Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

10000000100

1028 американских экономистов подписало короткое и ясное письмо Конгрессу США по поводу режима торговли с Китаем, напоминая о том, что при всём разнообразии тварей в нашей профессии есть практические вопросы, относительно которых позиция профессионалов близка к консенсусу. Протекционизм - защита отечественного производителя с помощью искусственных барьеров - ошибочная и порочная политика. Дело, конечно, в том, что несмотря на консенсус профессиональных экономистов, в большинстве стран большинство людей - и США ничуть не исключение - считают, что протекционизм полезен. 

Победа демократов осенью 2006 сделала протекционистские меры против Китая - при значительном торговом дефиците Америки - очень вероятными. Журнал SmartMoney в итоговом номере за 2006 год - статьи там были неподписаны, очень правильно писал, что рост протекционизма, о котором так мечтает медианный избиратель в развитых демократиях и диктатор в диктатурах, - одна из главных угроз нынешнему мировому экономическому благополучию и быстрому развитию.

Среди подписавших есть и всемирные знаменитости (их больше всего), и те, у кого я сам учился в РЭШ, и соавторы, и друзья, и просто знакомые, и совсем уж неожиданные персонажи. Число подписей - ровно такое же, как было под письмом американских экономистов президенту Гуверу и Конгрессу в 1930 - экономисты боролись с растущим протекционизмом. В тот раз их не послушали.
Tags: "австрийцы", экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments