Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Oleg V. Deripaska School of Economics, или сколько стоит имя РЭШ?

Пока выступал в Нью-йоркском университете, на факультете политологии, думал вот о чём. Он называется Wolf Family Department of Politics. То есть семья Вульфов пожертвовала столько денег факультету, что не одну профессорскую ставку, а весь факультет переименовали.

У нас в РЭШ восемь или девять профессорских ставок финансируется разными компаниями. "Access Industries", CУЭК, BP, "Cовкомфлот", Ренова, "Транстелеком", UBS и Human Capital Foundation. Имена профессоров никак не связаны с именами компаний - если какая-то из компаний перестанет финансировать ставку, зарплата профессора и протяженность контракта не изменится и наоборот, наличие имени не даёт никакой премии. 

А вот сколько стоит имя РЭШ в целом? Иначе говоря, сколько нужно дать в эндаумент нашего вуза, чтобы мы его переименовали - в, например, Roman A. Abramovich School of Economics или там Surgutneftegaz Economics School?

В августе мы ужинали с Дэвидом Крепсом, который теперь занимает высокую административную позицию в GSB Stanford и он сказал, что бизнес-школа Стэнфорда готова была бы "продать имя" за 500 или лучше 750 млн. долларов в эндаумент. После небольшой дискуссии, в которой принимали участие половина наших профессоров, было решено, что имя РЭШ стоит минимум 50 млн. долларов.

Так вот что я думаю - в сущности, это нормальные деньги за своё имя в названии успешного вуза. Были бы у меня такие деньги, я бы всерьёз об этом думал.

Tags: Образование, РЭШ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments