Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

И дети выросли, и цены, а ветра нет...

Вчерашние данные Росстата об инфляции за октябрь нерадостные, но ничуть не смертельные. Вместо обещанных 8 будет, похоже 11-12% в этом году. По непродовольственные товарам всё почти так же, как в прошлом году (по продовольственным инфляции чуть ли не вдвое выше, чем тогда) - то есть инфляционные ожидания пока туда не распространились.

С высоты птичьего полёта инфляция, возможно, объясняется примерно так:

(1) Безответственные (хотя и относительно небольшие по объему) обещания "Единой России" и Путина создали первые инфляционные ожидания. Рост мировых цен на продовольствие (да и нефть?) добавил масла.

(2) Нестабильность мировых рынков из-за падения рынка недвижимости в США и угроза стабильности нашей банковской системы (и без того росшей в последние годы несколько безответственно) связали руки ЦБ. А то бы дать рублю укрепиться...

(3) Нервозность населения, вызванная "третьим сроком" и сопутствующим развитием, не сформулированная явно, выплеснулась в виде несколько истерической реакции на повышение цен, связанных с повышением цен на мировых рынках и усиленное (1) и (2). Именно поэтому такой удивительный (больше 25%) всплеск цены на подсолнечное масло.

Впрочем, обсуждать измененение темпов роста цен на основе данных одного месяца (октября 2007) - то ещё занятие. Только пункт (2) выглядит более-менее надёжным.

"Пакт ритейлеров" пока не сработал (впрочем прошло слишком мало времени). И по-прежнему основной угрозой является не инфляция сама по себе, а слишком резкая реация на неё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments