Но прежде чем перейти к сути дела, еще одно замечание - есть люди, которые любят выборы больше, чем фанаты-специалисты. Это сами участники. Юджин Маккарти, набравший так много голосов на первых же первичных выборах в 1968 году, что вынудил действующего президента (от своей же партии) отказаться от шанса на переизбрание, как-то сказал, что куда труднее не участвовать в президентской гонке, чем участвовать. И продолжал выдвигаться еще много лет, набирая под конец меньше одного несчастного процента. И их таких десятки - уже разуверились избиратели, давно нет спонсоров, вокруг остались лишь наиболее верные - то есть, читай, никому кроме тебя, не нужные - члены команды, а они бьются за каждый ускользающий голос, за каждый соломенный шансик. Ну, последний раз, - говорят они снова и снова.
Думаете, это я к тому, что Григорию Явлинскому и Никите Белых нужно взглянуть в мутное, но правдивое зеркало социологии и сказать: "нет, это не мало, это ноль"? Ошибаетесь. Как раз другой случай - их ничтожные проценты - это не результат их собственной непопулярности. Это результат смерти публичной политики. Сколько бы проголосовало за них на выборах - неизвестно, и в этот раз уже не узнать. Для того, чтобы проголосовать за "Яблоко" или СПС, необходимое - пусть далеко не достаточное - условие - вера в то, что выбор есть, и голос что-то значит.
Я начал с описания того, как дороги мне выборы вообще, не просто так. Просто хотел объяснить, как трудно фанату со стажем - я помню слезинку Картера - рассудительно произнести: "Похоже, что в этом году выборов у нас не будет." Еще труднее должно быть профессиональным политикам. Жалко Никиту Белых, для которого думские выборы 2007 года, если бы состоялись, были бы первыми федеральными. Но, похоже, выборов в этом году у нас не будет.