Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Ну вот и всё, дружок, пора открыть

То, о чём столько лет говорили, произошло. Независимый университет, один из центров российской математической мысли, стал одним (или, точнее, стал про-матерью одного) из факультетов Высшей школы экономики. Я не знаю никаких деталей, но я уверен, что руководству ВШЭ хватит ума и воли не разменивать это приобретение по пустякам.

Один простой вывод состоит в том, что в  одно движение пера, ВШЭ стала - по публикациям, именам, результатом - очень сильным вузом - математики там есть мирового уровня. Но я не об этом. Я о факультете, который закончил, на котором защитил диссертацию и который очень люблю - мехмате МГУ. 

Вот меня спрашивают, в связи с новостями про Независимый и Вышку - и куда теперь поступать выпускнику московской матшколы? 

Есть два основных соображения, которые должен принимать в расчёт математически одаренный ребёнок.

(1) "Я мечтаю стать профессиональным математиком". Этот резон и раньше вёл в Независимый, потому что математики там сильнее (оговорка - возможно, только младшее и среднее поколение, но преподают и работают-то именно они) а теперь, когда Вышка обеспечит и корочку-армию, вопроса вообще нет.

(2) "Я, может, и хотел бы стать профессиональным математиком, но, если не получится, с удовольствием найду престижную работу, на которой требуются люди с головой". Раньше это соображение действовало за мехмат - из-за престижа, но Вышка - ничуть не менее престижное место на московском рынке, чем мехмат (не говоря уже о других факультетах.)

Получается, что оба соображения теперь за то, чтобы идти на факультет математики ВШЭ. Но я нисколько не против мехмата, и мне лень повторить то, что нужно сделать - у МГУ сейчас есть деньги, чтобы платить - это только например - Андрею Окунькову 200,000 долларов в год (и пожизненный контракт), а за 100,000 в год (и пожизненный контракт) можно набрать 4-5 30-40 летних математиков российского происхождения с постоянных позиций в ведущих университетах мира, за 40,000 - нанимать новых. Да и в России можно поискать - просто не жалеть денег и сил, чтобы снова стать лучшим факультетом математики в нашей стране.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments