Конференция, в которой я участвую, "Resources, Energy, and Institutions for Sustainable Development", которую проводят Brookings, ЦЭФИР, Пекинский университет и Университет Циньхуа устроена так: китайцы о Китае, русские - о России. Но вот сейчас выступает Катя Журавская со своими исследованиями о том, что определяет карьеры китайских губернаторов - происхождение (и предыдущий опыт) или эффективность. Петербург-КГБ (здесь это называется "шанхайская группа", "группа Университета Циньхуа" (Ху Цзиньтао и Ко) и т.п.) или темпы роста? Ого, предыдущая карьера причем. Показатели "чужаков" хуже (фиксированные эффекты позволяют показать, что дело не в том, что в "проблемные" регионы назначают больше чужаков). То, что чуть ли не половина никогда не работала в своих новых регионах мы и так знали, но их продвигают в зависимости от экономических показателей. Еще много чего. Значимо, устойчиво, вообще крутая работа с данными. Интересно будет, когда Катя проведет аналогичное исследование для российских регионов.
Специалисты по Китаю рождаются, натурально, на наших глазах. Это совсем не шутка - если наши президент-премьер, определяя внешнюю политику в отношении Китая, не смотрят на результаты таких исследований - а это единственное исследование по политэкономии Китая, выполненное в нашей стране (соавтор - цэфировский стажер из Колумбийского университета) и на таком уровне, то это просто глупо.
Напоминаю, что я нахожусь в Пекине на конференции и поэтому не могу отвечать на комментарии в ЖЖ (который здесь запрещен). Но могу их с удовольствием читать.