Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Придите княжить и володеть нами по праву

Сергей Гуриев выступал вчера на осенней конференции РЭШ с нашей новой работой. Теперь у нас диктаторы и олигархи в одном флаконе. Весь смысл этой статьи - не заметить что-то новое, как было в случае "ресурсного проклятия и свободы прессы", а наоборот, попытаться собрать вместе те структурные особенности, про которые мы столько раз писали, вместе и раздельно.

Теория очень проста: двум олигархам лучше было бы кооперироваться, а не отнимать друг у друга (производить, а не перераспределять), но единственным статическим равновесием является  отсутствие кооперации - как в "дилемме заключенных". Чтобы сделать кооперацию возможной, можно назначить диктатора. Ещё Авнер Грейф, работая с данными о венецианских городах, писал об институте подесты - диктатора, которого назначают противоборствующие кланы. 

Можно выбрать такого диктатора слабым, а можно сильным. Проблема со слабым состоит в том, что он не сможет толком противостоять перераспределению. Проблема с сильным - в том, что он может объединиться с одним из олигархов и отнять у другого.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments