Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Ты знаешь, что в стране инфляция?

Вот и нашелся достойный противник. Больший процент россиян озабочен инфляцией, чем доверяет президенту Путину. Только тут надо быть осторожнее - инфляция - из разряда феноменов, неправильная реакция на который может быть куда хуже, по последствиям, чем он сам. Кому-то кажется, что инфляция создает политические проблемы? Введите реальные ограничения цен, появится дефицит и о прежних проблемах можно будет легко забыть.

На прошлой неделе обсуждали инфляцию на ВВС с Евгением Федоровым (многочисленные титулы из "Единой России"). Они, говорит, помогут пенсионерам и увеличением пенсий и ограничением цены. С такими сторонниками Путину оппозиция не нужна, это точно. Но вот что деятель из "Единой России" правильно говорит: "Если народ нам (и Путину) народ поверит (что высокой инфляции не будет), то высокой инфляции и не будет." Это неэкономисту трудно понять, но так и есть. Все дело, конечно, в слове "если", но если поверят, то не будет.

Элементы адекватности проявляются. Закрепление за Кудриным части функций Грефа - читай, официальное объявление о том, что пока Зубков готовится стать фиктивным президентом, он и премьером является фиктивным - из этого ряда.

Однако это лишь элементы, а так паника прорывается наружу - и совершенно напрасно. Такое было в детской книжке. - Ты знаешь, что в стране инфляция? - вопрошал старший товарищ и юному Максиму Каммереру казалось, наверное, что это мор, глад и чума.

А инфляции - это как грипп. Болеть неприятно, но от нее не умирают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments