Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Собянин - "преемник"?

Жалко, что у меня колонка не ежедневная... А то, как назло, интересные события произошли сегодня. Причём, похоже, инсайдеры в основном говорят про то, что это вознесение Медведева и т.п. А мне кажется, что назначение Собянина на пост главы администрации - более существенное событие, и - вольно или невольно - он теперь становится фокальной точкой для тех, кто пытается угадать "преемника". И вот почему.

Первое. Для любого из многочисленных кандидатов в "преемники" важная проблема - отношение к нему, помимо элит, людей - телезрителей-газеточитателей. Административный ресурс может помочь увеличить количество голосов, полученный по-настоящему на выборах, с 40 до 55, но не с 15 до 55. Соответственно, есть "планка", которой любой потенциальный "преемник" должен удовлетворять. Про Медведева мы не знаем, хотя, не исключено, у него есть серьёзная проблема 40 процентов. Про Иванова почти точно известно, что она у него есть. А у Собянина такой проблемы - нет. Он несколько раз выигрывал выборы в Тюменской области. Если жители Тюмени проголосовали за кого-то, то значит, довольно большой срез избирателей по всей стране будет как минимум не против.

Второе. Для любого из многочисленных кандидатов в "преемники" важная проблема - отношение к нему, помимо людей - телезрителей-газеточитателей, так называемых "элит". А, здесь надо сказать, наблюдается некоторая усталость от "питерских правильных пацанов". Некоторые наблюдатели улавливают эту усталость даже внутри самой кремлёвской группы, но это слишком. Но вот такие элиты как "нефтяные и другие магнаты из 90-х" и многочисленные москвичи, не говоря уже про маленькую и слабосильную праволиберальную элиту, в которой, впрочем, по-прежнему сосредоточена большая часть российского политического интеллекта, - они заметно устали. И, тихо выбирая между "назад в 90-е", которое будет молчаливо представлять нефтяной лоббист Собянин и "назад в 80-е" - проект продолжателей дела президента Путина, могут, также тихо, выбрать второе. То, что Собянин тесно связан с нефтяным бизнесом, вряд ли в этом помешает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments