?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Эхо эха - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Эхо эха
Вот, скажите, мне одному слышится в тексте Геннадия Гудкова про ЦБ на сайте "Эха" не только глупость и хамство, но и откровенный и совершенно неуместный сексизм? Чтобы там ни было по существу, Эльвира Набиуллина - "госпожа банкир" (я бы не стал так обращаться, но пусть), а не "госпожа банкирша".

Экономически там в тексте нечего обсуждать. Гудков предъявляет, коротко говоря, две претензии. Во-первых, председатель ЦБ говорит, что инфляция - 4%, а ключевая ставка - 8% (а банковские существенно выше). Во-вторых, ЦБ говорит о возобновлении роста, а вокруг, смотрите, всё плохо (полупустые торговые центры, незанятые площади, и т.п.).

Первый вопрос - правда ли, что инфляция 4%? Шум про то, что с цифрами инфляции что-то мутят, часто поднимается во время стагнации, спада, или даже роста (если рост не касается какой-то группы населения). Вон в Америке в последние пятнадцать лет профессиональные пропагандисты правого толка скормили множество сказок про галлопирующую инфляцию рабочему классу, доходы которого стагнировали/слегка падали. Никаких независимых проверок, что масштабных, что маленьких, эти сказки не выдерживали, но в большую инфляцию, когда её нет, многие верят. А эксперимент провести не сложно даже самому - возьмите какие-то десять продуктов, самых базовых, плюс, скажем, электроэнергию и стандартные предметы одежды и записывайте год цифры раз в месяц. Увидите, что результаты близки к официальным. Конечно, важно, чтобы товары были ровно теми же самыми в течение года. (Если вам повысили зарплату, то, как правило, вы слегка меняется набор потребляемых продуктов - чуть чаще покупаете чуть более дорогие продукты, например - и ваша "личная инфляция" оказывается выше, но это не значит, что официальный показатель ошибся.)

Второй - нормально, что инфляция 4%, а ключевая ставка - 8%? Да, нормально. Ключевая ставка - это инструмент ЦБ, которым он, среди прочих, управляет и который влияет на инфляцию. Делая ключевую ставку 8%, он добивается сейчас инфляции в 4%. Вот, скажем, из 1000 грамм сырого шашлыка выходит примерно 700 грамм блюда. И что, надо орать, что 300 грамм украли? Связь между ключевой ставкой и уровнем инфляции довольно сложная и совпадать они должны только в ситуации долгосрочного стабильного равновесия, в котором инфляционные ожидания - то, что в голове у людей - совпадает с уровнем инфляции. ЦБ в отчётах как раз пишет, что пока инфляционные ожидания относительно высоки. (Собственно, что тут писать, и так видно - если бы коммерческий банк был уверен, что инфляция через год будет 4%, он бы выдавал бы кредиты под гораздо более низкий процент, чем 11-12.)

Третий - всё плохо, а они говорят о росте?! В том куске, на который ссылается Гудков, говорится о росте в последние месяцы в 1,8%. Это, конечно, цифры, которые невозможно почувствовать непосредственно. Дело даже не в том, что этот рост "маленький", а в том, что промежуток - очень короткий. Рост чувствуется, когда он 4-5% несколько (пять? семь?) лет. Рост за отчётный период никак не противоречит тому, что российская экономика стагнирует - не растёт, не падает - уже почти десять лет. За эти десять лет были резкие падения, были годы по 3-4% роста, но в среднем за десять лет ни производство, ни уровень жизни практически не выросли (точнее, выросли чуть-чуть, меньше чем на 1% процент в год, что незаметно). Это низкие показатели - с нашими данными страна должна была бы расти 3-4% в год, догоняя богатые страны Европы и Америки. Но стагнация именно из этого и складывается - небольшой рост, небольшой спад, рост подлиннее, спад посильнее - и если политик будет, как Геннадий Гудков, поднимать крик "враньё" каждый раз, когда показывают данные о росте, то у него получится, что экономика падает (потому что если из последовательности, где есть положительные и отрицательные числа, а сумма ноль, убрать все положительные, то будет отрицательная сумма). А это неправда.

И ещё одно, помимо экономики. За все свои пятнадцать лет экономической публицистики я исходил из того, что политики и чиновники не имеют права ни на какие привилегии, типа "презумпция невиновности уровня уголовного преследования", полная защита личной жизни и т.п. Становясь политиком - то есть избираясь куда-то или получая назначение на государственную должность, ты отказываешься от защиты, которая полагается обычным гражданам. Все твои поступки в политической сфере могут обсуждаться, тебя можно обвинять и упрекать просто потому, что я так считаю и т.п. К тому же я считаю, что хороший публицист должен больше писать про проблемы и недостатки, чем про достижения и успехи. Объективное освещение недостатка - более ценная для общества вещь, чем объективное освещение успеха. В данном случае - это совершенно правильно, что политик Гудков предъявляет претензии. Важные, сложные вопросы. Председатель ЦБ и любой другой чиновник обязан ему разъяснять, в чём он не прав - потому что любой чиновник, от президента до последнего клерка, работает за зарплату от граждан. Но, хочу заметить, предъявление претензий в таком тоне - и с такими очевидными сексистскими обертонами и - или я дую на воду? - закамуфлированными националистическими - не помогает.
56 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
reader59 From: reader59 Date: Ноябрь, 17, 2017 22:53 (UTC) (Ссылка)
Там вроде как про инфляцию в потребительском сегменте, коя и впрямь может отличаться от общей инфляции на единицы процентов точно, и про то, что роста уровня жизни нет. Сексизма никакого я как-то не заметил, презрение вне гендера да, есть, насколько оно заслуженное - вопрос спорный. Ну и 4% инфляции при 8% ставки ЦБ и впрямь вещь не очень обычная, все же этот разрыв как правило 1-2%. Емнип, разумеется, я за этими цифрами сейчас специально не слежу.
rusilver From: rusilver Date: Ноябрь, 19, 2017 14:36 (UTC) (Ссылка)
Положительная ставка в 4% - для России обычная вещь.
Однако, психологически гораздо легче воспринимается ставка 16% при инфляции 12%, чем ставка 8% при инфляции 4%.
From: robustov Date: Ноябрь, 17, 2017 23:06 (UTC) (Ссылка)

если начать записывать по потребляемым продуктам

то будет очень очень больше инфляции в РФ.
В индекс засунули шубы и т.п.
From: dead_doomer Date: Ноябрь, 18, 2017 00:29 (UTC) (Ссылка)
Как будто национализм -- это плохо. Национализм принёс нам демократию(французский) и либерализм(американский). Национализм освободил нас от непосильной ноши трансфертов Средней Азии.

Правда, национализм принёс нам и Гитлера, но как мы видели на примере Сталина (да и британского колониализма, чего уж там), интернационализм может быть не менее кровавым.
From: bystander90 Date: Ноябрь, 18, 2017 00:54 (UTC) (Ссылка)
Для 18 века это было довольно прогрессивно, да.
From: bystander90 Date: Ноябрь, 18, 2017 00:53 (UTC) (Ссылка)
Естественно, остальные банки выдают кредиты не менее 12% (по блату и льготе), а реально 14-17%. Значит, либо Набиуллина врет про 4%, либо пора массово сажать банкиров (начиная с ЦБ) за вредительство и саботаж, направленные на подрыв отечественной экономики.
Можно вывезти Гудкова из гэбухи, но вот гэбуху из Гудкова гораздо сложнее.
Sergei Baa From: Sergei Baa Date: Ноябрь, 18, 2017 01:01 (UTC) (Ссылка)
Согласен с вами, оппозиция теряет конструктивность. При этом, как ни смешно, ее критика власти слышна все громче в народных массах.

Подобная ситуация была перед февральской революцией 1917г, когда оппозиционные трибуны гнали такой информационный шлак, что уши сворачиваются в трубочку.

Вероятно, это типичная ситуация в условиях цензуры и вырождения компетенции когда правый режим критикует левая оппозиция, апеллирующая к массам.

Edited at 2017-11-18 01:03 (UTC)
(без темы) - vatopedia - Развернуть
rusilver From: rusilver Date: Ноябрь, 19, 2017 14:28 (UTC) (Ссылка)
Виден знатный диванный аналитик
Украинская экономика при позднем Януковиче паразитировала на завышенном курсе гривны и, как следствие, не могла жить без масштабных внешних кредитов (зато взамен статистика давала пристойные цифры, выраженные в долларах, по ВВП на душу населения и средние зарплаты). Весь банкет сопровождался масштабным двойным дефицитом - бюджета и торгового баланса.
Ситуация в России сейчас просто диаметрально противоположная.
vovap From: vovap Date: Ноябрь, 18, 2017 01:42 (UTC) (Ссылка)
Э - да, но кто такой Геннадиq Гудков? Мир полон дураков. И тот факт, что человек "в оппозиции" еще не означает, что он приличный человек, да? Жириновский как бы тоже в оппозиции :) Есть такая классическая фигура "универсального оппозиционера" - который просто пинает власти всеми способами по всем местам шумно - не суть имеет то разумный смысл или нет. Ну типа - вода кончилась.
From: nahaga89 Date: Ноябрь, 18, 2017 05:44 (UTC) (Ссылка)
Может быть местами речь Гудкова излишне эмоциональна и провокационна, да. Почему бы вашей "команде" не составить альтернативный индекс инфляции с 15-20-ю базовыми продуктами, включая топливо и коммунальные услуги? Занятная получилась бы картина) Интересно, а как автор оправдывает действия регулятора в отношении банка Югра?
kuzh From: kuzh Date: Ноябрь, 18, 2017 06:57 (UTC) (Ссылка)
А почему бы это не сделать самому Гудкову? Или вот вам, к примеру?

Могу предположить, что попытки неоднократно делались, результат был близок к официальному

Edited at 2017-11-18 06:58 (UTC)
From: Тестов Тестов Date: Ноябрь, 18, 2017 06:15 (UTC) (Ссылка)
> Вон в Америке в последние пятнадцать лет профессиональные пропагандисты правого толка

Не могли бы вы привести пример пропагандистов именно правого толка, скармливающих множество сказок про именно галопирующую инфляцию именно рабочему классу. Впрочем, думаю, что не приведете.
yozhig From: yozhig Date: Ноябрь, 18, 2017 06:46 (UTC) (Ссылка)

Разбираться в тональностях отношения Гудкова на йеху к представителям женского пола, являющимся крупными банковскими чиновниками - это больше напоминает предложение обсудить новости о том, кто с кем и когда в шоу-бизнесе вступал в сексуальные отношения в рамках классовой борьбы.


Наверное, следующая рецензия будет на Джигурду.



Edited at 2017-11-18 06:53 (UTC)
rusilver From: rusilver Date: Ноябрь, 19, 2017 14:20 (UTC) (Ссылка)
Хорошо сказано
kuzh From: kuzh Date: Ноябрь, 18, 2017 06:56 (UTC) (Ссылка)
Эх, ваши бы слова, да Навальному в уши

Edited at 2017-11-18 07:04 (UTC)
odnaelena From: odnaelena Date: Ноябрь, 18, 2017 07:11 (UTC) (Ссылка)

Моя личная инфляция.

С августа 2014 года:
1. Зарплата убавилась. Более того стала серой 1:3 и тёмная часть задерживается на 8 месяцев.
2. Набор продуктов действительно слегка поменялся - качественных сыров нет, поэтому сыр стали употреблять меньше и в основном лишь для приготовления блюд, пиццы, салатов, а не в виде самостоятельного продукта. Красную рыбу и креветки покупать перестали совсем, как и ягоды и даже арбузы в сезон. Ну и кое-что другое, например молочные деликатесы(Сливки, маскарпоне, творожные сыры), даже творог брать перестали, к праздникам брали недорогие коньяки, изредка Хеннесси теперь обходимся "пятилитровочками"(водка с добавками типа "амаретто" 450-550 рублей за баллон... только - тссс! никому!)
3. До августа 2014 года, закупая продукты на неделю в одном и том же супермаркете стоимость привычного набора продуктов была 2,8-3 тысячи. Потом стала 4, а теперь 5 тысяч. И это при сокращении ассортимента.
При этом чаще стали пользоваться акциями - то есть брать продукты и товары, на которые в супермаркете объявлена временная скидка процентов на 20-50. Раньше на акции смотрели не особо, а брали продукты тех производителей, которым доверяли больше (мука, макаронные изделия, крупы, майонез, консервы различного вида, масло и т.д.) - теперь не выпендриваемся... то есть и качество потребляемого ассортимента снизилось.
Какие 4%?!?!?!

В общем все как в старом анекдоте:
Встречаются бывшие одноклассники, один был в школе отличником, другой – двоечником. Отличник – худой, оборванный, двоечник в костюме от Версачи, на 600-м Мерсе.
Отличник:
- Слушай, Вася, говорят, ты бизнесменом стал? Но как ты деньги-то считаешь, у тебя в школе по математике одни двойки были!
- Да все просто: покупаю за 2 доллара, продаю по 4; вот на эти 2 процента и живу.
(Удалённый комментарий)
k_150 From: k_150 Date: Ноябрь, 18, 2017 07:25 (UTC) (Ссылка)
Сексизм уменьшается примерно на 1-2% в год по медицинской норме.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Ноябрь, 18, 2017 17:07 (UTC) (Ссылка)
Гудков конечно и безусловно груб и хам, но альтернативы-то где?
chugunka10 From: chugunka10 Date: Ноябрь, 19, 2017 00:16 (UTC) (Ссылка)
Г-н Сонин, а в чем сексизм то? Разьясните свой тезис. Ну и Гудков не экономист. А вот мнение настоящего экономиста и оно более нелицеприятно, чем мнение Гудкова. Это Михайлов:
Пожалуй, главное достижение этой 4‑летки – это доверие президента, которое Набиуллиной удалось даже не сохранить, а усилить. Но в основе этого доверия не реальные достижения, а фаворитизм госбанкам и госкомпаниям, поддержка санкционных банков, подготовка к дальнейшему расширению санкций против России (альтернативная SWIFT, НСПК, карта «Мир»), откровенная финпомощь структурам «друзей президента» и странным схемам приватизации (например, «Роснефти»), закрытость операций с золотовалютными резервами… Вы говорите, это квалифицированный либеральный экономист? Тогда я больше не либерал.
rusilver From: rusilver Date: Ноябрь, 19, 2017 14:15 (UTC) (Ссылка)
Всё, что Вы перечислили, к Набиуллиной не имеет отношения. На своём участке она проводит вполне отчётливо либеральную политику.
56 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]