдина, Ходорковского и особенно Чубайса.
Николай Киреев From: Николай Киреев Date: Сентябрь, 4, 2017 17:36 (UTC) (Ссылка)
Уважаемый cassiopella: Леонтьев, будучи вундеркиндом, успел к 20 годам закончить университет в Советской России, но сути дела это не меняет. Аспирантура была уже в Германии и т.д. Вы правы: выдающийся политик Ленин и выдающийся экономист Леонтьев повлияли совершенно на разные вещи (Ленин - на развитие российской экономики, Леонтьев - на развитие мировой экономической науки). Их даже рождение на территории России не объединяет: Леонтьев в Германии родился.
b_graf From: b_graf Date: Сентябрь, 3, 2017 23:03 (UTC) (Ссылка)
Часть персонажей явно включены по принципу "Крейсер Аврора - самый мощный корабль: один выстрел - и 70 лет разрухи" :-)))
Николай Киреев From: Николай Киреев Date: Сентябрь, 4, 2017 16:56 (UTC) (Ссылка)

Политики и учёные-экономисты в одном "флаконе"

"20 самых влиятельных русских, категория "экономика" - давайте-ка, ребята, не мешать в "одну кучу":
1. Политиков, наиболее сильно повлиявших на экономическое развитие России.
2. Учёных-экономистов, наиболее сильно повлиявших на тоже самое.
3. Идеологов и публицистов, .... (аналогично).
Может, для каждой категории - свою "десятку", например?

Также давайте уточним категорию "экономика":
1. Повлиявших на развитие российской экономики?
или
2. Повлиявших на развитие российской и/или мировой экономической науки?

Иначе получается "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
Николай Киреев From: Николай Киреев Date: Сентябрь, 4, 2017 17:10 (UTC) (Ссылка)
И подборка, конечно, отчасти случайная получилась.
Где, например, несветлой памяти Нафталий Аронович Френкель, внёсший выдающийся вклад в создание экономики ГУЛАГа? А без неё та эпоха была бы другой, сколько строек и т.д.
Далее: если Ленина включили в список, то почему Сталина забыли? Многие ключевые экономические решения (в частности, по коллективизации и индустриализации) принимались лично им.

Одиозные фигуры вспоминаю, понимаю, но мы же не "двадцатку" самых порядочных, честных и морально достойных обсуждаем, правда?
Николай Киреев From: Николай Киреев Date: Сентябрь, 4, 2017 17:15 (UTC) (Ссылка)
И нет ни одного "представителя" замечательных экономических публицистов "перестройки" (второй половины 1980-х - начала 1990-х), радикально повлиявших на умы читающей публики тех ментально переломных лет: Николай Шмелёв, Василий Селюнин, Григорий Ханин, Отто Лацис...

А Татьяне Лысовой и Евгению Ясину (замечательным людям, не спорю) автор просто решил "потрафить". Без обид, Константин Исаакович!
vatopedia From: vatopedia Date: Сентябрь, 6, 2017 10:49 (UTC) (Ссылка)

Все проще

Сонин, Львин, Илларионов, Татьяна Дьяченко-Ельцина-Юмашева, redreptiloid и Стручков-Глазьев. Лица эпохи.
54 мнений // Ваше мнение?