Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Выборы в Мосгордуму: эспрессо-анализ

Результаты вчерашних выборов в Мосгордуму стоят двух оптимистических комментариев. Во-первых, бездарно проведённая избирательная кампания и полное отсутствие новых идей и почти полное - новых имён - по-прежнему не оставляют демократический фланг без существенного процента голосов. 10 процентов всё равно набирается. Во-вторых, от победителей 4-го декабря до серьёзной угрозы жизни и здоровью россиян - ещё очень далеко: победа достигнута не столько за счёт привлекательной идеологии или партийной дисциплины, а в основном за счёт кооптации всех, кого только возможно. Избранные депутаты от ЕР послужат Кремлю - или кому угодно - в хорошие времена; что они сделают во времена (для Кремля) тяжёлые - никому не известно.

Чуть подробнее:

(1) Главная роль и в получении 10 процентов голосов москвичей, и в неполучении большего процента принадлежит лично Григорию Явлинскому. Без него они могли бы набрать намного меньше, с ним они не могли - в этом году, в этом городе - набрать намного больше. Речь не идёт о его персональных характеристиках (они лучше, чем у любого другого российского политика) или о его решениях в ходе кампании (я о них ничего не знаю). Если бы его доминирование над головами своих соратников было не столь абсолютным, кампания "Яблока" могла бы быть более рискованной, более интеллектуально смелой. Тема отмены выборов мэра была очевидной, но страх москвичей перед снятием Лужкова - вовсе не столь очевидным, и нужно было думать. Понятно, почему безоглядная вера в всесокрушающую роль телевидения и радио присуща всем российским политикам родом из 90-х. Менее понятно, почему в неё так верит молодое поколение демократических политиков. Они идут на улицы и в дому, потому что их не пускают в телевизор, а не потому что в домах живут их избиратели.

Сыграло ли роль объединение демократов? Что ж, я верю, что в 2003 году титанические усилия интеллектуалов из СПС отняли у "Яблока" 1-2 процента голосов, не добавив их СПС. Если бы они занимались тем же самым в полную силу в этот раз - "Яблоко" могло бы не пройти в Мосгордуму. Спасибо...

(2) Покойный Макивелли сказал бы так: есть два способа сформировать партию-победителя - создать партию и победить (например, Ленин или Гитлер - хотя победили они, конечно, не на выборах) и создать партию из победителей. С первой трудно выигрывать, но, если выигрываешь, распоряжаешься большим призом сам. С партией-из-победителей, наоборот, выигрывать легко, а получать от этого какие-нибудь выгоды трудно. В случае угрозы оранжевой революции (а когда Путин пойдёт на третий срок, она станет более реальной) партия-победитель могла бы быть спасением, а партия второго типа нет. Спросите Януковича...

В чём разница для обычных россиян - партия-победитель или партия-из-победителей? Первая намного опасней, потому что кровь льётся из-за идей, а не из-за жадности.
Tags: эспрессо-анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments