Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Разбой против инфляции

Это пост, боюсь, только для профессиональных экономистов. В нём гораздо меньше шутки, чем может показаться на первый взгляд читателю, не знакомому с базовым макро.

Вот реальный способ борьбы с инфляцией. Можно либо держать номинальный обменный курс, либо цены. Все последние годы ЦБ держит обменный курс. Чтобы сдерживать цены, нужно его отпустить. Рубль сразу начнёт укрепляться. Поскольку цены на нефть стоят очень высоко, мы можем компенсировать потери экспортёров (нефти), оставляя им чуть больший процент от доходов (профицит бюджета позволяет!).

Однако появляется проблема - даже не в том, что это разовое укрепление может быть довольно резким, а в том, что сразу начнут формироваться ожидания относительно дальнейшего укрепления рубля и приток долларов в страну ещё больше увеличиться (в 2007 он в 1,5 раза больше чем в 2006, кажется). А вот с этим мы можем бороться - увеличением политических рисков. Инвесторы не боятся? Что ж, ещё одна история типа ЮКОСа для борьбы с инфляцией вовсе не помешает!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments