Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Мышкины слёзки, или вопросы к социологам

И инсайдерские, и неинсайдерские - вторые, как всегда, куда лучше - источники говорят о том, что кремлёвские политтехнологи прямо-таки помешались (а вот и ещё) на Камчатке и Дальнем Востоке - вдруг люди там не проголосуют за "План Путина", вся страна увидит это в интернете и, как писала Наталья Кончаловская, "прости-прощай, русская землица..." Особенно после публикации результатов опроса ВЦИОМа, показавших, что поддержка "Единой России", выросшая было после решения Путина возглавить их партсписок, к концу октября упала до сентябрьского уровня - то есть пока что Путин тянет вниз, а не вверх.

Но вот странная вещь. Основной проблемой политтехнологов и пропагандистов становится, похоже, тот же самый эффект, что был у НТВ и Ходорковского - вроде бы довольно большой процент населения - то есть миллионы граждан - был "как бы против" действий властей, но на митинги приходили жалкие сотни людей. А теперь вроде бы десятки процентов поддерживают Путина, но это то же как бы - на митинг их надо гнать разнарядками. Такая "как бы поддержка" плана Путина. 

Может быть, какой социолог придёт и всё объяснит - вот такая вот устойчивая апатия - быть несогласным, но на митинг не ходить и быть согласным, но несогласным ходить на митинг согласных - это как называется? И почему бывает? Ну, хотя бы - хорошо это или плохо?
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments