Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Явка с повинной

Если оказался дураком, но признался сам, тогда ведь скидка, да?

Уже полтора года мы повсюду выступаем со статьёй "Мedia Freedom, Bureaucratic Incentives, and the Resource Curse". Она обсуждалась в Вышке и Стэнфорде, Атланте и Беркли, на ISNIE и в CDDRL, о ней написал Андрей Колесников в "Газете" и Майк Макфол в Washington Post, "Коммерсант", "Ведомости", SmartMoney и The New Times. Мы нашли к нашей идее - "свобода информации нужна даже диктатору для создания стимулов для бюрократии, а природные ресурсы позволяют ему обходиться без этих стимулов" - цитаты из Ленина и Горбачёва, примеры из китайского опыта и приложения на всех уровнях. Вот только откуда у нас это в головах появилось, мы не знали. И даже те, кто рвал на груди рубаху, крича, что наша статья недостойна и неверна, и те не знали - а то обвинили бы не в неправильности методологических подходов, а в чём и похуже.

А я же читал это в детстве! Смотрите сами: "Ограничения свободы информации приводят к тому, что не только затруднен контроль за руководителями, не только подрывается инициатива народа, но и руководители промежуточного уровня лишены и прав и информации и превращаются в пассивных исполнителей, чиновников. Руководители высших органов получают слишком неполную, приглаженную информацию и тоже лишены возможности эффективно использовать имеющиеся у них полномочия."

Написано в 1970 году. Письмо Медведева, Сахарова и Турчина руководству СССР. Большая часть актуальна сегодня ещё больше, чем тогда. Перечитайте. Подставьте в нужное место "нанотехнологии".

Ужас, конечно. Но я же сам вспомнил! Не всё потеряно, правда?

Tags: Моя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments