?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Делай как я, ни от кого не завись! - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Делай как я, ни от кого не завись!
По случаю вчерашней Нобелевской премии Ричарду Талеру увидел у коллег ссылку на замечательный текст Ростислава Капелюшникова про поведенческую экономику, Талера и его практический проект по "подпихивание" (nudge), который Талер активно пропагандирует последние десять лет. Написано четыре года назад, но является идеальным комментарием к практическим рекомендациям, которые Талер выработал на основе своих экспериментов, описал в книге "Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness" и претворил в жизнь, когда его соавтор занял высокое положение в администрации президента Обамы.

Идея "подпихивания" идёт из результатов многочисленных экспериментов, проводившихся Талером, Канеманом и их последователями в последние сорок лет. Эксперименты показывают, что люди, принимая самые обычные, бытовые решения, часто действуют себе в ущерб, убыток и на горе. Соответсвенно, предлагается проводить политику так, чтобы эти действия, вызванные психологическими свойствами Homo sapiens, компенсировать. Администрация школьного кафе сделает добро, если будет делать более здоровую пищу более привлекательной (и уж конечно запретит продажу Кока-колы и картошки фри). Пенсионные планы, да и любые инвестиционные возможности для обычных граждан должны предлагаться так, чтобы люди не слишком рисковали своим будущим. Правительство должно предупреждать о шарлатанстве в медицине и образовании. Предупреждать с учётом тех закономерностей, которые установлены благодаря экспериментам. Подпихивать таким образом к правильному решению.

Я, когда вчера писал про нового Нобелевского лауреата, тему "подпихивания" не развивал, потому что это, в сущности, не столько наука, сколько конкретное практическое приложение. А Капелюшников, редкий случай российского экономиста, сочетающий знание экономической науки с принципиальным приоритетом личной свободы и, значит, одновременно пониманием ценности рыночной конкуренции и отсутствием страха перед ней, точно анализирует этот новый, научно обоснованный патернализм. Для русского человека этот патернализм не може быть новостью - социалистическое государство было настолько патерналистский, что большинство предложений Талера является, на практике, более либеральным, чем то, к чему привыкли россияне. Какое там "подталкивание", зарегулировать финансовую сферу так, чтобы никто не смог куда-то не туда с инвестировать... Ну так и Капелюшников пишет, не агитируя, а анализируя - просто, чтобы лучше понимать.
37 мнений // Ваше мнение?
Comments
talgaton From: talgaton Date: Октябрь, 11, 2017 10:39 (UTC) (Ссылка)
весь патернализм (точнее его оправдание интеллигенцией)
иходит из высокомерия -
типа государство или какой то субъект (тут разумеется ему приписывается интеллект не меньший чем нобелевскому лауреату экономики) - от имени государства знает лучше чем - объект воздействие. - дальше приводится куча примеров - ну вот посмотрите - объекты все суть - идиоты и придурки!
цитата: "Эксперименты показывают, что люди, принимая самые обычные, бытовые решения, часто действуют себе в ущерб, убыток и на горе."
уважаемый -
ВЫ понимаете что принимая решения за всех объектов воздействия вы несете ответственность за их всех?
ВЫ понимаете что никакой моральный человек не в стоянии унести эту ответственность?
ошибся один объект - это его ошибка.
ВЫ воздействовали на миллион человек -
они приняли решение под воздествием - и вдруг
ВЫ ошиблись -
как вы это примите?
++++
история с сахар - жирами - в сша.
можете прикинуть масштаб в человеческих жизнях?
http://cilantro.ru/blog/2016/09/14/kak-proizvoditeli-sahara-zastavili-nas-verit-chto-zhir-opasen-sahar-net/
https://www.nytimes.com/2016/09/13/well/eat/how-the-sugar-industry-shifted-blame-to-fat.html?_r=0

++++++++
yalexey From: yalexey Date: Октябрь, 11, 2017 12:11 (UTC) (Ссылка)
Ошиблись. Вот горе то какое. Лайнус Полинг ошибся не в "подталкивани", а в конкретной рекомендации, основанной на ложной концепции. Может вам Эгаша Мониша напомнить?
Как вы полагаете они приняли ошибку? А те, кто "лечил" геев и выносил смертные приговоры?

Здесь же не даётся рекомендаций. Не предлагается никакое принуждение.
talgaton From: talgaton Date: Октябрь, 11, 2017 12:22 (UTC) (Ссылка)
ну так примите что лечение геев привело к смерти сотен тысяч человек.
рекомендации здоровой пищи на основе ошибочной концепции тремстам миллионам американцев государственными органами,
привело к "эпидемии ожирения" в сша? - что привело к смерти от сердечно сосудистых заболеваний и диабета, ожирения - ХХХХХХХ человек.
при какой величине совесть начнет шевелится?
при какой величине придет понимание неполноты человеческих знаний - как принцип?
+++++++
Здесь же не даётся рекомендаций. Не предлагается никакое принуждение.
ну да.
это не принуждение -
вдруг считаем что жирная еда с холестерином - это плохо -
делаем ее НЕКРАСИВОЙ.
это же не так грубо как писать рекомендации в газетах и на телевидение, и читать детям лекции в садике.
yalexey From: yalexey Date: Октябрь, 11, 2017 13:09 (UTC) (Ссылка)
Видите ли, знание о несовершенстве знания не является причиной бездействия точно так же, как "недостаточное исследование ГМО" не причина для отказа от него. Это в принципе.

