Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Приём поздравлений от населения

Иногда политический обозреватель оказывается прав. Пусть не надолго и не окончательно, но прав. В этот звёздный час его нужно похвалить, пока он не сел очередной раз в лужу. 

Третий срок Путина  - моя любимая тема уже несколько лет. А все со мной спорят! Ах, он не такой, он сам не хочет, он... 

Колонка в "Ведомостях" 2 марта 2004: Перед вторыми выборами Путина! "Вашингтон и Джефферсон, первый и третий президенты США, отказались от идеи остаться президентами на третий срок, вполне осознавая себя именно образцами на будущее. Им было, конечно, легче — у центральной власти в США не было тогда предыстории, и выбирать не приходилось. При этом они облегчили задачу будущим президентам, перед которыми тоже стояла «проблема третьего срока», — Джексону, Гранту, Теодору Рузвельту и Кулиджу. А когда наконец нашелся президент, отклонившийся от традиции, т. е. отвергнувший неформальные правила игры, пусть и по вполне основательным причинам — в разгаре была Вторая мировая война, — только тогда норма была закреплена формально. У президента Путина по-прежнему остается возможность стать образцом для последующих руководителей России. " Моя зацикленность на третьем сроке Путина, следующая из сравнительного опыта и теории диктатур, начинается. Никто не обращает внимания.

Колонка в "Ведомостях" 25 марта 2005: "...про опыт Фердинанда Маркоса — первые два срока он выиграл честно, на выборах, а вот когда пришло время уходить, решил остаться. Десять лет военного режима, фальсификация выборов, массовые демонстрации и — чемодан, аэродром, Гонолулу."

Колонка в "Ведомостях" 27 июня 2005: "..как бы ни был организован «третий срок», он сам по себе будет крупнейшим конституционным кризисом — в чем же тут стабильность? При этом ... ни страновые сравнения, ни исторические параллели не дают никакой возможности надеяться на выигрышность такого сценария для России"

ЖЖ 5 декабря 2005:  По итогам выборов в Мосгордуму: "В случае угрозы оранжевой революции (а когда Путин пойдёт на третий срок, она станет более реальной) партия-победитель могла бы быть спасением, а партия второго типа нет. Спросите Януковича..." В комментариях соглашается Марат Гельман!

ЖЖ 20 мая 2006: Попытка найти все случаи успешного "третьего срока" Спорит сам Андрей Гомберг!

Колонка в "Ведомостях" 22 мая 2006: "Даже несмотря на здравый смысл и опыт других стран, «третий срок» выглядит пока самым вероятным сценарием. Во-первых, в России, да и практически в любой стране невозможно частично уйти от власти, какими бы договоренностями бывший лидер ни был связан с преемником. Для популярного политика выбор между «всем» и «ничем» будет особенно труден. Во-вторых, по опросам социологов, потенциальные преемники Путина и хорошо узнаваемы, и непопулярны — самая неудачная комбинация. В-третьих, успешная передача власти преемнику — редкость в демократиях и почти исключительное событие при диктатуре."

Колонка в "Ведомостях" 26 декабря 2006: "Мой собственный прогноз состоит в том, что, в нарушение действующей Конституции, Владимир Путин останется на третий срок, т. е. так или иначе будет президентом, премьер-министром, спикером парламента или главой какого-нибудь российско-белорусского надгосударственного союза."

ЖЖ 26 января 2007: "Третий срок" против Медведева? В комментариях предлагают 80 к 20, что он не пойдёт, а я уточняю, что "третий срок", для целей спора - "президент, премьер, спикер или президента надсоюза".

ЖЖ 27 января 2007: GoldmanSachs предсказывает, что не будет "третьего срока", а я спорю. Они поменяли мнение в марте, кстати.

Колонка в "Ведомостях", 27 августа 2007: Назарбаеву пора на выход, но они не слушаются колумнистов, а остаются. "Те обозреватели, которые, как и я, уверены, что дело у нас в стране идет так или иначе к третьему сроку президента Путина, могли увидеть в этом ..."

13 сентября 2007: мини-пост с названием "Доброе утро, Венесуэла!", после слов Зубкова, что он "не исключает". Коротко говорю, что вот всё и решилось, Путин остаётся. В комментах спорит Леонид Блехер, не кто-нибудь.

Колонка в "Ведомостях" в сентябре 2007 - что главный вопрос парламентских выборов - "третий срок".

Понятно,  я это не один говорил, но, во-первых, чуть ли не давнее всех "пишущих голов", а, во-вторых, намного, намного настойчивее.

P.S. Тех, кто считает, что Путин не остался у власти на обозримое - сколько удержит - будущее и хочет поговорить про "преемник", "ответственность перед избирателем", "партийное правительство" и т.п., могут в этом ЖЖ отдохнуть. У меня когнитивного диссонанса нет. Путин остался на третий срок, превращая нас в Венесуэлу, это неконституционно (потому что конституции не надо понимать слишком буквально), это будет поддержано большинством россиян, а как это будет оформлено - вот уж, извините, нет разницы.
Tags: Колонка, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →