?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Две причины путинской стабильности - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Две причины путинской стабильности
Под Новый год есть время написать про то, про что не было конкретного повода написать в течение года. Про российскую политику и её перспективы в новом, 2018 году. У меня перспектива какая-то мутная: я одновременно вижу, почему власть президента Путина стабильна в обозримой перспективе и, вместе с тем, «движение Навального» мне представляется очень серьёзным, в историческом плане. Так что я решил разбить запись на две. Первая – про структурные причины путинской стабильности. Вторая – про перспективы Навального.

Причины путинской стабильности – две и они «структурные». То есть это не то, что меняется по решению, прямо или косвенно, «первого лица». Среди тех вещей, которые можно поменять есть тоже факторы стабильности. И «макроэкономическая стабильность» (низкий долг, низкая инфляция, контролируемая бюджетная политика) – фактор политической стабильность. И «потенциал краткосрочных реформ» (отмена контрсанкций, смена премьер-министра и т.п.) – фактор стабильности. Но это факторы обманчивые - кажется, многое можно сделать, но в конце оказывается, что то, что можно было сделать, сделано не было. Скажем, и Горбачев в 1990-м году мог что-то поменять в макроэкономической политике (например, «отпустить цены» или снять часть внешнеторговых ограничений) или сменить премьер-министра, но он этого так и не сделал. Но Путина защищают структурные вещи, которые не защищали Горбачева.

(1) Рыночная экономика. Про этот фактор стабильности говорится и пишется часто, но это не отменяет его важности. То, что всё, в конечном счёте, управляется ценами и, значит, экономическая информация как-то передаётся между субъектами – важнейший фактор стабильности. Дефицит чего-то транслируется в высокие цены, изменяя стимулы и в итоге дефицит как-то компенсируется. Реально чтобы довести до краха, подобного российскому краху 1980-90-х или, скажем, нынешнему венесуэльскому (где уже дети умирают от недоедания – и это при относительно высоких ценах на нефть в стране с одними из крупнейших запасов в мире), нужно сделать что-то венсуэльского типа – ввести регулирование цен на базовые продукты и т.п. До этого далеко.

(2) Высокая, по своему, социальная мобильность. Принципиальным отличием нынешней ситуации от позднесоветской является то, что тогда, в 1980-е, была масса, целые слои и группы людей, полностью устраненных от государственной власти (люди из интеллигентных семей, москвичи, нацмены, если они не являлись представителями нацреспублик и т.п.). Это в дополнение к тому, что никто не мог легально заниматься бизнесом. В дополнение к огромным (пусть и не 100% как в бизнесе) ограничениям в искусстве и науке. То есть были десятки тысяч (сотни тысяч? миллионы?) людей, которые не могли заниматься тем, чем хотели. Сейчас, очень упрощая, каждый занимается – успешно или неуспешно – тем, чем хочет. Если кто-то хочет делать политическую карьеру или карьеру на госслужбе – пути реально открыты. Это вовсе не значит, что каждый добьётся успеха – нет системы, которая гарантировала бы успех в любимом деле каждому (коротко говоря, потому что по каждому виду спорта один чемпион), но запретов на участие сейчас реально бесконечно меньше, чем было в позднем СССР. Люди с минимальными способностями прекрасно делают среднеуспешные карьеры и я не знаю ни одного человека, который был бы в 2000-е ограничен не собственными способностями и удачей, а «сложившейся системой». Этот является, на мой взгляд, важным системным фактором стабильности.
29 мнений // Ваше мнение?
Comments
k_150 From: k_150 Date: Декабрь, 31, 2017 05:37 (UTC) (Ссылка)
Стабильность Путина и перспективы Навального зависят от операции "преемник".
Очевидно, что она готовится, может даже через досрочные выборы.
alextr98 From: alextr98 Date: Декабрь, 31, 2017 06:32 (UTC) (Ссылка)
В 2024 году операция должна будет осуществиться, это не секрет.
k_150 From: k_150 Date: Декабрь, 31, 2017 16:24 (UTC) (Ссылка)
Должно быть неожиданно, поэтому раньше.
alextr98 From: alextr98 Date: Декабрь, 31, 2017 16:52 (UTC) (Ссылка)

Должно быть неожиданно, поэтому раньше.

Неожиданно будет продление срока с 2024 до бесконечности.
k_150 From: k_150 Date: Декабрь, 31, 2017 23:26 (UTC) (Ссылка)

Re: Должно быть неожиданно, поэтому раньше.

Это тоже неожиданно, но не более чем выборы в неожиданный момент.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 31, 2017 08:57 (UTC) (Ссылка)
Большинство авторитарных лидеров реально не готовят никаких преемников и их у них нет. Разве что в монархия, да и то не всегда.
k_150 From: k_150 Date: Декабрь, 31, 2017 16:21 (UTC) (Ссылка)
Демократические тоже обычно не готовят. Но Путин же преемник.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 31, 2017 17:20 (UTC) (Ссылка)
Никакой он не "преемник". Ельцин поставил избираться человека, который пользовался поддержкой страны, попробовав три (а реально, пять) человек, которые, как выяснилось, не пользовались. Если бы поддержка Путина не была так сильно видна осенью 1999-го, мы бы говорили о Путине сейчас столько же, сколько мы говорим о Степашине.
k_150 From: k_150 Date: Декабрь, 31, 2017 23:25 (UTC) (Ссылка)
Как бы описана в точности операция "преемник". Будет несколько кандитатур, из которых победит наиболее популярная.
sergeyvorobiev From: sergeyvorobiev Date: Январь, 1, 2018 10:24 (UTC) (Ссылка)
Продолжу. Ельцин выбирал того человека, который будет пользоваться МИНИМАЛЬНО необходимой для его целей поддержкой страны (если бы не операция Березовский-Доренко, то у власти, судя именно по общенародной поддержки, был бы тандем Примакова-Лужкова), но в первую очередь, который не продаст-не прогнется легко, когда от него потребуют пожертвовать "семьей". Это было главным. Путин совершенно случайно оказался на вершине. Удержался он там не случайно. Но это две разные вещи. Константин. И вы их спутали.
sergeyvorobiev From: sergeyvorobiev Date: Январь, 1, 2018 10:16 (UTC) (Ссылка)
Константин, вы уж занимаетесь ревизией совсем недавней истории. Ельцин выбирал человека, который будет пользоваться МИНИМАЛЬНО необходимоподдержкой страны
kislin From: kislin Date: Январь, 1, 2018 10:53 (UTC) (Ссылка)
То есть Путин выиграл кастинг в преемники Ельцина. Ну да. Только поддержка страны тут особо не при делах, ну это ладно.
From: vasja_iz_aa Date: Январь, 2, 2018 14:36 (UTC) (Ссылка)

который пользовался поддержкой страны

разве были у Ельцина осенью 99 механизмы быстро и точно узнать мнение страны о конкретном политике? думаю что не было. он в 96 то сам про себя очень плохо представлял -- какой поддержкой пользуется

насколько я помню, тогда отношение ко всем перебираемым кандитам было ровное и достаточно безразличное. а изменилось настроение электората после успехов раннего этапа второй чеченской кампании. которая тогда выгледела как маленькая победоносная война и повлияла стандартным образом на популярность сидящего в верхнем кресле. сидел бы там Степашин -- стал бы он популярен
lnvadimm From: lnvadimm Date: Январь, 2, 2018 17:13 (UTC) (Ссылка)
Чубайс привел молоденького Путина во власть за ручку и теперь при нем работает смотрящим от синагоги. И неизвестно, кто из них главней в этой пищевой цепочке...

Зять Путина Шамалов - самый молодой миллиардер в россиюшке, а это значит, что сам Путин - первый среди равных в деле распила бюджета, а вовсе никакой не партизан в засаде...
alextr98 From: alextr98 Date: Декабрь, 31, 2017 06:11 (UTC) (Ссылка)
Стабильность она стабильность, пока как говорилось в своё время, нужда и бедствия трудящихся масс не обострятся выше обычного.
И наблюдаем ли мы такое обострение?
Я нет, может, из Чикаго виднее?
Всё как-то живо напоминает СССР эпохи застоя.
Ни тпру, ни ну.

Edited at 2017-12-31 06:18 (UTC)
From: denis_lifetime Date: Декабрь, 31, 2017 08:49 (UTC) (Ссылка)
Ко второму пункту, думаю, можно добавить возможность свободного трансграничного перемещения между Россией и остальным миром.
From: almarrus Date: Декабрь, 31, 2017 08:51 (UTC) (Ссылка)
пожалуй да.
можно добавить ещё ряд факторов, отличающий ситуацию от времен ссср
- возможность эмиграции (временной и постоянной)
- отсутсвие гарантированной пайки. Это приводит к тому, что достаточно большой пласт людей вынуждены постоянно бороться за свое существование, и поэтому не имеют ни времени, ни возможности для участия в протесте.
dimmoff From: dimmoff Date: Декабрь, 31, 2017 09:07 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! И с наступающим!
yozhig From: yozhig Date: Декабрь, 31, 2017 11:36 (UTC) (Ссылка)

Очень было бы интересно узнать и о мнении леваков о том, как могут быть улучшены политики, в которых у исполнительной власти есть недоработки.

vit_r From: vit_r Date: Декабрь, 31, 2017 12:24 (UTC) (Ссылка)
Стабильность власти не зависит от того, хорошо ли живут люди или умирают с голоду. Достаточно посмотреть как предпринимателе с портретами Путина на груди защищали свои ларьки от сабянинских бульдозеров.

Путин реализовал мечту российского народа - красть вдоволь и не попадаться.

Навальный - лидер молодёжи, потому что призывает грабить награбленное.

А работать не хотят ни те, ни другие.
rusilver From: rusilver Date: Декабрь, 31, 2017 22:23 (UTC) (Ссылка)
Главная проблема Навального - у него нет фундаментальной идеологической платформы. Его почему-то все считают либералом - но это не так.
Валерий Рысин From: Валерий Рысин Date: Декабрь, 31, 2017 23:22 (UTC) (Ссылка)

Мнение прямо противоположное,

и не случайно вы ссылаетесь на 2000-й.
Сейчас экономической свободы нет у десятков миллионов, и ничего того красивого, что вы назвали, они добиться не могут. Они находятся в колее безысходности и заняты простым выживанием.

Вы давно здесь не были и не видели сегодняшних озлобленных неулыбчивых лиц.
Хуже того, люди ПЕРЕСТАЛИ ОБСУЖДАТЬ ПРОБЛЕМЫ. Замыкаются, как в 37-м. Свободные люди только в интернете, в своих кругах, но это свобода говорения, а не деятельности.

Рыночной экономики практически нет. 70% - огосударствленная, остальная "подкрышная" и откровенно теневая. Государственная тоже теневая, всё на откатах и распилах.

Так что какую стабильность вы видите, кроме полицейской, мне не понять.
From: Andrey N Date: Январь, 1, 2018 12:44 (UTC) (Ссылка)

RE: Мнение прямо противоположное,

Совершенно согласен. Среднего и малого бизнеса всё меньше и меньше. Если нет протеже во власти,то никогда вы не займете ни гос.пост, ни откроете своё дело так, чтобы оно работало не в убыток. Так что "видение" какое-то действительно мутное и не о том.
Алексей Бадайкин From: Алексей Бадайкин Date: Январь, 1, 2018 17:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Мнение прямо противоположное,

"Вы давно здесь не были и не видели сегодняшних озлобленных неулыбчивых лиц."
Может причина в вас? Вы недовольны, у вас недовольное лицо и такие же вечно недовольные единомышленники.
Если ты относишься к другим людям доброжелательно, если с людьми здороваешься и улыбаешься им, то обычно получаешь улыбку в ответ.
В целом нравы скорей смягчились.
Я отработал 8 лет в гипермаркете, работу поменял, но по старой памяти меня на новогодний корпоратив пригласили. Пришел чуть пораньше, пока ждал, стоял на стойке инфо и болтал с девчонками. В гипермаркетах этой сети устроили акцию "Елка желаний". Дети из детских домов писали в открытках, что они хотят получить в подарок на новый год, эти открытки вешали на елку в ТК, каждый покупатель мог подойти, выбрать открытку и купить для конкретного ребенка подарок, который ребенок хочет получить.Когда я там стоял, срок акции заканчивался и люди массово несли подарки. Между прочим, детские игрушки сейчас недешевы, а гипермаркет для людей небогатых, совсем не "Азбука вкуса". Но все открытки взяли и все подарки принесли.Видели бы вы какие замечательные лица были у этих людей. Как славно они улыбались. Настоящие люди с хорошими лицами. А вовсе не озлобленными.
знаете какая была главная претензия к организаторам акции? Почему так МАЛО открыток! Люди жаловались, что им не хватило открытки. Им говорят - да вся елка была увешана. А люди в ответ - значит надо было две елки поставить.

"Хуже того, люди ПЕРЕСТАЛИ ОБСУЖДАТЬ ПРОБЛЕМЫ. Замыкаются, как в 37-м."
Ну это вообще смешно. Все спокойно обсуждают любые проблемы. Другое дело, что ваших единомышленников немного
Валерий Рысин From: Валерий Рысин Date: Январь, 1, 2018 17:55 (UTC) (Ссылка)

Re: Мнение прямо противоположное,

Вы о своей частной жизни, а я о наблюдениях общества в целом.
Алексей Бадайкин From: Алексей Бадайкин Date: Январь, 2, 2018 07:59 (UTC) (Ссылка)

Re: Мнение прямо противоположное,

Вы тоже о своей частной жизни.
А если учесть, что моя работа связана с людьми, то есть подозрение, что я в своей частной жизни общаюсь с бОльшим количеством сограждан.
lnvadimm From: lnvadimm Date: Январь, 2, 2018 17:20 (UTC) (Ссылка)
в россиюшке у власти нынче всего две популяции: евреи и шабес-гои… отсюда все остальные беды…
From: volt_71 Date: Январь, 10, 2018 17:33 (UTC) (Ссылка)
мне кажется, еще ряд важных причин упускается. Я бы их добавил.
1) реальные успехи системы.
Вот примеры из двух отраслей, ломающие традиционный взгляд на Россию.
Дороги. Сегодня на основных магистралях уже иное качество дорог, европейское. Не везде, безусловно. Но за европейскую часть России можно сказать, что в очень многих местах. Хороший асфальт, разделительные ограждения, разметка, чистые обочины и т.д. Еще важнее, что все, кто ездят, видят, что дороги становятся другими, идет развитие инфраструктуры.
Система МФЦ Мои документы. Пришел, получил в одном окне за пять минут любые справки. Очередей, бюрократического хамства (ранее столь свойственного нашей стране) нет. Все любезно и быстро! И это не пустячок. Глобальная вещь, ведь справки нужны каждому несколько раз в году. Быстро развиваются и аналогичные электронные сервисы. Эл. заказ госуслуг, эл. дневники школьников, эл. запись к врачам и т.д. Очень удобно. А сервис Сбера и ВТБ пришелся по вкусу, думаю, всем. Эл. очереди, вышколенный персонал, круглосуточные банкоматы, сбербанк-онлайн и др. По сути, это появление в России электронного человекоориентированного государства. Власти это удалось. Мощный плюс, мощный «структурный» фактор.
И так по каждой «теме» есть очевидный позитив.
2) способность системы к самосохранению, укреплению самой себя
Когда есть результат (см. п.1.), легче и идеологией заниматься. Система проводит очень мощную работу по укреплению своих позиций в обществе. У всех на виду государственные медиахолдинги. Программа Время, Киселев, Соловьев... Присмотритесь! Это современная, технологичная и гибкая идеологическая машина, тягаться с которой во влиянии на умы российских граждан крайне сложно.
Поэтому видеть основу стабильности нынешней системы только в институтах, внедренных в практику до ее появления (рыночная экономика и социальная мобильность), то есть, по сути, представлять систему вялой, не способной к развитию и самоукреплению, едущей на «старом запасе» структурой, на мой взгляд, неправильно. Все наоборот. Одна из причин, почему у оппозиции получается немного – ее лидеры не хотят видеть реальной, состоящей далеко не только из негатива картинки, представляют систему карикатурной.
3) большой госсектор.
Тут все очевидно – есть десятки миллионов работников госсектора, госкорпораций, близких к государству компаний. Все эти люди напрямую зависят от государства, вряд ли от них можно ждать явного выражения недовольства системой. Да и почему они, собственно, должны быть недовольны? В госкорпорациях все хорошо, а многие господряды выгодны, надо только до них добраться. Разросшийся и укрепившийся за последние 20 лет госсектор – одна из опор системы.
4) Ментальность российского народа. Нет смысла в текущем контексте говорить обо всех чертах. Важно, на мой взгляд, следующее.
Мы привыкли считать себя великой страной, нацией. К тому есть все основания. И впервые с времен перестройки России это величие вернули. Большинству это нравится. Люди по-прежнему хотят быть великими, сильными, причем, силу эту понимают не как экономическую мощь, а как силу именно военно-политическую.
Второе. У нас в генах заложен приоритет государственных интересов над частными. Многие добровольно готовы поступаться правами и доходами, терпеть трудности, если это нужно государству.
Третье. Из кровавого двадцатого века мы вынесли формулу «лишь бы не было войны». Выстрадали ее. Отсюда вот эта связка «нет войны над головой, мирное небо – все остальное не важно, ерунда, мелочи. Переживем!». Она фундаментально сидит во всех старших поколениях, кому сегодня за 50-55, а это огромный пласт людей.
Ментальность разве не «структурный» фактор?
С другой стороны, все течет. Ментальность людей меняется, и, на мой взгляд, достаточно быстро. Новые поколения во многом наделены другими чертами. Да что там говорить, сегодня даже пенсионеры все больше рассуждают о том, что «неплохо бы все же пожить получше».

vyshemir From: vyshemir Date: Январь, 13, 2018 00:03 (UTC) (Ссылка)
Особенности российской выборной кампании.
Главной особенностью российских выборов является отказ Владимира Путина от публичных дебатов с соперниками. Такого нет ни в одной приличной стране мира.
Причин для этого несколько. Но главная в том что Путин гарантированно проиграет дебаты любому несистемному человеку, а своей риторикой Путин может повергнуть в шок не только россиян, но и мировую общественность. Все мы помним его "крылатые фразы" из бандитского лексикона.
Вторая особенность заключается в том что как таковой предвыборной кампании у Путина не будет, всю "грязную работу" за него сделает зомбоящик телевизор. Остальные кандидаты будут поставлены в узкие рамки, где им будет отведена единственная роль - уничтожать друг друга. И с этой задачей может хорошо справиться Ксения Собчак, которой как и придворному шуту Жириновскому позволено многое.
29 мнений // Ваше мнение?