А на практике всё ещё жёстче. Знание о багах в потребительском поведении уже используется для продвижения товаров. Например, для продвижения Трампа. Если это в принципе игнорировать на государственном уровне, то мы просто будем неэффективно расходовать средства налогоплательщиков. От этого не исчезнут сами решаемые задачи. Просто увеличатся затраты и уменьшатся результаты.
talgaton From: talgaton Date: Октябрь, 11, 2017 14:05 (UTC) (Ссылка)
"Знание о багах в потребительском поведении уже используется для продвижения товаров. Например, для продвижения Трампа. "
а я думал Трампа выбрали те десятки миллионов американце которые заметили серьезное ухудшение их экономического положения за время правления Хусейн Обамы.
yalexey From: yalexey Date: Октябрь, 11, 2017 14:43 (UTC) (Ссылка)
Ваш тезис - за Трампа голосовали те, кто при Обаме стал жить хуже - требует подтверждения статистикой.

Но, тем не менее, я на него отвечу. 500 графств (кстати наиболее населённых), голосовавших за Клинтон, производят 64% ВВП Америки, а 2600 графств, голосовавших за Трампа, производят 34% ВВП. С 1990 по 2009 голубые штаты (т.е. голосовавшие за демократов, Клинтон) заплатили в казну в виде налогов на $2.4 триллиона больше, чем получили оттуда, а красные (республиканско-трамповские) получили из казны на $1.3 триллиона больше, чем внесли туда,. Те. получается, что штаты, которые голосовали за Клинтон, кормят штаты, голосовавшие за Трампа.
А при Обаме хуже стали жить халявщики.

Возвращаясь к нашим баранам, людям продали, что при Обаме им стало хуже. А вы это купили именно благодаря nudge. И сейчас не важно Путин за это платил, или сам Трамп.

Edited at 2017-10-11 14:50 (UTC)
nevinodel From: nevinodel Date: Октябрь, 11, 2017 14:51 (UTC) (Ссылка)
Замечательно )
public_enemi From: public_enemi Date: Октябрь, 11, 2017 18:56 (UTC) (Ссылка)
"Знание о багах в потребительском поведении уже используется для продвижения товаров. Например, для продвижения Трампа"

нифига-его продвинул его зять по методу продвижения стартапов.Учите матчасть
public_enemi From: public_enemi Date: Октябрь, 11, 2017 18:53 (UTC) (Ссылка)
"ну так примите что лечение геев привело к смерти сотен тысяч человек."

огласите весь список пжласта
vovap From: vovap Date: Октябрь, 11, 2017 10:39 (UTC) (Ссылка)
За картошку - фри - ответите!
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Октябрь, 11, 2017 10:57 (UTC) (Ссылка)
В общем человек - существо невротическое, подверженное манипулированию со стороны других, ну и вдобавок, все мы страдаем раздвоением личности.
У нас в аспирантуре говорили, что все психологи немного психи, может поэтому не надо на них особо внимания-то обращать, в том числе и Нобелевскому комитету
xaxam From: xaxam Date: Октябрь, 11, 2017 15:00 (UTC) (Ссылка)
Беда экономики (и, как следствие, нобелевки в экономике) состоит в том, что она - не наука. В смысле - нe science.

В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.

Я бы сказал, что предназначение теоретических экономистов в этом мире - не столько выдавать предсказания о том, как и что будет в будущем в той сфере, которая интересует всех больше всего (как заработать побольше), сколько предупреждать о тех механизмах, которые могут все предсказания и предупреждения обнулить нахер, и тем самым обелить предсказателей (см. выше).
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 11, 2017 18:13 (UTC) (Ссылка)
Странное представление об экономике.
vatopedia From: vatopedia Date: Октябрь, 16, 2017 21:51 (UTC) (Ссылка)
До mathiness была наукой. А может и до первого учебника Самуэльсона. Сейчас же обслуживает бисерными моделями (от "Игры в бисер" Германа Гессе) интересы госрегуляторов и корпоративных финансов, чтобы те эффективнее обогащались под наукообразным соусом (да и интересы у них общие, и идеология "без лоха и жизнь плоха"). Кризис 2007-9 все это вскрыл, как и методы его лечения - заваливание преступных элементов якобы ничьими деньгами налогоплательщиков - и теперь такой "метод" распространился по всему миру. А страны, которыми управляют "австрийцы" - процветают.

Edited at 2017-10-16 21:52 (UTC)
public_enemi From: public_enemi Date: Октябрь, 11, 2017 18:52 (UTC) (Ссылка)
не подпихивание,а нежное такое подталкивание.Всё в русле неостановимого исторического процесса,как нам оъясняет Шульман.И только всякие там голосующие за брекзит,Трампа и прочих венгров и поляков этого не понимают.Чипсы с кока колой не дают детишкам не просто так,а под руководством самой жены великого вождя и учителя,месии чюловечества Хусейна Бараковича.А примитивная советская власть еды не запрещала,кушай чего хотишь.....если найдёшь.Но советский человек не боялся трудностей и все иностранцы удивлялись-в магазинах торричелиева пустота,а в домах столы ломятся
37 мнений // Ваше мнение?