Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Какая чудная у вас голова!

К спору месячной давности. Андрей Колесников в Газете.Ру про конституционность слов спикера Грызлова о том, что выборы 2 декабря будут "референдумом по курсу Путина". Всё правильно.

В какой голове происходящее не считается прямым нарушением конституции, я искренне не понимаю. В действующей конституции прямо написано, кто является лидером России. Он называется президентом. Любые попытки создать альтернативного "лидера страны" - прямое нарушение этой конституции. И так с каждой мелочью.

Впрочем, мне, повторяю, это вообще кажется малосущественным. Конституция - в принципе хорошая вещь, но страны и обстоятельства, в которых она последовательно играла какую-то существенную роль, можно пересчитать по пальцам. Не исключено, что такая страна вообще одна - США. Те же Франция и Германия меняли конституции много раз за последние 100 лет - собственно, при каждом серьёзном полиическом кризисе - по результатам кризиса. Тридцать лет назад человека, который, глядя на карту мира, пытался бы отличить демократии от диктатур по тому, что у них было записано в конституции, подняли бы - и поднимали - насмех.

Я не говорю, что конституции ничего не значат - много значат в спокойной обстановке, а тогда, когда происходит существенные политические изменения, значат мало. Вот как у нас сейчас.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments