?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Сто лет прошло, говорю - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Сто лет прошло, говорю
На конференции, посвящённой 100-летию русской революции, в NWU, интересно сошлись сразу три поколения историков и экономистов. Экономисты Марк Харрисон, Пол Грегори - те люди, из работ которых мы знаем российскую экономическую историю XIX-XX века, вместе с организатором, Джоэлом Мокиром и историками, которых я знаю меньше - первое, самое старшее поколение. Наше поколение - грубо говоря, 35-45 - Михаил Голосов, Егор Егоров, Нэнси Чен, Сергей Гуриев - второе. Йоханан Петровский-Штерн, историк, книгу которого о еврейских корнях Ленина я описывал, Боже, семь лет назад, из этого же поколения. 15-20 лет самостоятельной работы. И, наконец, те, кто закончил аспирантуру несколько лет назад или, как Наталия Науменко, заканчивает в этом году.

Про статью Науменко, масштабное и тщательное исследование причин Голодомора, одной и самых крупных экономических и гуманитарных катастроф ХХ века, я собираюсь написать отдельно. В ближайшее время должен появиться препринт и я тогда напишу как результаты статистического анализа данных соотносятся с тем, о чем пишет в новой книге о голоде на Украине Энн Аппельбаум, известный журналист. Методологический подход Науменко можно увидеть на ее прошлогодних слайдах, но там нет результатов, которые презентовали вчера. В частности, что в данных нет значимых следов того, что украинцы были какой-то специально таргетируемой категорией. Это, конечно, никак не отменяет того, что большинство погибших в Голодоморе были украинцами, но хорошо бьется с архивными изысканиями, которые пока не дали никаких документов о том, что руководство страны специально уничтожало украинцев. (На сегодняшний день сталинские репрессии очень хорошо документированы: про большую часть расстрелов существует вся бумажная цепочка - от документов об аресте, "суде" и казни до тех документов, которыми утверждались местные квоты на убийства и все логистические детали. "Спецоперации", переселение кулаков, татар, прибалтов, чеченцев и т.п., в ходе которых погибли сотни тысяч людей, документированы гораздо хуже.) Надо сказать, забегая вперёд, что книга Эппельбаум тоже не о "геноциде украинцев", а, скорее, о "насилии в имперской периферии".

Моя роль тут совсем маленькая - прокомментировать статью Марка Харрисона про "экономический эксперимент 1917-1991. Это не исследование, а очень краткое изложение результатов многолетних исследований (график номер один давно стал самым популярным слайдом про российский ХХ век), так что была возможность говорить о том, что меня самого про "великий эксперимент" волнует. А с другой стороны - я тут испытываю гордость, потому что экс-РЭШ представлена на конференции так, как ни один исследовательский центр в мире - при том, что организаторы не имеют никакого отношения. А в РЭШ интерес к Сталину и Ко - в значительной степени результат моего личного интереса. Конечно, Андрей Маркевич, профессор РЭШ и ведущий российский экономический историк, сделал куда больше, чем я, но Андрея нужно было в РЭШ заманить, нанять - убедить скептично настроенное руководство, что нам нужен историк. А потом кучу народу удалось заинтересовать примером - это хорошо, когда вокруг есть люди, вооруженные мощными инструментами в поисках того, чтобы такое проанализировать.

Разница между поколениями заметна в методах, например, между классиками, десятилетиями исследовавшими голод ХХ века и современными работами. Вчера одна работа, про последний "добольшевистский голод", мне показалась потоком сознания, пусть и подкреплённым многолетней работой в архивах, но те люди, авторитет которых для меня очень высок, согласно кивали - потому ли, что историки очень высоко ценят работу в архивах (а тут нет сомнений, что проведена огромная работа), потому ли, что старшему поколению можно не следить за эндогенностью в данных.
9 мнений // Ваше мнение?
Comments
public_enemi From: public_enemi Date: Ноябрь, 4, 2017 17:18 (UTC) (Ссылка)
ага,величайший даже экономический экскримент.Западная либерасня в своём репертуаре-всё было хорошо,кроме того что это делали русские унтерменшены,а вот есои бы делали западные юберменшены,то вся было бы ок
yozhig From: yozhig Date: Ноябрь, 4, 2017 18:51 (UTC) (Ссылка)

Даа, неплохо хелоуин встретили :)

vladimir_000 From: vladimir_000 Date: Ноябрь, 4, 2017 20:12 (UTC) (Ссылка)
Это такая мода наверно пошла - каждую эпоху пройденную Россией обвинять в бесчеловечности, кровопролитии, изуверстве... и Россия на каждый такой упрёк должна посыпать голову пеплом каяться и вымаливать прощения за содеянное.

Когда это прекратится?

В то время когда в штатах во времена великого кризиса 30 годы, сжигали продукты питания только что бы не сбрасывать цену, народ землю жрал сдоб с голоду не подохнуть - и молчёк.
Когда в Индии насилие над женщиной норма, даже групповое и до смерти - норма! в Каире то же самое насилие узаконено - норма!
Сегодня в штатах геноцид населения через наркотические препараты которые в свободном доступе и много чего ещё...
От чего не обсуждаются эти проблемы на подобных форумах? Или таким образом им лучше скрывать свои проблемы...
rusilver From: rusilver Date: Ноябрь, 5, 2017 20:24 (UTC) (Ссылка)
Любое исследование голода на Украине неполноценно без одновременного исследования голода в других частях СССР в тот же период. Например, в Поволжье - по мнению многих историков, голод в Поволжье был куда более сильным и ужасным, чем на Украине.
И этот голод начала 30-х есть свидетельство катастрофической некомпетентности и абсолютной тупиковости социалистическо-плановой системы. Вот какой аспект нужно исследовать, а не искать мифические геноциды.
Руководили на Украине в тот период, кстати, сплошь расово правильные украинцы.
(без темы) - vatopedia - Развернуть
grigory_y From: grigory_y Date: Ноябрь, 6, 2017 18:40 (UTC) (Ссылка)

Последний абзац самый интересный. как вы по презентации определяете значимость работы? только по личным ощущениям, или есть какие-то обязательные признаки?

k_150 From: k_150 Date: Ноябрь, 7, 2017 00:46 (UTC) (Ссылка)
За здоровье русского народа не подымали ещё?
public_enemi From: public_enemi Date: Ноябрь, 7, 2017 12:22 (UTC) (Ссылка)
День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

https://gdb.rferl.org/0505141A-8AA4-40DC-AE43-7D05A1DD3A17_w650_r0_s.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=5ZlufRl8cXg
From: shumi2010 Date: Ноябрь, 15, 2017 13:53 (UTC) (Ссылка)

Статья Марка Харрисона

Статью Харрисона можно свести к фразе "Советский Союз рухнул, поэтому экономика его была фиговой" + график. Есть нормальное исследование с цифрами? Список лит-ры не весь смотрел, но там тоже не особо
Вот здесь вот есть цифры (регионально) http://ntk.kubstu.ru/file/1271
9 мнений // Ваше мнение?