Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Лактионов

Вчера, пока я шёл мимо Манежа к Большой Дмитровке, все думал - каким словом это действо, съезд СПС, обозначить. Будет плохо - "Решетников", будет как не ожидал - "Репин", как ожидал - "Ярошенко". Видимо, Манеж навеял. Но получилось лучше.  Аккредитован я был как обозреватель "Ведомостей", но колонка выйдет только в понедельник. А тут - отдельные впечатления собственного корреспондента этого ЖЖ.

Выступление Никиты Белых - продуманное  и боевое -  максимальная привлекательность при сохранении содержания. Леонид Гозман - этот Боб Шрум российской политики - выступает "для своих". Мариэтта Чудакова, свежеиспеченный третий номер партийного списка, отлично держится и смотрится: немного слишком интеллигентно, конечно. Ничего, избирательная кампания сделает из нее настоящего человека. Татьяну Толстую, например. 

Много-многостраничная программа написана слишком большой командой, куски текста плохо согласованы и содержат слишком большой объем информации. И отсутствие экономистов рангом пониже, чем Гайдар и Ясин, чувствуется. Впрочем, первые страницы отвечают на все актуальные вопросы, спасибо.

Ответ на вопрос об отношении к реформам 90-х дан в программе  твердо ("фантастически успешны") - и повторен еще десять раз, так что (близкая моему сердцу или, точнее, уму) мысль о том, что реформы следовали за экономической катастрофой - и обвинения реформаторам сродни претензиям врачам кардиоцентра в высокой смертности - осталась за кадром.

 "Молодежь", выступавшая после руководства и титанов, слегка насторожила - зачем выходить на трибуну, если не готовится? Я готов простить ситуацию, когда кто-то с жаром продвигает какую-нибудь глупость, но не неподготовленное ничто. Выступление Хиллари Клинтон на выпускном вечере её бакалавриата читали? Ага, в 22 года уже можно  говорить и актуально, и интересно.

Даже Маша Гайдар, обладающая поразительными задатками - или уже качествами? - харизматического политика, рискует - драйв и харизма так сильны, что выступление выглядит круто и тогда, когда почти ничего не сказано по существу. Как это будет смотреться, когда мы начнем ждать большего? Но вообще - что-то русские художники у меня крепко засели сегодня - если бы у боярыни Морозовой, да к ее драйву, был бы такой же, как у Маши, аутлук, крестились бы мы до сих пор двумя перстами.

Чтобы получить ответ на свой вопрос, подошел к Маше в кулуарах - спросить про конкретные претензии к действующим властям. И получил подробный и хорошо структурированный список предложений, касающихся Москвы - она возглавит московский список СПС. - Почему же выступление на съезде было таким абстрактным? - спросил я. Маша ответила, что не хотела погружать региональных депутатов в московские проблемы. Резонно. Московские проблемы могут вообще показаться региональным депутатам поводом для зависти.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments