Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Премия за дело социализма

Статья про Нобелевских лауреатов-2007 Гурвица, Маскина и Майерсона будет в SmartMoney в следующий понедельник, а сейчас я хотел напомнить шутку – то ли Довлатова, то ли Кнышева про то, что Сикстинская мадонна может сама выбирать кому нравиться, а кому нет. 

Четыре года назад Рождер Майерсон, получивший сегодня Нобелевскую премию по экономике, выступал в РЭШ с тремя почётными лекциями. Один высокопоставленный экономист, по моему совету, пришёл на вторую лекцию Майерсона – это была теория недемократической власти: диктатор и его лейтенанты. Как только лекция кончилась, экономист – всё же, ради справедливости, он дослушал её до конца –  в бешенстве сбежал, не став разговаривать с Майерсоном. Да что может понимать о власти академический профессор! 

А прошлой весной Фуад Алескеров, профессор ВШЭ, привёз Эрика Маскина, получившего сегодня Нобелевскую премию по экономике, на их ежегодную конференцию. Мой вклад – я знаю Эрика по работе в IAS – заключался в том, что я уговорил программный комитет выделить ему отдельный пленарный доклад – а то его могли затмить Греф-Кудрин на общей панели. Маскин говорил про международную торговлю и я, ничего про неё не зная, кроме учебника, рекламировал его лекцию – это же Маскин! А один супервлиятельный блоггер,  гуру либертарианцев устроил форменный флэш-моб обскурантистского говнометания в Маскина и ему подобных. Да что могут сказать эти копошащиеся в мелочах академические муравьи про реальную экономику! 

Вот что я думаю, товарищи: Маскин и Майерсон, великие экономисты, могут, как Сикстинская мадонна в том анекдоте, сами выбирать, кому им нравится! А вам не повезло: вас не выбрали.
Tags: Научная жизнь в Москве, Нобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments