?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
ШБЧД - 2007
 На мой пост про претендентов на Нобелевскую премию по экономике  пришло столько комментариев устно и по электронной почте, что я решил написать дополнение. 

Во-первых, я забыл несколько очевидных кандидатов, которые уже много лет значатся в списках претендентов. Питер Даймонд (Peter Diamond) - макроэкономист с самыми изящными моделями (остров с кокосовыми орехами - это его модель): если бы я оказался на необитаемом острове и мне нужно было бы выбрать статью по макро для чтения, я бы смотрел на работы Даймонда. Мартин Фельдстейн (Martin Feldstein) - полная противоположность Даймонду - человек, одновременно из академической башни  и из самых прикладных бюджето--программо-писательских экономистов в Америке. Было бы чуть странно, впрочем, если бы ему дали премию сразу за Фелпсом.

Во-вторых, Нобелевский комитет по экономике практически безупречен в своих международных пристрастиях. И всё же небольшое скандинавское пристрастие от него ожидается. Шведский  экономист Торстен Перссон (Torsten Persson) - очевидный кандидат, тем более что "политическая экономика" уже ждёт своей премии, Асемоглу ещё молод, а Бесли (Tim Besley) и Коут (Steve Coate) как-то выпали из круга света. С ним в пару может попасть и Бесли, и постоянный соавтор Перссона Гвидо Табеллини (Guido Tabellini). Если бы людям из Гарварда давали Нобелевские премии, я бы и Aльберто Алезину (Alberto Alesina, "политическая экономика") сюда записал, но им не дают.

Впрочем, у скандинавского пристрастия есть границы. Давным-давно теоретики и специалисты по корпоративному управлению ждут чего-то для Бенгта Холмстрома (Bengt Holmstrom), но, говорят, его не любит Йорген Вейбул. Не знаете, кто это? Это известный шведский экономист, давным-давно являющийся главным консультантом Нобелевского комитета. Возможно, он как раз пишет профессиональные пресс-релизы, содержащие описание научных работ лауреата, которые появляются на сайте сразу после оглашения фамилии.

В-третьих, есть ещё люди, которые сильно влияют на выбор комитета. Это предыдущие лауреаты. Именно поэтому велики шансы Оливера Уильямсона (Oliver Williamson) - как минимум два "институционалиста" (Коуз и Норт) ещё живы, а сочуствующих (Смит, Бьюкенен), и того больше. Точно по этой же причине есть шансы у Гордона Таллока (Gordon Tullock) - за "борьбу за ренту".

В-четвертых, и Нобелевский комитет по экономике может учесть гендерные соображения. Энн Крюгер (Anne Krueger), за "борьбу за ренту и коррупцию"? Хорошо попадает в пару к Таллоку, кстати.

Наконец (вот здесь, как и в случае с Даймондом и Фельдстейном, спасибо комментариям), всегда должны быть какие-то эконометристы, ждущие своего часа. Ларс Петер Хансен (Lars Peter Hansen), за ОММ.

Чем хорош такой прогноз (Рукономикс собирает разные прогнозы), так это тем, что его можно и на следующий год использовать. Две, ну, максимум, три фамилии выпадут.
 

Метки: ,

4 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 11, 2007 03:57 (UTC) (Ссылка)
Fama and Jensen.

But of course it's close to random. Nobody was predicting Phelps last year. And giving the prize to Aumann and Shelling and not giving it to Shapley was ridiculous.

m
matiutia From: matiutia Date: Октябрь, 11, 2007 04:00 (UTC) (Ссылка)
ничего про это не знаю, потому как у меня совсем другая профессия, но очень интересно. спасибо =)
dalvadorez From: dalvadorez Date: Октябрь, 11, 2007 06:16 (UTC) (Ссылка)

от бывшего инсайдера :)

Перссон, если я не ошибаюсь, в этом году стал главой Нобелевского комитета (а Вейбулл им, соответственно, перестал быть). Поэтому Перссону не дадут. Да и молоды они еще с Гидо пока. Через несколько лет может быть. Вообще, мне кажется, что в твоем списке очень много "слишком молодых" кандидатов..
From: ikik Date: Октябрь, 13, 2007 11:51 (UTC) (Ссылка)
Вот уже и Хансен в списках (что справедливо, имхо), а Сарджента все нет :(
4 мнений // Ваше мнение?