Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Жизнь и судьба в окопах Сталинграда. Обелиск.

Интересная статья в журнале SmartMoney на годовщину смерти Милтона Фридмана. Она построена так - краткий рассказ про этап жизни Фридмана, потом - так же кратко про то, что было бы, если бы его родители не эмигрировали из России. 

Впрочем, опять и снова - если какая-то статья или точка зрения мне кажется интересной и заслуживающей обсуждения, то это вовсе не означает, что я готов кровью подписаться под каждой мыслью. Я бы, например, написал бы эту же самую статью, даже если бы и построил так же, по-другому - для меня интеллектуальная история невозможна без аккуратного, пусть краткого, построения контекста, а здесь судьбы русских учёных экономистов рассказаны на самых банальных примерах. 

Что примерять успешного американского учёного к трагической судьбе Кондратьева и Чаянова? Насильственная смерть имеет просто иной масштаб. Судьбы тех учёных, которые по таланту и раннему вкладу были равны будущим нобелевским лауреатам - например, тот же Евгений Слуцкий, не погибли, но и не получили при жизни достойного признания - вот более подходящий "фон". Или судьба нобелевского лауреата Леонида Канторовича, проведшего десятилетия в оборонительных боях за современную экономику с монстрами советской науки - его спасала, собственно, лишь безусловная гениальность ранних математических работ. Я уж не говорю про два поколения российских экономистов, вытесненных на обочины математической экономики... 

Да и не замечать существенного, да, существенного - напоминаю, ведь фоном служит российский ХХ век - изменения и атмосферы, и обстановки  в нашей экономической науке в последние два десятилетия не совсем справедливо. Но читать интересно, интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments