Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

В третий раз закинул он невод...

ВЕДОМОСТИ
Правила игры: Нобелевский урок

В середине октября экономическая колонка может быть только на одну тему. На прошлой неделе нобелевский комитет присудил ежегодную премию по экономике Лео Гурвицу, Роджеру Майерсону и Эрику Маскину. За чистую экономическую теорию, которая когда-то начиналась с изучения плановой экономики и, значит, позволяет извлечь какие-то уроки для сегодняшнего дня. Но сначала морализаторская байка.

Как-то мы ужинали со всемирно известным макроэкономистом, в прошлом одним из руководителей МВФ. Он выступал в Москве с почетной лекцией в одном из ведущих вузов. Гость спросил нас, был ли на его выступлении кто-нибудь из людей, отвечающих за макроэкономику страны, — может, министр экономики, или председатель Центробанка, или хотя бы замминистра или зампредседателя?

Риторический вопрос, конечно. «Странно, — заметил он. — Меня только что приглашали выступить в Абу-Даби перед министрами экономики и финансов стран — экспортеров нефти, заплатили кучу денег, министры слушали, раскрыв рты. А ведь моя сегодняшняя лекция та же самая, у меня нет никакого секретного знания — вот база данных, вот метод, вот выводы. Если мои слова так дороги, что министры и инвесторы слетаются в Эмираты и платят большие деньги, то почему они не хотят слушать то же самое бесплатно?» Далее


Tags: Научная жизнь в Москве, Нобель, Экономтеория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments