Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Евгений Ясин, демократическая модернизация

Оказывается, говорить, то, что думаешь - это и лучшая политика, и лучшая экономика. Вчера Евгений Ясин представлял в зале Международного университета свою демократическую программу - послесловие к книге «Приживётся ли демократия в России?». Саму книгу я рекомендую всем, кто интересуется российской экономикой: в ней отлично сочетается элементарное изложение теории и примеры из газет - и вчерашних, и сегодняшних. Неграмотные телохранители и нефтяные магнаты - вершители политики 90-х - оказываются вполне стандартными максимизаторами полезности; их действия укладываются в рамки теории и нож экономиста-аналитика находит в их действиях всё,что обещали Вальрас и Эрроу.

Сегодняшний, разговор, впрочем, был о политике - недаром в качестве оппонентов выступали Владимир Рыжков и Никита Белых. Ясин написал программу, под которой может подписаться каждый вменяемый человек - если, конечно, он разделяет основной аналитический вывод. А вывод следует из разбора главной развилки сегодняшней России - «авторитарная модернизация» или «демократическая модернизация»? (Тот факт, что наша страна уже несколько лет идёт по одному - неправильному - из этих путей, не должен никого смущать. Мы, экономисты, с особым удовольствием изучаем то, что не случилось.) Преимуществам «демократической модернизации» - пути, на котором ограничением власти бюрократии и денег служат выборы и свободный рынок - посвящена книга, а в программе рассказывается о том, как выглядит этот путь сегодня. Выборы и рынок.

При этом Ясин - не «нормативный либертарианец» - человек, умеющий во всём, что происходит в жизни, видеть и винить костлявую руку государства. Его либертарианство - от понимания российской экономики и от желания построить новую, лучшую Россию - из существующей, а не на зачищенном до основания месте, как хотелось бы поклонникам «идеального рынка». Пенсионеры не менее дороги Ясину, чем тот очевидный факт, что государство не должно владеть и управлять коммерческими предприятиями.

И, надо сказать, ясинская Россия - действительно новая. Это не осовремененная копия экономики СССР - видимая цель нынешнего движения. Она лучше не только чем экономическая Россия 90-х, но и экономики России 80-х. Можно было бы сказать так - в 1985 году мы - СССР стояли (в экономическом плане) на низком краю глубокого оврага, который отделял нас от высокого края - развитых экономик. Первые годы неудачный реформ, а потом и первые годы удачных реформ привели к тому, что мы оказались на дне оврага - на полпути к подножию высокого края. А последние пять лет мы уверенно лезем обратно на низкий край. Здесь и восстановление отраслевых министерств СССР под маркой «РусАла», «Газпрома» и РАО ЕЭС, и национализация «Юганскнефтегаза» и «Сибнефти». При этом мы действительно лезем вверх (рост вон 6 процентов в год) - только когда мы на него залезем, мы опять окажемся всё в том же 85-ом году. Впрочем, что для России двадцать потерянных лет… (Это я уже себя, а не Ясина пересказываю, но навеяно его книгой и выступлением.)

Стоит почитать, стоит прислушаться, стоит задуматься, правда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments