?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Вхожу в колхозы. Гляжу в углы. - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Вхожу в колхозы. Гляжу в углы.
На сайте CNN сегодня галерея - "10 заброшенных зданий" со всего света. Я не успел посмотреть остальные девять, потому что первое же - здание партийного комплекса в болгарских горах стоит у меня перед глазами ровно так, как я его впервые увидел тридцать три года назад. Когда мы вышли на гребень какой-то горы и неожиданно увидели вдали это здание, я подумал, что это летающая тарелка. А что бы вы подумали? Она просто стоит на горе и рядом вообще ничего нет на много километров.

У нас был совсем маленький поход, родители и мы с братом по болгарским горам, единственная заграница, в которой я был до двадцати лет. Подойдя через несколько часов к зданию, мы узнали, что это - недавно открытый дворец для проведения партийных съездов, построенный на том самом месте, на котором за сто лет до этого первые болгарские коммунисты провели у костра свой первый съезд.

Конечно, в такое здание не пускали посторонних, пусть и из братской страны, но нам повезло. К зданию подъехал автобус с представителями коммунистической партии ГДР,  какой-то официальной делегации, в болгарский визит которой входило посещение такого святого места, как только что построенное здание партийных съездов на месте ещё более святого для каждого болгарского коммуниста места. И оказалось, что у делегации нет переводчика, а сотрудник здания, который должен был показывать его, может провести экскурсию только на болгарском или, само собой, русском! Мой папа, который учил немецкий в школе - за тридцать лет до 1984 года и дважды, кажется, ездил в ГДР на месяц - за двадцать лет до 1984 года, вызвался переводить! Не факт, конечно, что он мог бы перевести ещё хоть что-нибудь, кроме экскурсии по дворцу партийных съездов и не факт, что с переводом делегация поняла больше, чем поняла бы без - что там непонятного-то, портрет Маркса, что ли? Так или иначе, нас пустили осмотреть дворец.

Что я помню совершенно отчётливо - своё потрясение от шкалы ценностей болгарских коммунистов. С одной стороны огромного зала был, центральным элементом кольцевого панно, огромный же портрет Маркса с обрамляющего его портретами Энгельса и Ленина, а с другой - такого же размера, как Маркс, Димитр Благоев, основатель болгарского коммунизма, и поменьше - Димитров, кажется, и, главное - Тодор Живков, тогдашний лидер Болгарии. (Я интересовался политикой, так что знал фамилии большинства лидеров мировых стран и даже каких-то оппозиционных, типа Даниэля Ортеги.) Дополнительная симметрия создавалась тем, что борода Благоева исключительно похожа на бороду Маркса, во всяком случае в том исполнении. Но помню как я - советский мальчик с природной склонностью к иерарархиям и спискам - был потрясен тем, что размер Ленина был тот же, что у Живкова! Портрет бога тем же размером, что мелкого апостола?!

Помню своё удивление. Имя Живкова всплывало разве что в случае каких-то официальных поздравлений или, точнее, соболезнований, в длинном списке глав государств и руководителей. По Москве висели портреты Черненко, а чуть раньше - Андропова с Брежневым и других членов Политбюро, но я не видел, чтобы их изображали в мраморе. Конечно, в сталинские годы всё руководство страны был развешано и размещено в мраморе, памятниках, мозаиках и на названиях поездов и городов, но это было давным давно, в довольно дикие годы. Сейчас-то я, конечно, понимаю, что все эти мелкие культы личности, цветшие у нас с 1920-х до 1950-х могли сохраняться на периферии ещё долго и не было в этом ничего удивительного, но тогда мне это запомнилось.

Про историю бузлуджинского комплекса, как он был задуман, построен и заброшен, можно прочитать на мемориальном сайте. Фотографии хорошие, и снаружи, и внутри. 
19 мнений // Ваше мнение?
Comments
magda_zitta From: magda_zitta Date: Октябрь, 12, 2017 19:50 (UTC) (Ссылка)

Действительно наводит на мысль о внеземных цивилизациях. А Ваш рассказ вызвал ассоциации с корейскими сказками про места славы товарища Кима. Тоже, наверное, на месте кострищ памятники стоят. :)

edroovna From: edroovna Date: Октябрь, 12, 2017 20:02 (UTC) (Ссылка)
>Мой папа, который учил немецкий в школе

У моей бабушки родным языком был идиш, то есть диалект немецкого. А папа тоже учил немецкий только в школе. Азохен вей.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 12, 2017 20:37 (UTC) (Ссылка)
Я не знаю, говорил ли папин папа на идише - сомневаюсь, потому что от этого не осталось ни малейшего следа ни в архиве, нигде. (Ну, допустим архивы осторожные бабушки и дедушки могли вычистить во время антисемитской кампании начала 1950-х). Даже про папиного дедушку непонятно - про него известно, что до рождения дедушки он служил во флоте. Такой еврей мог и не говорить... Но папа определенно с идишем никогда не соприкасался.

Edited at 2017-10-12 20:42 (UTC)
edroovna From: edroovna Date: Октябрь, 12, 2017 20:49 (UTC) (Ссылка)
Сути не меняет. Мой прадед и на ашкеназском иврите мог, бабушка немецкий в школе преподавала, папа уже как у вас, я могу лишь сокрушаться. Если у вас это в семье началось раньше, то подозреваю, что причина одна. И остаётся только сожалеть, не вернёшь.
edroovna From: edroovna Date: Октябрь, 12, 2017 20:53 (UTC) (Ссылка)
И да, мой пра-прадедушка был кантонист, но ни язык, ни свой народ не забыл.
one_and_a_half From: one_and_a_half Date: Октябрь, 12, 2017 20:12 (UTC) (Ссылка)
По Москве висели портреты Черненко, а чуть раньше - Андропова с Брежневым и других членов Политбюро
Простите, а где они висели по Москве?
На демонстрации их выносили, а простые-то дни?
Мы с вами жили в одной Москве или в разных?
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 12, 2017 20:35 (UTC) (Ссылка)
Не только носили, но и развешивали на праздники (вот, например: https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/144564/144564_original.jpg). И на "выборы" эти рожи висели на каждом подъезде. И в школе в коридоре был коллективный официальный портрет.

Но Вы, похоже, не уловили суть. Я противопоставляю болгарскую провинциальную дикость относительно московскому приличию тех лет.
one_and_a_half From: one_and_a_half Date: Октябрь, 13, 2017 08:33 (UTC) (Ссылка)
Суть мне не интересна.
Мне интересно помните ли вы то, о чем "вспоминаете"
Висели и вывешивали на праздники это две большие разницы.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 13, 2017 18:55 (UTC) (Ссылка)
В русском языке "вывешивали на праздник" вполне подходит под определение "висели". Кроме того, они висели во многих общественных местах, например, в школах.
one_and_a_half From: one_and_a_half Date: Октябрь, 13, 2017 22:34 (UTC) (Ссылка)
согласен, стиль это человек.
vatopedia From: vatopedia Date: Октябрь, 16, 2017 12:23 (UTC) (Ссылка)
"Дикость" болгар такова, что они - члены ЕС и НАТО, а великая цивилизованная Россия докатилась до статуса Зимбабве.
k_150 From: k_150 Date: Октябрь, 13, 2017 02:28 (UTC) (Ссылка)
Югославия была получше.

https://www.youtube.com/watch?v=W_2wYdJ_6DI
alekcnova From: alekcnova Date: Октябрь, 13, 2017 07:12 (UTC) (Ссылка)
Я интересовался политикой, так что знал фамилии большинства лидеров мировых стран и даже каких-то оппозиционных, типа Даниэля Ортеги
Вы пишете, что это было 33 года назад, т.е. в 1984 году, но сандинисты пришли к власти в 1979 и как раз в 1984 Ортега был избран президентом, та что оппозиционером он не был на тот момент. Я с детства (младше вас на 2 года) увлечён политикой и экономикой, в частности, среди моих любимых книг были справочник «Политические партии мира» и ежегодники «Страны мира». Причём ежегодники я не просто читал от корки до корки, но ещё и сравнивал между собою, желая узнать как изменилось, к примеру, производство цемента в какой-нибудь Руанде.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 13, 2017 18:57 (UTC) (Ссылка)
Я не писал, что я знал в 1984-ом году, что Ортега является лидером оппозиции. Я узнал его имя, когда он боролся против Сомосы, в конце 1970-х. Тогда он был "лидером оппозиции", если так называть вожаков повстанцев.
alekcnova From: alekcnova Date: Октябрь, 14, 2017 20:08 (UTC) (Ссылка)
Извините, значит неправильно вас понял :)
rusilver From: rusilver Date: Октябрь, 13, 2017 07:14 (UTC) (Ссылка)
Даниель Ортега, между прочим, и сейчас - президент Никарагуа :)
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 13, 2017 18:56 (UTC) (Ссылка)
Именно! А в моём далёком детстве был вожаком повстанцев.
(Удалённый комментарий)
vatopedia From: vatopedia Date: Октябрь, 16, 2017 12:27 (UTC) (Ссылка)
Расстреляли уродца, как и твоего Путина шлепнут. Будешь ходить побираться. Разве что Сонин на работу и возьмет, у вас с ним есть кое-что общее. :-)
public_enemi From: public_enemi Date: Октябрь, 14, 2017 05:16 (UTC) (Ссылка)
летающая тарелка в горах-не оригинально.Слямзили в Америке,причём там это жилой дом,построенный в 63г.,в котором в 73г. Вуди Аллен снимал фильм "Соня-Sleeper"

http://images4.arq.com.mx/eyecatcher/590590/12153.jpg

https://specials-images.forbesimg.com/imageserve/0edG7w83ls03z/0x600.jpg?fit=scale&background=000000
19 мнений // Ваше мнение?