?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Две причины, почему Навальный – это серьёзно - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Две причины, почему Навальный – это серьёзно
Это – вторая часть записи про то, как я вижу российскую политику и её перспективы в новом, 2018 году. Поскольку у меня перспектива какая-то мутная: я одновременно вижу, почему власть президента Путина стабильна в обозримой перспективе и, вместе с тем, «движение Навального» мне представляется очень серьёзным в историческом плане я разбил запись на две. Первая была – про структурные причины путинской стабильности. Вторая – про перспективы Навального. И снова я пытаюсь смотреть на это не «лично», а «структурно».

Две причины, почему Навальный – это серьёзно, это время и деньги.

(1) Время. Есть совершенно неумолимые законы развития – и один из них, что поколения сменяются. Одно поколение руководителей может задержаться надолго (в начале 1980-х у власти в России находились люди, вошедшие в высшее руководство в начале 1950-х), руководители одного возраста могут представлять, исторически, разные поколения (Горбачёв и Ельцин – ровесники). И тем не менее есть ход времени. В следующем, за путинским (и его окружением) поколении Навальный – единственный, с огромным отрывом, сложившийся политик. Можно сколько угодно обсуждать, как любят гадатели на кремлёвской гуще, что Орешкин или кто-то из следующего поколения – «преемник», но до момента, пока предыдущий лидер не сойдёт со сцены неизвестно, будет он хоть чем-то или не будет. (Не хочу сейчас об этом спорить – в том, что к власти после Ельцина пришёл Путин или человек типа Путина – нет ничего случайного и это неважно, назначил его Ельцин «преемником» или не назначал. За последние пятьдесят лет Путин - самый "неслучайный" из российских лидеров.)

Человек, собирающий десятки тысяч людей в сотне городов – это уже очень большая величина. По меркам 90-х я бы сказал, что это было бы 3-4 место (которое Навальный делил бы с Лебедем), вслед за Ельциным и Зюгановым. И то Зюганов в 1990-е – это, скорее, многолетнее проедание наследства. Впереди Гайдара, Черномырдина, Немцова, Рыжкова, Жириновского, Явлинского, не говоря уже о всех остальных. Конечно, тут дело в том, что в 2000-е Путин, как пылесос, вычистил всю поляну политических лидеров в госсекторе – и нестратегически, как «большая планета», притягивающая всё, и стратегически, назначая на должность премьеров незначимых игроков.

Если кому «путь Навального к власти» - представьте, как интеллектуальное упражнение, что Вы пишете энциклопедическую статью в 2050 году – кажется странным, не забывайте про «путь Ельцина». По части абсурдных эпизодов, уложившихся в короткий промежуток 1987-89, даст сто очков вперёд.

(2) Деньги.  Российское экономическое развитие чуть ли не два века – всё время современного роста – происходит примерно по такой схеме. Период устойчивого роста сменяется более длинным периодом устойчивого застоя, который в итоге переходит в серьёзный кризис. Кризис вызывает «реформы», часто состоящие просто в том, что омертвевшие части отваливаются. После этого начинается рост, связанный как с реформами, так и с тем, что предшествующий кризис был очень глубоким. И так далее. Если эту большую схему (со всеми плюсами и минусами большой схемы) принять, то видно, где мы находимся сейчас – где в той части стагнации, когда серьёзного кризиса ещё нет. Но ужас в том, что «возвращения к росту» без политических потрясений, как минимум смены лидеров (и слава Богу, если без войн и революций), просто, похоже не бывает. Я на примерах других стран такого не вижу. Если кто знает хорошие примеры ситуаций, когда страна на 15-20 году правления одного лидера переходила к росту, приводите – это всё равно будет против десятков примеров ситуаций (новый лидер, рост, переход к пожизненному правлению, спад, конец правления), но хоть какие-то примеры есть?

Прямо скажу, рискуя в одной записи обидеть всех – и сторонников Путина, и сторонников Навального – если бы российская экономика устойчиво росла 3-5% в год, я бы не переживал, что Путин у власти девятнадцатый год. У меня есть друзья (и ещё больше хороших знакомых), которые прилагают огромные усилия к тому, чтобы двигать экономику вперёд – и в государственном секторе, и в частном. Их усилиями – и усилиями тех, кто движет вперёд образование и науку - она и движется. Но если общая схема верна, то этого недостаточно и смена власти – необходимый ингредиент развития. 
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
nikolka22 From: nikolka22 Date: Декабрь, 31, 2017 17:45 (UTC) (Ссылка)
басков на порядки больше собирает. да еще и за деньги. вот вам и альтернатива.
From: bystander90 Date: Декабрь, 31, 2017 20:14 (UTC) (Ссылка)
Пусть соберет политмитинг, посмотрим.
ivan_1_dyrak From: ivan_1_dyrak Date: Декабрь, 31, 2017 18:01 (UTC) (Ссылка)
Извинитее, я вообще не считаю, от от Навального экономика обязательно расти будет. Чего такого ему дано, что Путин априори не сможет?

Edited at 2017-12-31 18:01 (UTC)
zavod007 From: zavod007 Date: Декабрь, 31, 2017 18:18 (UTC) (Ссылка)
ну так вы и не экономист же.

вам простительно не понимать.
magpie73 From: magpie73 Date: Декабрь, 31, 2017 19:00 (UTC) (Ссылка)
Вот имено те ваши друзья, героически толкающие российскую экономику, и должны были бы соединить усилия
deletant From: deletant Date: Январь, 1, 2018 22:12 (UTC) (Ссылка)
Даже если и соединят, весь прибыток сожрет госмашина с присосавшимися к корыту, и роста экономики все равно не будет.
reader59 From: reader59 Date: Декабрь, 31, 2017 19:08 (UTC) (Ссылка)
Ну оно может и так - вот только непонятно, можно ли верхом на этом цикле въехать в постиндустриал. Мне кажется вряд ли, поскольку дефицит мозгов, и без того бывший не количественным, при таких векторах быстро станет катастрофическим. Если уже не стал.
From: bystander90 Date: Декабрь, 31, 2017 20:20 (UTC) (Ссылка)
В постиндустриале мозги приходят и уходят, в зависимости от создаваемых для них условий.
zomaho From: zomaho Date: Декабрь, 31, 2017 20:20 (UTC) (Ссылка)
Вы просто рассказываете, почему его следует убить уже сейчас. Это эээ недальновидно. Сторонники Навального должны сейчас засовывать в каждый утюг песню о том, что ничего не вышло, и горевать при этом, конечно.
vit_r From: vit_r Date: Декабрь, 31, 2017 22:23 (UTC) (Ссылка)
Если его убить сейчас, протест может вдруг породить другого лидера. А так - он один ярок и заметен. Убирать такого сейчас - вносить в систему неопределённость.
hlebsei From: hlebsei Date: Декабрь, 31, 2017 21:55 (UTC) (Ссылка)
3-5 в год? Ну, конечно, столь рекордные цифры да при наличии сыроподобного продукта вместо сыра - это любому внушает.
К тому же, Россия уже тысячу лет, как каждые четыре года производит ротацию лидера...Сколько можно? Такой хороший спортсмен и семьянин как Путин, может и лет 50 порукамиводить. Дай бог ему здоровья!
vit_r From: vit_r Date: Декабрь, 31, 2017 22:22 (UTC) (Ссылка)
У меня есть друзья (и ещё больше хороших знакомых), которые прилагают огромные усилия к тому, чтобы двигать экономику вперёд – и в государственном секторе, и в частном.

В военпроме друзья тоже есть? А то тут войнушка с Батькой намечается...

Что же касается Навального, то глупо играть с шулерами в преферанс, зная, что у них карты краплёные. Был такой очень альтернативный политик Немцов. И выступал, и боролся, и обличал. А как только попробовал выдвинуть лозунг "Масло вместо пушек", опа... и нету Немцова.

Вы на самом деле думаете, что много раз повторённое "Хватит кормить Кавказ" Навального не достаточно, чтобы организовать очередное покушение разгневанных непричастных, когда придёт время?
zomaho From: zomaho Date: Декабрь, 31, 2017 22:40 (UTC) (Ссылка)
Да у него и бытовухи хватает.
Валерий Рысин From: Валерий Рысин Date: Декабрь, 31, 2017 23:31 (UTC) (Ссылка)
% роста ничего не стоит при заданной пропорции распределения.
И наоборот, измените систему распределения, и все заулыбаются даже при нулевом росте.

blazzer From: blazzer Date: Январь, 1, 2018 01:17 (UTC) (Ссылка)
изменить систему распределения конечно можно. те, кто имеют политическую власть, делят систему распределения в свою сторону.
заулыбаются ли все при изменении системы перераспределения без изменения структуры политической власти? ну как сказать.
kaspar_99 From: kaspar_99 Date: Январь, 1, 2018 05:14 (UTC) (Ссылка)

прогноз "мимо кассы"

ИМХО никто и никогда Навального, к счастью, и на пушечный выстрел не подпустит к реальной власти. К счастью, потому-что во всём его 10-летнем бла-бла-бла нет ни единого намёка на ответ на простой вопрос -а почему люди должны ему верить? А вот замашки многообещающего диктатора по сравнению с которым нынешняя власть это эталон либерализма, из Алексея уже сифонят из всех дыр.
ИМХО наиболее вероятным сценарием смены нынешней власти будет раскрутка Собчак в ближайшем электоральном цикле.
В сложившейся системе мирный переход власти от существующего режима к новому поколению может произойти только при решении главного вопроса -гарантий для уходящей "группы товарищей". А наибольшие гарантии при существующих реалиях может дать только система близкая к монархии. В данном случае, если абстрагироваться от всяких штампов, то Собчак идеальна для поколенческого трансферта т.к. будучи дочерью духовного отца нынешней властной верхушки, она фактически является наследной принцессой. Её нынешние правители знают с детства. Возможно они с ней ещё в ладушки играли.))) Т.е. чтобы она ни говорила (а говорит она...или гениальный Малашенко, очень правильные вещи) Собчак для нынешних властных "дядь" и "тёть" своя в доску. У неё идеальный возраст для будущего президента (моложе Навального на электоральный цикл).
Предполагаю, что после нынешних выборов ей помогут создать очень динамичную партию, в которую на ходу теряя тапки бросятся все, кому прикажут. Т.е. при первой юридической возможности эта партия наверняка станет парламентской, от которой сам Бог велел выдвинуться на президента в 2024.
Ну а функция Навального останется прежней - создавать декорацию демократии и "шебуршать", работая щукой для ленивых и вороватых "карасей". В этой ипостаси он и встретит счастливую старость (будет что-то гундосить как Явлинский)... если не зарвётся. Ну а если зарвется, то сядет.
Комаричев Андрей From: Комаричев Андрей Date: Январь, 1, 2018 10:25 (UTC) (Ссылка)

Re: прогноз "мимо кассы"

Вы очень убедительны. Но не даете ни намека на ответ на простой вопрос - а почему люди должны ей верить?
sjtonic From: sjtonic Date: Январь, 1, 2018 05:18 (UTC) (Ссылка)
> если бы российская экономика устойчиво росла 3-5% в год, я бы не переживал, что Путин у власти девятнадцатый год
Такие "экономисты" и фюреру за экономические успехи Германии в 30-ых годах апплодировать готовы
lexxx_4 From: lexxx_4 Date: Январь, 1, 2018 07:01 (UTC) (Ссылка)
Путинское правление совершенно очевидно исчерпано. Большинство путинских ровесников уже пенсионеры. Поэтому их ценности стремительно девальвируются, как это уже было в 80-е. Этим и объясняется реакция, агрессивность. Это последняя попытка мужчины доказать свою самость. В последний год в реальность воплотили самые смелые мечты Проханова. Но реакция исчерпана. Война в Сирии не выиграна, да и на Украине тоже. Поэтому надо переходить в новую эпоху. В новую эпоху со старыми людьми не переходят. Другое дело, что Навальный возможно слишком осторожный политик для этих задач. Его лозунг: "не врать и не воровать". Но достаточно ли этого? По сути, Навальный мыслит себя в путинской системе координат, только без Путина.
trubadur70 From: trubadur70 Date: Январь, 1, 2018 07:12 (UTC) (Ссылка)
Лешик и его братва последнее растащат
Борис Гречмак From: Борис Гречмак Date: Январь, 1, 2018 07:19 (UTC) (Ссылка)

Развитие

Нет убедительных доказательств, что при Путине экономика не сможет расти. Росла же в начале нулевых.
Навальный представляет угрозу для многих во власти, и поэтому борьба с ним непарламентскими методами продолжится...
volxb From: volxb Date: Январь, 1, 2018 10:23 (UTC) (Ссылка)

А в чем структурность то?

Возможно, с точки зрения экономиста это и структурный подход, но явно не институциональный. Иначе, принимались бы во внимание иные, в т.ч. культурные факторы)
tonik761 From: tonik761 Date: Январь, 1, 2018 10:52 (UTC) (Ссылка)
После решения о "бойкоте", на Навальном можно ставить крест, как на политике. Он не попал в неё. В политику. Значит - ещё 6 лет бесполезных "компотов", в качестве "проходимца". Если РФ раньше не развалится.
gribnoy_rain From: gribnoy_rain Date: Январь, 1, 2018 12:14 (UTC) (Ссылка)
Восемь лет на нем крест ставят.
1 мнение // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]