Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Выходи, Леопольд!

После выступления Бориса Немцова на марше несогласных стало интересно - как бы выглядели дебаты, один на один, Путина, претендующим еще на один срок, с Немцовым, кандидатом в президенты от СПС. Можно попробовать это себе представить.

С одной стороны, то, что отстаивает-олицетворяет-озвучивает Путин, гораздо популярнее того, что предлагает Немцов. С другой - Путин хорошо звучит в телеобращениях - там, где он один, а Немцова слышно и на фоне глушилок.

Путин - обаятельнее лично. Способность изложить связно давно продуманную мысль у Немцова выше, зато Путин обладает очень живой и быстрой реакцией - сильное преимущество в дебатах. Немцов медленнее и его ответы часто следуют проторенной колее.

Зато Немцов лучше "держит удар" - сохраняет самообладание даже в крайне некомфортных ситуациях. До Буша-младшего, чемпиона по самоконтролю - из 6 "президентских" дебатов он, столкнувшись с неприятной ситуацией, "поплыл" только один раз (на первых с Керри) - далеко, но по сравнению с Путиным, который не раз срывался и в куда более комфортных условиях, чем дебаты, Немцов - настоящий сфинкс. В этом плане Путин в дебатах пытался бы все время "поднять градус", а Немцов - выглядеть по-государственному. Поскольку, как уже давно ясно, у Путина - редкая способность налаживать контакт с "медианным" слушателем, аудитория была бы все время на его стороне, и, соответственно, весь тон дебатов был бы скорее путинский.

Усталость к 80-й минуте (известная, по американскому опыту, точка, когда политики говорят глупости) скорее бы подкосила Немцова - да и вообще шанс, что он ляпнет что-то не то - как там Джеральд Форд сказал в 1976 "СССР не доминирует в Восточной Европе"? - выше.

Итого: на месте Немцова, я бы хотел дебатировать с Путиным один на один. На месте Путина я бы этого ничуть не боялся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments